Влиятельный бизнес, или Полсотни инструментов для стопроцентного успеха

Влиятельный бизнес, или Полсотни инструментов для стопроцентного успеха

И что тут может подсказать книга «Успешный руководитель. 50 проверенных инструментов на каждый день»

Цей текст також доступний українською
Влиятельный бизнес, или Полсотни инструментов для стопроцентного успеха
Фото: blog.kniga.biz.ua

«Я успешный, я очень успешный руководитель!» – можно сколько угодно повторять эту распространенную психологическую мантру, визуализируя себя чуть ли не с ангельскими крыльями на небесах, но в конце концов ничего, кроме понятного страха сотрудников, достичь этим не удастся. И так будет происходить до тех пор, пока не начнете действовать. Но действовать тоже нужно умело и грамотно.

Бекграунд. «Эта книга по ощущениям напоминает контрастный душ, который то приятно успокаивает фактами, что твои менеджерские методы верны, то внезапно бодрит ценными инсайтами», – пишут об этом произведении в предисловии. И так оно и есть.

Автор – Евгений Бондаренко (кстати, в книгу вошли некоторые параграфы и других авторов) посвятил 16 лет карьеры работе с людьми. «Занимал руководящие должности и возглавлял функции управления персоналом в таких компаниях как «Интерпайп» и ДТЭК, на момент выхода книги является HRD Media Group Ukraine» – так представляют его в книге.

А еще у него два диплома MBA, и он одним из первых среди украинских HR-лидеров начал развивать идею data-driven в работе с персоналом, запустил и несколько лет руководил Академией ДТЭК.

«Евгений – опытный коллекционер лучших практик и инструментов в работе с людьми», – пишут о нем в отзывах, отмечая, что он еще и эксперт мировых компаний, в том числе «зубров» и «единорогов» Силиконовой долины (правда, кто именно эти счастливчики, не уточняется).

Что побудило его к написанию книги? Собственный негативный опыт. «Около 15 лет назад занял свою первую руководящую позицию. И мой первый руководящий опыт был совсем провальным. После нескольких месяцев «ручного управления» своим подразделением я был истощен, подавлен и не понимал, что мне нужно делать с командой».

С этого и началось изучение различных инструментов и применение их в своей работе. А еще – обучение других в качестве тренера по вопросам менеджмента и бизнеса. Ведь, как правильно он написал в одном из своих разделов, «когда вы что-то объясняете другим в процессе обучения, то и сами лучше знаете, и сами учитесь».

Оригинальное название: «Успешный руководитель. 50 проверенных инструментов на каждый день»

Издательство: «Баланс. Бізнес.Букс»

Тираж: 1000 экземпляров

Сюжет. «Когда каждое утро я иду в свой офис, мне кажется, что я иду в Сикстинскую капеллу писать фрески», – цитирует известного в мире миллиардера Уоррена Баффета автор книги.

ТКак разглядеть Сикстинскую капеллу у себя на работе и что будет изображено на фресках? В конце концов, не собственные же мрачные и безнадежные лица в качестве «Сотворения мира», или, не дай Бог, сердитое лицо руководителя на фреске «Страшный суд».

Успеха в бизнесе не достичь без новых знаний, умения и полезных навыков. И в книге их пытаются систематизировать, предлагая полезные заметки. Штрихи, так сказать, к тем самым «фрескам».

Почему мы обычно начинаем новую жизнь с понедельника, с осени, с нового года, строим наполеоновские планы, а потом – раз и сдулись? Потому что наш мозг инстинктивно избегает сложных задач и многозадачности. Как с этим справиться? Посвящать определенное время определенным действиям, например, неделю – нетворкингу, неделю – рисованию и т.д., и это поможет мозгу выработать полезные привычки.

«Если вы действительно хотите влиять в вашей компании на процесс изменений, вам нужно хорошо понимать, кого привлечь на свою сторону, кто вас и так поддержит, с кем можно договориться, а кто, возможно, никогда не подаст вам руки помощи. Этот процесс нельзя пускать на самотек, им нужно управлять», – рекомендуют в книге, а также советуют нарисовать круги влияния и беречь их от чужого глаза.

Важный совет – управлять конфликтами, настроившись на взаимодействие в поиске решений, и оберегать свои границы и достоинство оппонента. «Ваша цель– научиться воспринимать конфликт как возможность положительной трансформации», – справедливо отмечает автор.

«Научись рассказывать истории»! Без навыков сторителлинга не получится стать успешным руководителем, и в книге на этом неоднократно делают акцент, отмечая, что хорошая история состоит из трех компонентов: действия, эмоции и вывода, к тому же осознанное управление историями развивает память и эмоциональный интеллект. Интересный факт: в NASA на регулярной основе работают сторителлеры – эксперты, которые ежедневно отвечают за сбор историй и коммуникацию лучшего опыта.

Успеху будет способствовать и система оценки сотрудников. А чтобы вокруг не собирались только двоечники, необходимо, чтобы люди развивались, развивая при этом и компанию. Для начала им предлагается пройти SWOT- и SWAN-анализ. И вообще двигаться в направлении Peer Coaching – достаточно нового HR-инструмента развития сотрудников, суть которого – во взаимном развитии коллег. Включая развитие здоровья, ведь каждый инвестированный в это доллар принесет в итоге полтора.

Инструментами развития являются и карточки с одним простым словом «Спасибо!», которые надо разместить у себя на столе на видном месте и вручать сотрудникам. Для скептиков такого действа автор имеет свой убедительный опыт эффективности. В целом он ставит под сомнение только финансовые инструменты мотивации, потому что всегда на рынке может найтись кто-то, кто заплатит больше, поэтому и предлагает плести мотивационное паутины. Что это может быть? Удобное расположение офиса, кофе и конфеты, возможность работать с зарубежными партнерами, коллеги-профессионалы, признание, приятная атмосфера в коллективе, в конце концов, многое, надо только напрячься и подумать.

В общем советует руководствоваться простым правилом: если вам есть кому сказать спасибо – сделайте это, если нет – не делайте ничего. И помните об инструменте SKS: Stop, Keep, Start. То есть что из того, что я сейчас делаю, мне стоит прекратить делать, а что стоит продолжать, и что следует начать делать из того, чего я не делаю сегодня?

«Вокруг нас полно возможностей. Но воспользуемся ли мы ими по полной – зависит только от нас», – резюмирует автор. И разве с этим поспоришь?

Вам понравится, если: вы хотите саморазвития, но не знаете, что для этого вам следует читать. В книге представлен замечательный список литературы, который поможет обеспечить вам многогранную подготовку на пути к мечте стать успешным руководителем.

В общем рекомендации в книге преимущественно дельные и интересные. А также много замечательных цитат и примеров из мира бизнеса, представлены современные тенденции в области управления и HR. Чувствуется, что автор достаточно искренне делится теми знаниями, которые у него есть.

Вам не понравится, если: вы не любите смайлики в книжных печатных текстах, а здесь их очень много и чувствуется индивидуализированный подход автора к их расположению.

«Замотивировать своим примером на изменения коллег, подчиненных, родных», -– искренне призывает читателей Евгений, даже не задумываясь, что, возможно, им этого и не надо. И это немного напоминает пионерские времена или суровые будни религиозных проповедников.

Много в книге и рекламы Академии ДТЭК: ведем здоровый образ жизни, стали дружнее, больше откликаемся на просьбы других, стали больше друг друга понимать, меньше болеть. Поэтому хочется за них просто порадоваться.

Некоторые советы также противоречивы. Например, как схантить лучших специалистов. Автор предлагает новый прием: вместо того, чтобы тратить  деньги, размещая объявления на сайтах по трудоустройству, устроить вечеринку и раздать по два-три лишних приглашения сотрудникам, чтобы они привели на нее своих друзей. Можно представить себе эти ценные кадры, которых будут переманивать на вечеринке!

Главная причина прочитать: «Когда вы собираете солнечные лучи в пучок с помощью увеличительного стекла, у него будет достаточно энергии, чтобы что-то поджечь. Используйте этот же принцип в жизни. Сосредоточьте свою энергию на чем-то одном, и это поможет вам достичь успеха», – цитирует автор известного оратора и миллионера Ричарда Сент-Джона.

Навыки и приемы, о которых говорится в книге «Успешный руководитель. 50 проверенных инструментов на каждый день»  вполне могут стать такой энергией. И с вашей помощью в мире станет больше счастливых людей, ведь, как ни крути, большую часть своей жизни мы проводим на работе.

В том же духе:

«Бути босом – легко. Бувай, неефективний менеджменте!» Брюс Тулґен

Признанный в мире эксперт по лидерству и управлению, лауреат Пулитцеровской премии, лектор бизнес-школы Йельского университета Брюс Тулген написал интересную и полезную книгу об успешном менеджменте, а, следовательно, и успешном руководителе.

Автор раскрывает многомерность такого понятия, как руководство, многоаспектность и мультинаправленность.

Книга намного облегчит жизнь как тем, кто уже является руководителем, но иногда чувствует себя беспомощным, так и тем, кто примеряет на себя эти лавры. Здесь определены векторы, которые в любых обстоятельствах не станут лишними.


«Принцип 80/20. Секрет досягнення більшого за менших витрат» Річард Кох

Автор книги Ричард Джон Кох – британский консультант по управлению, инвестор венчурного капитала, а также автор известных в мире книг по менеджменту, образу жизни и маркетингу.

Эта книга стала классикой бизнес-литературы и мировым бестселлером. Утверждение Коха о том, что 80% достигнутого нами результата приносят только 20% приложенных усилий, что 20% клиентов приносят 80% доходов и за 20% времени мы выполняем 80% работы, широко цитируют в мире. Этими утверждениями часто руководствуются в работе компании, а также люди в своей жизни.

Книга помогает структурировать картинку мира, на многие вещи посмотреть с другой точки зрения, внести изменения и сделать свою деятельность эффективной и продуктивной.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно