Итоги нобелевской недели: «женский десант» в науке и сытость как синоним мира

Итоги нобелевской недели: «женский десант» в науке и сытость как синоним мира

Нынешние награждения привлекли внимание к «ласковому убийце», «генетическим ножницам», поэзии и черной дыре в центре нашей Галактики

Цей текст також доступний українською
Итоги нобелевской недели: «женский десант» в науке и сытость как синоним мира
Фото: DR

С понедельника по пятницу, 5–9 октября, Нобелевский комитет объявлял лауреатов одноименных премий в области медицины, физики, химии, литературы и защиты мира. Отмеченные на этой неделе открытия проложили человечеству путь к искоренению гепатита С, избавлению от наследственных болезней и пониманию строения нашей Галактики.

В нынешнем году размер каждой премии составит 10 млн шведских крон (около $1,1 млн). Церемония награждения, как и прежде, состоится в Стокгольме 10 декабря – в день смерти шведского промышленника и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса это мероприятие будет проведено в формате телетрансляции.

Mind объясняет простым и понятным языком, кому и за что в 2020 году достанутся самые престижные научные награды.

Медицина и физиология

Итоги нобелевской недели: три премии для четырех женщин

Лауреаты: Харви Олтер (США), Майкл Хьютон (Великобритания) и Чарльз Райс (США)

Формулировка: «за открытие вируса гепатита С»

Вирус гепатита С передается через кровь (например, при переливании или уколе нестерильной иглой) и поражает печень. Его называют «ласковым убийцей», так как человек может не замечать симптомов заражения десятилетиями, пока однажды заболевание не выскочит, как черт из табакерки, в виде цирроза или рака печени.

Исследования Олтера, Хьютона и Райса позволили обнаружить коварный вирус и проложить дорожку к появлению тестов на наличие заражения в крови, а также к разработке медикаментов и методов лечения, «спасших миллионы жизней во всем мире».

Всего полвека назад наука не знала ничего о гепатите С, и множество ученых ломали голову над тем, почему огромное количество людей получают проблемы с печенью после переливания им крови. Первый шаг к решению этой глобальной загадки сделал Харви Олтер в 1975 году. Потратив немало усилий на исследование зараженной крови, он установил, что существует неизвестный науке гепатит «не-А» и «не-В», вызываемый вирусом.

Множество исследователей принялись искать возбудителя загадочной болезни, но в то время это оказалось чрезвычайно сложной задачей. Лишь через 10 с лишним лет Майклу Хьютону удалось найти в зараженных клетках крови шимпанзе фрагмент РНК, не принадлежащий обезьяне. Однако этот патоген оказался «нерабочим» – вызвать болезнь у шимпанзе с его помощью не получалось.

Доказать, что все же именно этот подозреваемый – тот самый «ласковый убийца», смог Чарльз Райс. Он исходил из того, что вирус, как нередко бывает, скопировал собственный геном с ошибками. Корректируя участки той РНК, которую нашел Хьютон, Райс исправил в ней ошибки, и в 1997 году наконец сконструировал из нее рабочий вирус, который при введении в печень шимпанзе вызывал у обезьян гепатит С. Получив правильный вирус, ученые очень быстро научились определять, есть ли он в крови, и фактически обезопасили от гепатита процедуру переливания крови.

Физика

Итоги нобелевской недели: три премии для четырех женщин

Лауреаты: Роджер Пенроуз (Британия), Рейнхард Гензель (Германия) и Андреа Гез (США)

Формулировка: «за доказательство, что формирование черных дыр прямо следует из общей теории относительности» и «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики»

Описывающая гравитацию общая теория относительности, ставшая «фундаментом» современной физики, была представлена Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Британский математик Роджер Пенроуз внес в нее самый значительный вклад. В 1965 году он математически вывел из формул теории Эйнштейна возможность образования черных дыр – космических «воронок», втягивающих в себя все, включая лучи света.

Ученые cломали множество копий, споря о том, существуют ли на самом деле черные дыры. Даже Эйнштейн полагал, что в действительности их нет. Интерес к черным дырам и вера в их существование резко повысились в апреле 2019 года, после того как астрономы показали фотографию черной дыры, находящейся в центре галактики Messier 87. Как писал Mind, похожее на бублик изображение, созданное из данных восьми радиотелескопов, сошлось со множеством компьютерных симуляций черных дыр и подтвердило существовавшее представление о них.

Ядром нашей галактики, похоже, тоже является черная дыра. Рейнхард Гензель и Андреа Гез получат половину Нобелевской премии за то, что возглавляемые ими научные группы доказали существование в центре Млечного Пути невидимого сверхмассивного компактного объекта. Эту предполагаемую черную дыру астрономы назвали Стрелец А* (Стрелец а со звездочкой). Известно, что она тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз и окружена облаком из раскаленного газа.

В этом году произошел редкий случай, когда Нобелевская премия по физике присуждена женщине. За 119 лет существования этой награды представительницы прекрасного пола получали ее лишь три раза. Андреа Гез станет четвертой.

Химия

Итоги нобелевской недели: три премии для четырех женщин

Лауреаты: Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США)

Формулировка: «за разработку метода редактирования генома»

Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна в 2012 году первыми презентовали революционную систему редактирования генома CRISPR/Cas9 (Криспер Кас 9), или так называемые генетические ножницы, позволяющие в любом месте прицельно разрезать ДНК животных, растений и микроорганизмов.

Эти «ножницы», усовершенствованные другими учеными, уже позволили вывести сельскохозяйственные культуры, устойчивые к засухе, плесени и насекомым-вредителям. Более впечатляющие генные модификации на подходе. Ученые считают CRISPR/Cas9 ключом к открытию эффективных методов лечения рака, диабета, лейкемии и шизофрении. А конспирологи ожидают появления солдат-мутантов.

Важность «генетических ножниц» сложно переоценить. Широко прогнозировалось, что за них присудят Нобелевскую премию. Но какую именно и кому именно – было неясно. Некоторых экспертов смущает, что инструмент CRISPR/Cas9 отмечен премией по химии, а не по медицине. Также не совсем понятно, почему награждены только двое, тогда как вклад в открытие внесло большее количество исследователей.

Впрочем, награждение Шарпантье и Дудны за CRISPR/Cas9 усилило значимость этого открытия. Впервые в истории существования Нобелевской премии она присуждена полностью женской команде. Это должно вдохновить остальных женщин-ученых и повысить их мотивацию заниматься научными исследованиями.

Литература

Итоги нобелевской недели: три премии для четырех женщин

Лауреат: Луиза Глюк (США) 

Формулировка: «за ее безошибочный поэтический голос, которым она с суровой красотой превращает индивидуальное существование во всеобщее»

Поэтическую карьеру Луиза Глюк начала в возрасте 25 лет в 1968 году, выпустив злой сборник стихотворений «Первенец». Сильное влияние на ее творчество оказала перенесенная в подростковом возрасте анорексия на нервной почве и последовавшее за этим увлечение психоанализом. Многие стихи поэтессы посвящены проблематике психологической травмы и сложностям ее преодоления и исцеления. Эта тема как никогда актуальна в 2020 году, когда миллионы людей психологически подавлены из-за связанных с пандемией COVID-19 проблем.

Глюк издала 20 сборников стихов, в самом известном из которых «Дикий ирис» главные герои –  цветы, разговаривающие с садовником о вечном. Так, в отмеченном Нобелевским комитетом стихотворении «Подснежник», цветок рассказывает об ощущении отчаяния и готовности умереть, сменившемся на крик радости после весеннего пробуждения в мокрой почве. Поэтесса получила Пулитцеровскую премию за «Дикий ирис» в 1992 году и собрала еще серию наград за другие свои произведения.

77-летняя Луиза Глюк стала 16-й женщиной-лауреатом за всю историю Нобелевской премии по литературе. Критики с одобрением восприняли то, что награждением поэтессы был компенсирован гендерный дисбаланс и поднят престиж философской лирики. Но не обошлось и без упреков – Нобелевский комитет уже в 30-й раз отдает премию англоязычному автору, тогда как китайские и японские литераторы удостаивались этой чести лишь по два раза. Год за годом в литературных кругах крепнет убеждение, что премию вручат знаменитому японскому писателю Харуки Мураками, но Нобелевский комитет всякий раз объявляет победителем неожиданного претендента.

Премия мира

Итоги нобелевской недели: три премии для четырех женщин

Лауреат: Всемирная продовольственная программа ООН

Формулировка: «за ее усилия в борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий для мира на пораженных конфликтами территориях, а также за то, что она активно пытается предотвратить использование голода как оружия в войнах и конфликтах»

Премия мира – самая интригующая из нобелевских наград. Ожидалось, что в 2020 году ее присудят медийной персоне. В числе наиболее вероятных кандидатов СМИ называли главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адана Гебреисуса, юную экоактивистку Грету Тунберг и российского оппозиционера Алексея Навального.

Однако Нобелевский комитет решил отдать премию мира крупнейшей в мире гуманитарной организации – Всемирной продовольственной программе, которая в 2019 году предоставила помощь для 100 миллионов нуждающихся людей в 88 странах.

В официальном пресс-релизе этот выбор объяснен тем, что военные конфликты и голод находятся в порочном цикле, усиливая друг друга. Пандемия Covid-19 усугубила ситуацию в Йемене, Конго, Нигерии, Южном Судане и Буркина-Фасо. В этих странах наблюдается тревожное увеличение числа людей на грани голодной смерти.

Вместе с тем перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа демонстрирует «впечатляющую способность наращивать свои усилия». Организация провозглашает о том, что «пока не будет получена вакцина, еда останется лучшей вакциной против хаоса» и стремится сделать продуктовую безопасность оружием для установления мира.

В прошлом году, как писал Mind, Нобелевская премия мира досталась премьеру Эфиопии Абию Ахмеду Али, который сделал территориальные уступки ради прекращения 20-летней войны с соседней Эритреей.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно