Мирный Нобель: почему борьба с голодом заслужила отдельную премию

Мирный Нобель: почему борьба с голодом заслужила отдельную премию

И что эта номинация дает победителю, помимо миллиона долларов

Цей текст також доступний українською
Мирный Нобель: почему борьба с голодом заслужила отдельную премию
Фото: https://www.wfp.org/

Всемирная продовольственная программа ООН (ФАО) получила Нобелевскую премию мира за «усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира на пораженных конфликтами территориях, а также за то, что она активно пытается предотвратить использование голода как оружия в войнах и конфликтах». Церемония вручения прошла в минувшую пятницу в Осло – чтобы подчеркнуть особый статус этой номинации она вручается отдельно от «научной» части премии, которая проходит в Стокгольме. Финансовая составляющая премии эквивалентна $1 млн.

Кого обошла ФАО в борьбе за «Нобеля по миру», станет известно через 50 лет – с таким разрывом во времени оглашается полный список номинантов, которых в этом году было 318. По  неофициальным данным, среди претендентов значились президент Российской Федерации Владимир Путин, экоактивистка Грета Тунберг и глава  Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебреисус, чья победа была бы логичной, учитывая пандемию Covid-19.

Почему именно ФАО?

Выбор политически нейтральной гуманитарной миссии, которой является ФАО, позволил Нобелевскому комитету защититься от упреков в какой-либо предвзятости и не допустить использования премии и статуса победителя в политических конфликтах. Их вряд ли удалось бы избежать, учитывая, что среди премированных могли оказаться  соответственно русский и белорусский оппозиционеры Алексей Навальный и Светлана Тихановская.

Также при определении победителя комитет часто, если не всегда, руководствуется пиар-целесообразностью и чувством момента. В такой парадигме ФАО – идеальный лидер. В этом году организации исполняется 75 лет, а сама премия вручается накануне профессионального праздника номинанта – Всемирного дня продовольствия.

Многоликий победитель

Победа, присужденная институции – достаточно стандартный ход Нобелевского комитета в категории «премия мира». Например,  в 2012 году им стал коллективный Европейский союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента», а годом позже – организация по запрещению химического оружия.

Премия мира – самая контроверсионная из всех нобелевских номинаций, в том числе из-за  широкой трактовки тезисов Альфреда Нобеля, который завещал ее «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

Наиболее неоднозначный лауреат в новейшей истории – экс-вице-президент США Альберт Гор (2007 год), получивший премию за привлечение внимания к проблеме изменения климата. По неофициальным данным, его гонорар за одну лекцию на эту тему достигал $100 000.

Украинский след

Заслуги ФАО и обоснованность решения Нобелевского комитета не вызывают сомнений. Украина может подтвердить, что работа ВПП (Всемирная продовольственная программа)  имеет вполне реальные проявления: с начала конфликта на Донбассе, ООН организовывала прямые поставки продовольствия в труднодоступные точки конфликта и предоставляла помощь в формате семенного материала – в первую очередь картофеля. Чтобы юридически обосновать эту помощь и сделать ее возможной, ФАО в 2018 году внесла Украину наряду с 16 другими – преимущественно, африканскими – государствами в список стран с нерешенной проблемой голода. 

В восточной части страны, согласно исследованию, проблемы с доступом к питанию испытывали 1,2 млн украинцев. Параллельно Украина остается одним из основных глобальных экспортеров продовольствия и постоянным участником тендеров ООН.

Удастся ли ФАО достичь «глобальной сытости»?

ФАО намерена победить голод в мире к 2030 году. Пока динамика не обнадеживает: активные военные конфликты, в частности, в Сирии, привели к резкому увеличению количества голодающих. На сегодня их насчитывается около 800 млн человек. Еще один  скачок ожидается вследствие экономической  рецессии, вызванной пандемией.  Поэтому дедлайн, скорее всего, окажется сорванным. И даже количество голодающих вместо того, чтобы через девять лет равняться нулю, может вырасти и превысить 840 млн человек.

Регионы мира, наиболее подверженные голоду

Источник: ФАО

Основная стратегия по преодолению голода, реализуемая ООН, сместилась с формата «производить больше еды» на «более рационально потреблять». ФАО разработала и промотирует практические рекомендации, которые позволят жителям благополучных стран внести лепту в дело сохранения продовольствия и предотвращения потерь (использовать остатки пищи,  различать срок хранения и срок годности, не выбрасывая  безопасный продукт, правильно сохранять пищу, не допуская порчи, покупать не только эстетичные фрукты и овощи  и т.д.).

Абсолютное количество продовольствия в мире сверхдостаточное, но распределено оно неравномерно. Страдают от этого дисбаланса обе категории людей – и те, которым не хватает пищи, и те, у которых она в избытке. Так, если, согласно данным ООН, около 7% детей возрастом до пяти лет изнемогают от истощения, то 5,6% детей этой возрастной группы подвержены проблеме лишнего веса.

Хотя зачастую этот лишний вес – проявление не избытка еды, а просто неправильного питания. Оценочно, более 3 млрд человек формально не голодают, однако имеют рацион, состоящий из дешевой низкопродуктивной пищи, преимущественно содержащей крахмал. Получение такого же количества энергии из продуктов, относящихся к здоровому питанию, обойдется в среднем в пять раз дороже.

Мирный Нобель: почему борьба с голодом заслужила отдельную премию
Коллаж: ФАО

Коррекция рациона  и замена «рисовой диеты» на условную «средиземноморскую» – еще одна задача, которую пытается решить ФАО. В организации прогнозируют, что  переход на здоровое питание позволит снизить прямые и косвенные издержки на здравоохранение  на 97%. 

Помимо собственно проблемы голода ФАО занимается  сопутствующими ему вопросами – например, гендерным неравенством в доступе к ресурсам, рациональным использованием водных и лесных ресурсов,  уменьшением потерь при сельхозпроизводстве.

По оценкам экспертов организации, ежегодно 13,8% всей выращенной сельхозпродукции стоимостью в $400 млрд теряется в послеуборочный период на ферме и на этапах транспортировки, хранения и переработки. «Потери продовольствия и пищевые отходы возмутительны с моральной точки зрения, – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – В мире достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей». 

Всего ФАО работает почти в сотне стран, однако основные усилия сосредоточены на 30, где проявления голода наиболее масштабны. Так, в Йемене организация оказывает помощь почти 10 млн человек, в Сирии – 3,5 млн человек, в  Сомали –  3,1 млн голодающих.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно