Уколоть или пронесет: почему вакцинация – лучшее средство против бедности

Уколоть или пронесет: почему вакцинация – лучшее средство против бедности

И как сказывается на здоровье населения дезинформация о вакцинации

Цей текст також доступний українською
Уколоть или пронесет: почему вакцинация – лучшее средство против бедности

Пандемия COVID-19 заставила чуть ли не все государства мира начать поиск вакцины против болезни. Уже несколько стран анонсируют проведение испытаний своих вакцин на людях. Украина также заявляет о вероятности появления вакцины уже через год.

Однако, несмотря на пандемию, противники вакцинации также не останавливают кампанию сопротивления. Как работает вакцинация (и не только от коронавируса) и к чему приводит дезинформация относительно нее, Mind предлагает узнать из материала заместителя генерального директора GAVI (Глобального альянса по вакцинации и иммунизации) Анурадхи Гупта для project-syndicate

Первод подготовлен партнером Mind – Бюро перекладів MK: translations.

Дезинформация со стороны противников вакцинации – это проявление безответственности в отношении тех, кто может пострадать больше всех, не будучи вакцинированным. К ним относятся люди с низкими доходами или находящиеся в группе риска, люди, которые в случае собственной болезни или болезни близких погрязнут в расходах на лечение. Для большинства населения мира вакцинация означает прививки от бедности.

Кто в группе риска

По результатам недавнего опроса выяснилось, что 1 из 3 американцев отказывается от прививки против COVID-19. Зато противники вакцинации, как показало исследование, собрали не менее 7,8 млн новых подписчиков в социальных сетях, начиная с 2019 года.

Как и сама пандемия, дезинформация и слухи в пользу отказа от прививок не знают границ. Хуже всего то, что нежелание вакцинироваться больше угрожает бедным слоям населения. Они уже ощутили на себе удар пандемии: смерть близких, потерю средств к существованию, а также доступа к нормальному питанию и здравоохранению.

Все большее количество женщин и детей из социально изолированных групп населения лишаются доступа к государственным службам – это проявляется в увеличении количества случаев гендерного насилия, подростковой беременности, а также в отказе в специализированной помощи при рождении. Еще 1 млн детей могут умереть в течение следующих шести месяцев из-за последствий пандемии, причем большинство таких смертей придется на малоимущие семьи.

Прививки спасают около 3 млн жизней ежегодно. Просто потому, что чаще всего они являются первым, а может и единственным средством защиты для бедных. Люди, живущие в нищете, лишенные элементарных санитарных условий, питьевой воды, средств гигиены и уборки, а также адекватного питания, находятся в группе риска заражения и смерти от заболеваний, профилактикой которых является вакцинация. И в случае болезни, они не имеют финансовых средств для получения медицинских услуг.

Своевременная вакцинация, благодаря которой уменьшается количество заболеваний и детских смертей среди бедных слоев населения, является лучшим средством для выживания.

О последствиях кампании против вакцинации

Распространяя ложную информацию, противники вакцинации способствуют увеличению риска смертей среди детей из малоимущих семей. Активная пропаганда отказа от прививок на Филиппинах стала основной причиной того, что уровень вакцинации детей в стране стремительно упал с 87% в 2014 году до 68% по состоянию на сегодня. Это привело к распространению в прошлом году полиомиелита и кори, и больше всего от этого пострадали бедные слои.

В Камеруне из-за ложных слухов о том, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) приводит к бесплодию у женщин, родители отказываются от вакцинации своих дочерей. Как следствие, миллионы девушек оказались в группе риска заражения вирусом, который является причиной почти 90% случаев заболевания раком шейки матки и уносит жизни 311 тыс. женщин ежегодно, в основном из бедных слоев населения.

Представительницы этой группы больше всех нуждаются в прививке, ведь они не имеют возможности пройти проверку на наличие рака шейки матки, а их семьи не могут себе позволить дорогостоящее лечение. Вакцина ВПЧ –лучшая защита для них.

Большинство женщин умирают от рака шейки матки в расцвете лет, оставляя сиротами маленьких детей. Их смерть вызывает значительные социально-экономические последствия, особенно среди населения с низким достатком. Учитывают ли противники вакцинации такие последствия?

Слухи о вакцинации против ВПЧ – не единственное проявление негативного влияния дезинформации. Так же опасны и теории противников вакцинации, которые распространяются через социальные сети, делая миллионы детей уязвимыми к болезням, которые можно предотвратить путем вакцинации. Они ставят под угрозу пользу, которую можно было бы получить с помощью прививки против COVID-19, как только она станет доступной.

Что может изменить вакцина против COVID-19 

Пандемия перевернула мир с ног на голову, вызвав беспокойство и неопределенность. Разработка вакцины против COVID-19, а также немедленный, справедливый и равноправный доступ к ней – единственная возможность быстрого преодоления кризиса. Однако ситуация не изменится, если и пока мы не преодолеем зависимость населения от ложной информации и не «привьем» уверенность в вакцинации.

Для этого необходимо будет начать кампанию по сбору положительной и достоверной информации из надежных источников, а также сотрудничать с социальными сетями, чтобы они не способствовали пропаганде вредных слухов.

Кроме ограничения наплыва опасной ложной информации, необходимо напомнить людям, что они имеют право на вакцинацию как средство защиты. Так исторически сложилось, что зажиточное население имело первоочередной доступ к вакцинам, а бедные должны были ждать десятилетиями.

Зачем бороться с дезинформацией

После основания в 2000 году GAVI эта жестокая несправедливость начала идти на убыль. Сегодня бедные и богатые имеют почти одинаковый доступ к спасительным вакцинам. 

На моей родине, в Индии, противники вакцинации препятствовали внедрению спасительных вакцин, проводившемуся в рамках государственной программы иммунизации, финансируемой государством, в течение нескольких лет. Как следствие, вакцины против гепатита Б, Haemophilus influenzae типа Б, ротавируса и пневмонии стали доступными в продаже только в частных заведениях по непомерным ценам, которые могли себе позволить только состоятельные люди. Бедные семьи, в которых дети умирали от этих заболеваний, не имели средств на приобретение вакцин.

Противники вакцинации подали петицию в суд с требованием остановить введение этих вакцин. От имени правительства, я утверждала, что «заявители выступают не против вакцин, а против бесплатных вакцин для бедных». Суд согласился с этим. Такое решение открыло путь к внедрению новых вакцин и спасло жизни людей, особенно среди наиболее уязвимых групп.

Этот случай поднял вопрос, кто меньше всего пострадал от этих антивакцинных слухов. Чаще всего это состоятельные группы населения, которых не беспокоит своевременная профилактика. Возможно, они живут в районах, где заболевания, которые можно предупредить вакцинацией, были ликвидированы, возможно, они защищены коллективным иммунитетом. Возможно, в случае заболевания они могут пройти высококачественное лечение.

Дезинформация со стороны противников вакцинации – это проявление безответственности в отношении тех, кто может пострадать больше всех, не будучи вакцинированным. К ним относятся люди с низкими доходами или находящиеся в группе риска, люди, которые в случае собственной болезни или болезни близких погрязнут в расходах на лечение. Для большинства населения мира вакцинация означает прививки от бедности.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно