Пир во время пандемии: почему украинцы не отказываются от шопинга

Пир во время пандемии: почему украинцы не отказываются от шопинга

И как в этой ситуации чувствуют себя торговые центры

Цей текст також доступний українською
Пир во время пандемии: почему украинцы не отказываются от шопинга
Фото: pixabay

В 2020 году в Украину «зашло» 340 FMCG-магазинов. Это абсолютный рекорд для отечественного рынка ритейла. Причиной стала пандемия, которая дала возможность мировым игрокам с достаточным запасом финансовой прочности «застолбить» перспективные направления на самых выгодных для себя условиях. Дело в том, что сейчас ТРЦ для сохранения пула арендаторов идут на различные уступки ритейлерам. При этом особыми успехами владельцы и управляющие торговыми центрами похвастаться не могут – с начала года уровень вакантности в столичных ТРЦ вырос с 2,5% до 11%. А вот продажи ритейла растут.

Mind разбирался в причинах этой парадоксальной тенденции и в том, каким образом ритейлеры привлекают покупателей на фоне всеобщих панических настроений.

На что и почему украинцы готовы тратить деньги? Пандемия коронавируса COVID-19 не распугала покупателей. В январе – октябре розничный товарооборот вырос на 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в сопоставимых ценах) – «рапортуют» отчеты Укрстата. За 10 месяцев розница наторговала на 697,98 млрд грн.

«Если думаете, что товарооборот растет благодаря продажам масок и санитайзеров, то – нет», – говорит СЕО консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко. И подтверждает это статистикой: в январе – сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% выросли продажи обуви, на 30% – одежды средней ценовой категории, на 30% – бытовой техники и ювелирных украшений и на 20% – детских товаров.

Результаты некоторых магазинов бьют рекорды. Например, самый успешный в Европе магазин одежды Mango расположен в ТРЦ Lavina Mall Вагифа Алиева. В преддверии открытия в Украине первого магазина IKEA, у его конкурента – магазинов сети по продаже товаров для дома Jysk – продажи в январе – сентябре выросли на 23,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорит Виталий Бойко.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский называет несколько причин подобного тренда.  

Одна из них – готовность потребителей с доходом выше среднего тратить деньги в Украине. В предыдущие годы многие из них летали на шопинг за рубеж, но в 2020-м Европа закрыла свои границы, и многие украинцы стали делать покупки на родине.

«Сказался и эффект отложенного спроса из-за весеннего локдауна: все магазины с марта по май были закрыты», – напоминает Игорь Бураковский.

О готовности украинцев тратить средства после открытия торговых центров говорят в неформальных беседах и сами ритейлеры. По этой причине некоторые сети начали весенние распродажи на несколько недель позднее, чтобы дать возможность клиентам скупить одежду, обувь и аксессуары по максимальной цене.

Сейчас сети привлекают потребителей скидками. «Например, в нашей сети они составляют 55% от первоначальной цены. Это больше, чем в прошлом году», – рассказывает совладелица сети по продаже ювелирных украшений Zarina Наталья Нетовкина. Распродать максимум ритейлеры планируют в «черную пятницу» – заморский праздник распродаж, который становится все более популярным в Украине.

Торговые центры закрыты по выходным в этом году, и сети адаптируются к новым реалиям. «Некоторые сети будут предоставлять скидки неделю, другие говорят, что «черная пятница» будет проходить три дня», – говорит директор ТРЦ Sky Mall Юлия Ванченко.  

Кто из знаковых ритейлеров вышел на украинский рынок? В I квартале в Украину вышла датская мультибрендовая компания DK, открывшая первый магазин одежных брендов Fransa и b.young в ТРЦ River Mall, рассказывает Игорь Заболоцкий – ведущий эксперт Colliers International (Украина) в сегменте торговой недвижимости. По его словам, во II квартале подписаны договора об открытии в ТРЦ Retroville спортивных магазинов 4F и The Athlete's Foot (TAF), которые в Украине развивает группа компаний «Эпицентр».

Рынок ритейла в Украине не так драматично пострадал по сравнению с другими странами, добавляет Игорь Заболоцкий. «Для многих сетей с достаточным запасом финансовой прочности нынешняя ситуация отчасти сложная, но дает определенные возможности для развития. Арендодатели, желающие привлечь желаемый бренд в тот или иной объект, сегодня более гибкие в согласовании условий сотрудничества», – говорит эксперт. Виталий Бойко добавляет: за неполный «трагичный и катастрофичный 2020 год» открыто 340 FMCG-магазинов, что стало рекордом для украинского рынка ритейла.

За все заплатят ТРЦ. Успехи ритейлеров не отразились на заработках торговых центров.  По словам Виталия Бойко, если еще в прошлом году средняя арендная ставка составляла $30–40 за 1 кв. м/месяц, то в этом году она снизилась до $15–20. «Доходность упала в два раза. И сейчас она составляет 10% годовых. При таких показателях инвесторам невыгодно вкладывать деньги в строительство новых объектов», – считает Бойко. Торговые центры действительно предоставляют своим арендаторам дисконт, подтверждает Юлия Ванченко. 

«Скидки для арендаторов варьируются в зависимости от их результатов работы в действующих объектах. Что касается новых проектов, то акцент чуть больше сместился в сторону процента от товарооборота. Чаще всего в договоренностях присутствует некая формула, в которой учтены льготы на начальный период работы магазина с выходом на полноценные условия спустя год-два», – отмечает Игорь Заболоцкий.

Магазины не платят за аренду помещений по субботам и воскресеньям, когда торговые центры не работают. COVID-19 мотивировал часть потребителей делать покупки в интернете, а не лично «физически» отправляться на шопинг. Поэтому продажи у сетей выросли в целом, а в конкретном магазине могут оставаться на невысоком уровне.

Ставки у некоторых операторов зависят от оборота в конкретной торговой точке. На этом фоне растет вакантность: если в начале этого года она составляла 9,5%, то по итогам первого полугодия выросла до 11%, говорится в отчете NAI Ukraine.

Успех ритейлеров в этом году будет зависеть от того, решится ли Украина ввести полный локдаун. Самыми денежными для магазинов являются последние две недели уходящего года, когда потребители готовы тратить последнее на подарки для семьи и друзей. Но, если магазины в этот период будут закрыты, это существенно повлияет на результаты общегодовых продаж и вынудит управляющих магазинами обратиться к директорам ТЦ с просьбой предоставить дополнительные скидки. 

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно