Тема Давоса: вакцинация

Тема Давоса: вакцинация

Главные тезисы спикеров WEF 2021

Цей матеріал також доступний українською
Тема Давоса: вакцинация
Фото World Economic Forum/Pascal Bitz

Стартовал 51-й Всемирный экономический форум. На этот раз он проходит не непосредственно в швейцарском Давосе, а в онлайне. Mind освещает главные темы, обсуждаемые во время этого мероприятия, и приводит мнения участников, отражающие актуальную «картину мира».

25 января глава Китайской народной республики Си Цзиньпин выступил со специальным обращением на Всемирном экономическом форуме. Тема его выступления тесно перекликается с общей концепцией WEF 2021: восстановление общественного доверия.

Си Цзиньпин, президент КНР
Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Си Цзиньпин пообещал, что КНР будет строить открытую экономическую систему и активнее работать с международными партнерами в направлении торговли, науки, инноваций и т. д.  Китайский руководитель не оставил без внимания тему массовой вакцинации, заявив об активном участии его страны в помощи развивающимся странам.

«Китай помогает уже 150 странам, сотрудничает со 130 организациями. Мы отправляем наших медиков в те страны, которые больше всего в этом нуждаются, и планируем в дальнейшем сотрудничать в этом направлении. КНР делиться своими знаниями с другими странами, чтобы помочь тем, кто был хуже подготовлен к пандемии и чтобы увеличить наличие вакцины и доступ к ней в том числе в развивающихся странах», – отметил китайский лидер.

Франс ван Хаутен, генеральный директор компании Royal Philips, подчеркнул важность создания «рабочей цепочки поставок».

«Когда наступает глобальный кризис, вы не должны действовать так, чтобы похвастаться: «я – первый». Мы должны сотрудничать, чтобы получить масштабные результаты», – сказал он.

«Нужно также серьезно относиться к новым вариантам вируса и обращать на них внимание по мере их появления», – отметил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фаучи.

«Вакцины, которые мы используем сейчас, будут эффективными против новых штаммов как в Южной Африке, так и в Великобритании», – сказал он.

Однако эта ситуация будет развиваться, будут появляться новые штаммы, поэтому то, что нам нужно сделать, и мы делаем, – это создание усовершенствованной версии вакцины, которая могла бы влиять на все новые мутации коронавируса», – отметил Фаучи.

Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции
Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Когда жизнь вернется в нормальное русло? Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает, что распространение болезни зависит от темпов вакцинации и соблюдения основных правил охраны общественного здоровья.

Многие семьи теряют своих близких только потому, что в экономике укоренились элитарность, преимущество белых, расизм и патриархат.

Вот почему экономический проект по уменьшению огромного разрыва между богатыми и бедными, а также искоренению гендерного и расового неравенства – должен стать выходом из этого кризиса, призывают исследователи из Oxfam.

По оценкам глобальной благотворительной организации Oxfam, 1000 самых богатых людей планеты возместят свои убытки от пандемии коронавируса, в течение девяти месяцев, но для восстановления состояния бедных людей может потребоваться больше десяти лет, пишет CNBC со ссылкой на сайт Давосского форума, где опубликовано исследование.

В отчете под названием «Вирус неравенства» Oxfam отметила, что «совокупное богатство 10 самых богатых людей мира с начала пандемии увеличилось на полтриллиона долларов – этого более чем достаточно, чтобы заплатить за вакцину от Covid-19 для всех людей мира и убедиться, что пандемия никого не приведет к бедности».

Лидеры могут поучиться у таких стран, как Новая Зеландия, бюджет которой сосредоточен на благосостоянии своего народа, а также Сьерра-Леоне и Южной Кореи, которые применяют амбициозные меры в борьбе с неравенством.

Авторы доклада призывают лидеров поддержать всенародную вакцинацию, чтобы вакцинировались все, а не только богатые страны и люди. Лидеры должны противостоять фармацевтическим компаниям и настаивать на совместном использовании вакцин, чтобы мы могли производить достаточно доз для всего мира.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате