Неоткрытие украинских портов – это объявление войны глобальной продовольственной безопасности

Неоткрытие украинских портов – это объявление войны глобальной продовольственной безопасности

Глава ВПП ООН Бизли предупредил, что это приведет к росту голода и увеличению миграции в Европу

Цей матеріал також доступний українською
Неоткрытие украинских портов – это объявление войны глобальной продовольственной безопасности
Грузовой терминал Одесского морского порта
Фото: shutterstock

Что произошло. Отказ открыть заблокированные порты Украины является «объявлением войны глобальной продовольственной безопасности».

Источник. The Guardian – со ссылкой на давосское выступление главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли.

Детали. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Бизли заявил, что открытие портов станет одним из шагов на пути продовольственной стабильности.
Глава ВПП ООН предупредил европейские страны о последствиях голода: «Вам нужно беспокоиться не только о том, что происходит на востоке, но и о том, что происходит на юге».
Увеличение голода на 1% приводит к увеличению миграции на 2%.

В свою очередь, министр экономики Украины Юлия Свириденко отметила в ходе форума в Давосе: «Нам нужна ваша помощь в разблокировании черноморских портов. Нам как экспортоориентированной стране это необходимо для обеспечения экспорта. В этом вопросе нам необходимы объединенные усилия США и ЕС. Безусловно, этот вопрос связан с безопасностью, но мы должны делать общие усилия для его решения».

Бекграунд. В своей речи на Давосском форуме президент Зеленский говорил о невиданном единении западного мира и о необходимости новых санкций.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно