«Нет холодной войне!», или 8 главных месседжей «виртуального Давоса»

«Нет холодной войне!», или 8 главных месседжей «виртуального Давоса»

Проблемы считают самыми глобальными спикеры нынешнего WEF

Цей матеріал також доступний українською
«Нет холодной войне!», или 8 главных месседжей «виртуального Давоса»

С понедельника по пятницу, 25–29 января, в онлайн-режиме проходил 51-й Всемирный экономический форум (WEF). На этом виртуальном мероприятии свои взгляды на состояние мира в 2021 году высказали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и множество других представительных делегатов.

Mind собрал самые резонансные заявления, прозвучавшие в видеовыступлениях делегатов ВЭФ.

1. «Экономика в самом серьезном кризисе со времен Второй мировой войны» (Си Цзиньпин)

Китайский лидер Си Цзиньпин одним из первых выступил на ВЭФ с речью-предостережением. Он предупредил, что человечество столкнулось с крупнейшим за 75 лет экономическим кризисом, и в условиях пандемии страны должны объединиться, а не начинать «новую холодную войну».

«Создание в мировом сообществе закрытых блоков и начало новой холодной войны, чтобы отвергать, угрожать и запугивать других… приведет только к расколу мира», – отметил Си Цзиньпин.

Китайский лидер также выразил уверенность, что, несмотря на увеличение числа заражений коронавирусом, человечество в итоге выйдет более сильным из кризиса, связанного с пандемией. «Мы остаемся убежденными в том, что зима не может остановить наступление весны», – отметил Си Цзиньпин в своей речи.

2. «Настала эра мультилатерализма» (Ангела Меркель)

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем 40-минутном специальном видеообращении на ВЭФ тоже призвала к предотвращению экономического изоляционизма.

По ее словам, попытки некоторых наций отгородиться от мира не помогли им защититься от вируса и показали уязвимость стран от прерывания глобальных цепей поставок. По ее мнению, пришло время сделать эти цепи более стабильными и надежными. Также пандемия, которую канцлер Германии назвала «катастрофой века», продемонстрировала важность информационного обмена между странами.

«Настало время мультилатерализма. Что означает мультилатерализм? Это не только то, что страны должны как-то работать сообща, вместе справляться с трудностями. Это означает и демонстрацию прозрачности в отношениях. Нам стоит честно сказать, что в начале пандемии мы, вероятно, не были так открыты, как нам следовало быть. В пример можно привести то, как Китай публиковал информацию о происхождении этого вируса», – заявила Меркель.

3. «Соцсети угрожают демократии» (Урсула фон дер Ляйен)

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на виртуальном ВЭФ, рассказала о своих опасениях по поводу будущего демократии.

«Когда-то никто даже не мог себе представить, что может произойти такое событие, как штурм Капитолия в США, но мы увидели это своими глазами. Мы убедились, что демократия непоправимо пострадала», – отметила Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, пандемия усилила процесс диджитализации, и у этого тренда есть «темная сторона», которую нужно контролировать. Штурм Капитолия, по утверждению Урсулы фон дер Ляйен, стал тревожным сигналом о том, что пора усилить регулирование интернет-компаний, отвечающих за контент соцсетей.

«Нас волнуют бизнес-модели технологических компаний и их влияние на демократические ценности. Мы должны беречь демократию, защищать собственные ценности от дезинформации, призывов к насилию и фейковых новостей», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, выразив надежду, что инициативу Европы по усилению контроля над техногигантами поддержать во всем мире.

4. «Этот капитализм больше не может работать» (Эмманюэль Макрон)

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил на ВЭФ с мягкой критикой «темной стороны» современного капитализма. Коронавирусный кризис, по его словам, показал, что человечество уязвимо к пандемиям и климатическим событиям. И «экономика завтрашнего дня» должна предоставить всем слоям общества защиту от подобных потрясений.

«Капитализм и рыночная экономика достигли реальных успехов на протяжении последнего десятилетия. Я считаю, что не следует представлять ситуацию только в плохом свете. Открытие экономик, мировая торговля и капитализм вывели сотни миллионов людей из нищеты… Но у этого всего есть темная сторона. Одновременно в мире углубилось социальное неравенство. Также мы имеем кризис демократии и изменение климата. Капиталистическая модель с нынешней открытой экономикой уже не работает в этих условиях. Мы выйдем из этой пандемии только с экономикой, которая борется с неравенством»,  – заявил Макрон.

5. «Было более 30 лет сплошного бла-бла-бла» (Грета Тунберг)

Знаменитая шведская экоактивистка Грета Тунберг в шестиминутном видеообращении к участникам ВЭФ раскритиковала их за пустые обещания и игнорирование климатического кризиса.

«Страны, бизнесы и инвесторы сейчас презентуют свои так называемые амбициозные климатические цели и обязательства… Но вместо немедленных действий, которые вы бы предприняли в любой чрезвычайной ситуации, они установили отдаленные, недостаточные, гипотетические цели на пути в будущее. Цели, основанные на лазейках и неполных цифрах. Такие цели, как нулевой уровень выбросов к 2050 году. Цели равные капитуляции. Это как проснуться посреди ночи, увидеть свой дом в огне, а затем решить подождать 10, 20 или 30 лет, прежде чем позвонить в пожарную часть... Мы понимаем, что мир сложен, и такие изменения не происходят за одну ночь, но у вас было более 30 лет сплошного бла, бла, бла», – сказала Грета Тунберг.

6. «Вакцинный национализм – угроза восстановлению всех стран» (Сирил Рамафоса)

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в своем видеообращении на ВЭФ обвинил богатые государства в «вакцинном национализме», который способен затянуть или даже усугубить во всем мире  пандемию и связанные с ней экономические проблемы.

По его словам, страны Африки не имеют возможности заказать необходимое количество вакцин для 1,3-миллиардного населения, а другие приобрели в четыре раза больше, чем им нужно. Например, Британия заказала 367 млн доз семи различных вакцин для своего 67-миллионного населения, а Евросоюз забронировал 2,3 млрд доз для 450 млн человек. Однако, если позволить вирусу буйствовать в каком-то месте, он может мутировать и снова распространиться повсюду.

«Мир останется небезопасным, если одни страны вакцинируют своих людей, а другие нет», – предупредил Сирил Рамафоса, призвав богатые нации, закупившие избыточное количество вакцин, поделиться ими с остальным миром.

7. В мире может начаться «борьба всех против всех» (Владимир Путин)

Из длинного 44-минутного выступления на ВЭФ российского президента Владимира Путина западные СМИ выхватили понравившийся им тезис о том, что «спиральное» нарастание международных противоречий может привести к глобальному конфликту «всех против всех».

По словам Путина, общемировая система безопасности деградирует схожим образом – как и в 30-е годы накануне Второй мировой войны.

«Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт невозможен. Очень надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать, чтобы этого не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», – предупредил Путин.

8. «Это гонка между вакцинацией и мутацией» (Беньямин Нетаньяху)

Премьер-министр Израиля в своем выступлении на ВЭФ предупредил о том, что появление новых штаммов коронавируса, от которых не защитят нынешние вакцины, – это вопрос времени. Но есть надежда, что разработчики вакцин будут успевать совершенствовать их. По предположению израильского премьера, населению придется повторять процедуру вакцинации от COVID каждый год.

«Мы вступили в гонку вооружений – только это не гонка вооружений, а гонка между вакцинацией и мутацией», – отметил Нетаньяху.

Израиль закрыл сухопутные границы, запретил коммерческие полеты, и уже вакцинировал 2,8 млн человек из своего 8-миллионного населения. Нетаньягу выразил надежду, что «Израиль послужит мировой лабораторией по выработке коллективного иммунитета», и скоро протестирует, насколько эффективна массовая вакцинация людей в открытых экономиках.

Читайте также «Капитализм мертв!», или 10 главных месседжей Давоса» о самых цепляющих тезисах, высказанных год назад на прошедшем в швейцарском Давосе экономическом форуме.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате