Как голосовать, чтобы не жалеть: о чем книга «Политики не лгут»?

Как голосовать, чтобы не жалеть: о чем книга «Политики не лгут»?

Почему избиратели готовы продаваться, а высокий рейтинг политика – угроза демократии

Цей матеріал також доступний українською
Как голосовать, чтобы не жалеть: о чем книга «Политики не лгут»?

Бэкграунд: авторы книги  – Вадим Денисенко и Юрий Вишневский  – украинские политические журналисты с более чем 20-летним опытом.

Денисенко  – соучредитель и главный редактор «Эспрессо TV». В 2014 году основал «Центр изучения России и оккупированных территорий», который первым посчитал, сколько Россия тратит на содержание марионеточных режимов «ЛДНР». В 2014-2019  – народный депутат. Разрабатывал правительственные пиар-кампании 2017-2019 годов.

В книге журналист делится опытом, приобретенным, как он сам говорит, «по разные стороны баррикад» – в журналистике и в парламенте: «20 лет я работал в политической журналистике и считал, что о политике я знаю или все, или почти все, потом я оказался в украинском парламенте, по другую сторону баррикад, и для себя понял, что о политике я знаю только определенные отрывки, а когда начал что-то понимать, то понял что, будучи в парламенте, о политике рассказывать ничего нельзя».

Вишневский работал в ряде изданий, с 2014-го – главный политический обозреватель «Деловой столицы». Является соавтором трех исследований, посвященных ситуации после оккупации Донбасса.

Журналисты формулируют 10 универсальных законов прикладной политологии, работающих в государствах с совершенно разным уровнем развития, независимо от времени и контекста. Они не претендуют на полноту, но предлагают с чего-то начать.

Оригинальное название: «Политики не лгут».

Издательство: «Наш формат».

Тираж: 2000 экземпляров.

Сюжет: авторы определили 10 универсальных законов, по которым работает политика, и объяснили их на удивление простым языком, подкрепляя свои выводы ссылками на научные исследования социологов и политологов.

Кроме теоретических аспектов каждый тезис иллюстрируется яркими примерами из мировой или украинской истории. Так, между прочим, авторы объясняют, почему «избиратели готовы продаваться» на примере успешной избирательной кампании Леонида Черновецкого на должность мэра Киева в 2006 году. Или почему «высокий рейтинг политика – угроза демократии» на примере истории зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе, который продержался у власти 37 лет, несмотря на три большие волны борьбы за демократию.

Вам понравится, если: вы регулярно задумываетесь над такими вопросами, как: «почему в Украине так много антикоррупционных органов (12!), но мы все еще лидируем чуть ли не во всех коррупционных антирейтингах мира?» или «как и почему Зеленский смог победить ряд опытных политиков на президентских выборах 2019»?

Книга заинтересует всех, кто хочет понять, почему политики взаимодействуют с избирателями именно так, как мы привыкли это видеть, какие предпосылки приводят к победе сепаратизма, и как рождается коррупция.

Вам не понравится, если: вы не интересуетесь политикой или историей.

Главная причина прочитать: во-первых, каждый раздел вызывает в  памяти события, которые в книге даже не упоминаются: газетные заголовки предвыборные билборды. Во время прочтения все это приобретает еще большую глубину, так, что читателю становится видна скрытая часть айсберга.
Даже если вы иногда не согласны с авторами, книга помогает лучше понять людей из «другого лагеря». Это может пригодиться в принятии решения, где именно в следующий раз поставить «галочку» в избирательном бюллетене. Во-вторых, в книге сложные вещи объясняются удивительно легко, поэтому она будет понятна каждому – независимо от образования и бэкграунда. В-третьих, эта книга написана украинцами для украинцев, между тем как абсолютное большинство книг о политике написаны иностранцами, чей опыт не всегда возможно экстраполировать на наши реалии.

В том же духе:

«Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ» Дмитрий Кулеба

Война за наши эмоции и выбор бушует в Украине и мире, вокруг и внутри нас. Количество линий фронта бесчисленно. Люди воюют в семьях, онлайн-сообществах и обществах.

Государства воюют с людьми, компаниями и между собой. Как не разорваться между сообществами и не потерять ощущение реальности, когда фейки смешались с правдами, а коммуникативная война стала более ожесточенной, чем физическая?

Автор уверяет: информационной агрессии можно противостоять. На примерах Украины, других стран и компаний он анализирует, как идет война за реальность, и выделяет пять правил, которые помогут научиться в ней побеждать.


«Плутократы. Эпоха новых богатых и упадок старой системы» Христя Фриланд

Через  многочисленных интервью автор препарирует жизнь плутократов с глубоким пониманием и даже сочувствием.

Идет по следам русских, мексиканских, индийских олигархов во времена бума приватизации. Фриланд рассказывает, чем отличаются нынешние богачи от бывших рантье, откуда у них деньги, и зачем они занимаются благотворительностью.

В частности, уделяет внимание и украинским миллионерам, которые тоже схватили лакомый кусок пирога.


«Как управлять правительством. На пользу гражданам и для спокойствия налогоплательщиков» Майкл Барбер

Автор более двух десятилетий провел на государственной службе и стал инициатором создания отдела в британском правительстве, который контролировал выполнение реформ.

В книге Барбер анализирует вызовы, с которыми сталкивались правительства на разных континентах, обнаруживает схожие для разных стран проблемы и предлагает инструменты для их преодоления.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно