Конкурент «Зеонбуда»: как и когда мультиплекс МХ-7 сможет «подвинуть» монополиста

Конкурент «Зеонбуда»: как и когда мультиплекс МХ-7 сможет «подвинуть» монополиста

За счет чего концерн РРТ намерен снизить тарифы на 30-40%

Цей текст також доступний українською
Конкурент «Зеонбуда»: как и когда мультиплекс МХ-7 сможет «подвинуть» монополиста

На телеком-рынке шутят, что у монопольного провайдера цифрового эфирного телевидения «Зеонбуд» четыре реальных собственника: трое постоянных, а четвертый сидит на Банковой и его фамилия меняется раз в 45 лет. Имена «четверки» опрошенные Mind спикеры не рискуют называть. Вместе с тем респонденты почти уверены, что «она» не сможет в очередной раз помешать запуску государственного мультиплекса МХ-7 конкурента «Зеонбуда».

Планы построения бесплатной для зрителей общенациональной цифровой многоканальной телесети обсуждали на недавней пресс-конференции. Mind выбрал наиболее интересные факты и цитаты.

Зачем государству «это все»? Официально озвучивается несколько причин. Первая и ключевая – распространение объективной информации путем трансляции украинских каналов на 95% подконтрольной Украине территории, включая пограничные и прилегающие к оккупированным регионы. На рынке говорят, что передатчики «Зеонбуда» охватывают лишь около 70% территории. Хотя в самой компании «играют» с терминами и уверяют, что доносят сигнал до 95% населения.

«На подконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей около 90% населения вынуждены смотреть российские каналы из-за технических проблем с приемом украинских вещателей», – пояснил на пресс-конференции народный депутат Александр Федиенко. Его коллега Никита Потураев процитировал наших военных. «Посидишь в окопах две недели, послушаешь «ГебельсТВ» и начинаешь чувствовать себя карателем», – шутят украинские бойцы.     

Вторая цель – запуск системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. «Зеонбуд» периодически обещал ее создать, однако полноценно работающей системы до сих пор нет. 

Третья – устранение монополии частной компании, дружно заявили спикеры на мероприятии. «На восьмом году войны с Россией чиновники донесли до высшего руководства Украины простую истину: телевидение и его «рубильник» находятся в частных руках – у компании «Зеонбуд». В случае «чего» рубильник выключается, и  страна остается без системы оповещения», – уточнил Mind телеком-эксперт Александр Глущенко.

Четвертая причина – вторая жизнь для государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Он станет оператором МХ-7. «У концерна уникальная инфраструктура, которую хотели рейдернуть», – заявил Федиенко. Глущенко уточнил для издания, что за КРРТ была борьба. «Ранее его пытались «убить» и приватизировать. КРРТ – клондайк с кучей земли, недвижимости, отличными подводами электричества и т. п. Теперь концерн передан Госспецсвязи, и у него вскоре появится еще один источник доходов – плата за рентрансляцию каналов на МХ-7».

Суть продукта. При строительстве мультиплекса установят 158 передатчиков  по всей стране. MX-7 будет работать в метровом диапазоне. «Зеонбуд» – в дециметровом. По словам технического директора КРРТ Сергея Семерея, у метрового диапазона ряд преимуществ перед дециметровым: лучшее проникновение в здания, большая территория покрытия.

Емкость телесети – 12 каналов. «У пользователей появится техническая возможность принять эти 12 каналов дополнительно к 32 каналам от «Зеонбуда». То есть зрителям предложат реальный соцпакет, в составе которого будут каналы НСТУ и коммерческих вещателей», – уточняет Глущенко. Точный список каналов пока неизвестен.  

Стоимость проекта. Ранее называлась существенная «вилка» затрат на строительство МХ-7: от 280 млн грн до 1 млрд грн. Сейчас проект оценивается в 490 млн грн. «Ранее предлагалось поставить цифровые передатчики сначала на 400 наших объектах, потом на 70-ти. Недавно, по заключению Украинского государственного центра радиочастот, решено использовать 158 передатчиков. Мы предложили производителям оборудования предоставить нам коммерческие предложения, получили ответы и сформировали цену», – пояснил «математику» Семерей.

Откуда деньги? Концерн РРТ рассчитывает взять кредит в государственном Укрэксимбанке и намерен его погасить в течение 7 лет.

Когда запустят МХ-7? К концу 2021 года, надеются в концерне. «В ближайшее время мы должны получить госгарантию для выделения кредита. С ней пойдем в Укрэксимбанк. Через месяц планируем начать тендеры на поставку оборудования. Уже стартовали предварительные процедуры. Есть 3–4 поставщика, которые соответствуют нашим требованиям. Для нас главное – наличие  мощной ремонтной базы и оперативная поставка оборудования. Не сможем работать с производителями, которые готовы сделать необходимое количество лишь за пять лет», – пояснил Mind гендиректор КРРТ Кирилл Данилов. В планах концерна – начать строительство в июле.  

Глущенко полагает, что озвучены вполне реальные сроки запуска: «На самом деле ничего сложного нет. Сеть будет строиться поэтапно по мере поступления оборудования. Думаю, если никто не будет мешать и не возникнуть проблемы с финансированием, реально построить сеть до конца года».

Какие тарифы для каналов выставит КРРТ? По словам Данилова, цена для участников МХ-7 будет ниже, чем у конкурента. В стоимость тарифов «Зеонбуда» заложена оплата услуг за обслуживание передатчиков концерном. «Точные цифры пока назвать не могу. Но мы планируем как минимум на 30–40% снизить цены, которые сейчас есть на рынке.  Будем вести переговоры с медиагруппами и предлагать им более выгодные условия», – пояснил гендиректор.

Семерей уточнил, что тарифы будут зависеть и от Нацрады: «Стоимость эксплуатации мультиплекса не зависит от количества каналов-участников: затраты на электроэнергию, персонал, обслуживание инфраструктуры – неизменные показатели. За пять месяцев до окончания строительства МХ-7 мы должны подать заявку в Нацраду, чтобы она провела конкурсы среди каналов. Если Нацрада определит 12 участников – тарифы будут ниже, если 8 – выше».

Почему «Зеонбуду» невыгодно создание конкурента? Де-юре каналы имеют право вещать на «площадке» только одного провайдера цифрового эфирного ТВ. К тому же им просто не выгодно оплачивать рентрансляцию сразу двум компаниям. «Сейчас «Зеонбуд» на 40% стоит пустым. Его привлекательность снизится, если медиагруппы переведут в МХ-7 по одному своему каналу», – поясняет Глущенко.

Что может пойти не так? Идея запуска МХ-7 обсуждалась долгие годы. Но его старт замораживался из-за лобби «Зеонбуда». Только в декабре 2019 года Нацрада приняла решение о создании мультиплекса. А в мае 2021-го президент подписал указ, которым одобрил решение СНБО о финансировании строительства.

 Опрошенные спикеры надеются, что нет. «Да, «Зеонбуд» был активно против запуска МХ-7. Сейчас вроде бы уже не сопротивляется. Очень сложно спорить с государством, если есть политическая воля. Думаю, в структуре доходов основных собственников этот актив настолько маленький, что можно и пойти на уступки государству», – говорит Глущенко.

Гендиректор КРРТ ожидает, что в ближайшее время будут попытки влияния, информационные вбросы и т. п. «Естественно, «Зеонбуд» станет бороться за свой бизнес. Они 10 лет сидели в «теплой ванне»: получали денег столько, сколько хотели. Но сейчас мы видим, что ОП, СНБО проявляет политическую волю для уничтожения монополии», – считает Данилов.

Федиенко также верит в магическую силу политической воли. «Не знаю, кто бенефициары «Зеонбуда». Но сейчас появилась политическая воля для демонополизации этого рынка. Ранее «Зеонбуд» постоянно диктовал условия: «Здесь могу поставить передатчик, а тут не  могу, дайте мне столько-то денег» и т. д. А сейчас начнется здоровая конкуренция. В этой ситуации собственники «Зенбуда» уже не смогут диктовать условия государству», – полагает народный депутат.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно