Игры зуммеров: как геймерский бизнес подстраивается под «вкусы» нового поколения
Точка зрения

Игры зуммеров: как геймерский бизнес подстраивается под «вкусы» нового поколения

И почему погоня за деньгами осталась в прошлом

Цей текст також доступний українською
Игры зуммеров: как геймерский бизнес подстраивается под «вкусы» нового поколения
Фото: depositphotos.com

Поколение Z вступает в игру. Чтобы игровой бизнес успешно развивался, операторы должны понимать его уникальные особенности и быстро реагировать. Так считают в США, и в этом уверены в Украине. Об особенностях играющих зиллениалов в США рассуждает Лиз Сивер, генеральный менеджер NeoPollard – ведущего поставщика iLottery в Северной Америке в своей колонке в отраслевом издании IGaming Business. А на вопросы Mind о сходстве и отличиях украинского поколения Z от американской молодежи и готовности своей компании к новому игровому поколению ответил Сергей Бережной, Сhief Product Officer Parimatch Tech.

Generation Z, они же зуммеры, они же зиллениалы – поколение, чей год рождения приходится на интервал с 1997 года по 2010 год. Его уникальная черта в том, что «технологии будущего» для него стали обыденностью, неотъемлемым элементом повседневной жизни. Эта черта и определяет перспективы и направление развития любого технологического бизнеса. Бизнес, который не учтет данный фактор при разработке стратегии хотя бы на ближайшие 10 лет рискует остаться на обочине.

Но в высокотехнологичных сегментах проблема стоит еще острее. Направления для развития придется либо угадывать, либо моделировать математически. Поэтому, чтобы оставаться успешными, операторы должны внимательно следить за аудиторией игроков, прогнозируя, чего они хотят и чего от них ожидать. Поскольку поколение Z становится все более заметным в игровой сфере, операторы должны понимать, что делает их уникальными.

Лиз Сивер видит две наиболее заметные тенденции – это склонность поколения Z использовать приложение, а не браузер, и их социальное использование игр. Другими словами, зиллениалы с гораздо большей вероятностью будут играть онлайн в группах, что приведет к новой эре возможностей взаимодействия. «Поколение Z уделяет приоритетное внимание социальным возможностям в игровом процессе. Внутриигровые события позволяют друзьям проводить время вместе», – акцентирует она.

С ней согласен Сергей Бережной. «74% наших игроков играют с мобильных телефонов. Мы знаем, что наша аудитория мобильна, социальна, следим за контекстом их жизни и рассматриваем их поведение за пределами ставок. Мы внедряем социализацию, геймификацию, строим партнерства с другими бизнесами ради качества во всех сервисах развлечений». Он отмечает, что поколение Z в Украине очень похоже на своих сверстников в других странах, ведь социальные тренди уже давно стали глобальными. «Именно следование глобальным трендам вместо локальных и отличает поколение Z от других», – считает CPO Parimatch Tech. 

Этот элемент социализации привел к сдвигу в мотивации: предыдущие поколения игроков были мотивированы «большой победой». «По сути, это подрастающее поколение геймеров предпочитает работать над рядом небольших задач и разнообразить то, что составляет выигрышный опыт. Мотивация больше связана с разными этапами пути, а не с общим результатом», – говорит Лиз Сивер, которая проработала большую часть своей карьеры в Microsoft.

Сергей Бережной тоже отмечает эту особенность зуммеров: «В целом поколение Z меньше тяготеет к обогащению, чем предыдущие поколения. Для них важнее опыт, чувства и эмоции. Мотивация на «большой куш» – осталась в прошлом. Зуммери умеют считать и понимают математику игры. Они приходят за эмоциями, и мы делаем акцент именно на них».

Смена приоритетов особенно заметна в играх с мгновенным выигрышем, где поколение Z отдает предпочтение меньшим, но более практичным выигрышам, считает Лиз Сивер. Но CPO Parimatch Tech видит этот тренд несколько иначе: «Стала доминировать скорость. Ставки не на «кто выиграет чемпионат», а «кто забьет в ближайшие 5 минут». Эти рынки чуть более прогнозируемы, поэтому больших выигрышей и проигрышей там нет. Мне кажется, что именно желание быстрых, пусть и небольших  результатов, стало причиной того, что снизился риск».

Оба спикера отмечают еще один тренд, который является существенным для будущего игр. Поколение Z уходит от линейного опыта и стремится к погружению, предпочитая «всепоглощающий контент», который вовлекает игроков не только в игру.

Зиллениалы, которые смотрят, как геймеры записывают свой игровой опыт и публикуют сообщения на YouTube и TikTok, создают новую волну захватывающего, всепоглощающего контента и повышенного интереса, основанного на контрактах с влиятельными лицами и спонсорстве. Это расширяет влияние игр далеко за пределы самой игры и находит отклик у пользователей в их повседневной жизни, предлагая дополнительные уровни стимулов.

Исходя из этого Parimatch Tech создает актуальные для поколения Z инновации и привлекательный контент, который развивается в соответствии с мотивацией потребителей. В частности, площадки для обмена опытом, которые для нынешнего поколения формируются в игровом контенте, а для зиллениалов как раз в социализации и возможности проявить свои таланты.

«Мы очень много ставим на этот тренд, внедряя разнообразные механики геймификации в наш пользовательский опыт. На одном из ивентов мы запускали для пользователей спортивную RPG-игру внутри приложения, где они сражались против монстров за реальные призы. Интеграция игр и других развлечений с основным бизнесом – залог хороших и разнообразных эмоций. Мы не можем поменять core business, но можем его сильно разнообразить благодаря такой тактике», – говорит Сергей Бережной. 

Поскольку тенденции развиваются стремительно, большая часть усилий уходит на то, чтобы не отставать. Любые изменения создают как возможности, так и риски. Исходя из этого Лиз Сивер подчеркивает: «Операторы больше всего рискуют упущенной возможностью. Мы должны внедрять постоянные инновации, чтобы оставаться актуальными для поколения Z. Оценка текущих тенденций с использованием аналитических данных означает тем не менее решительный шаг в сторону доверия».

В то же время Parimatch Tech не драматизирует ситуацию. «Зиллениалы обладают удивительным свойством – повышенной социальной ответственностью. Чем более ответственный бизнес и бренд, тем интереснее к нему приобщиться. Мы создаем различные условия для этого во всех спектрах деятельности. Это поддержка и продвижение спорта от бренда Parimatch во всех странах, где мы оперируем. Это социальные и благотворительные проекты от Parimatch Foundation. Это технологические проекты и хакатоны от Parimatch Tech. Это многое другое, что не вошло в список», – говорит Сергей Бережной. И эта стратегия, которая полностью соответствует культуре и внутренним ценностям компании, реализуется не первый год. Пожалуй, поэтому Parimatch Tech не видит особых рисков в смене поколений на игровой площадке.

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно