Акценты недели: дорогой газ, новая «культурная революция» в КНР и огромный штраф для Amazon

Акценты недели: дорогой газ, новая «культурная революция» в КНР и огромный штраф для Amazon

Обзор основных событий минувших семи дней и реакция на них зарубежной прессы

Цей текст також доступний українською
Акценты недели: дорогой газ, новая «культурная революция» в КНР и огромный штраф для Amazon
Фото: depositphotos.com

Mind продолжает цикл публикаций под общим названием «Акценты недели». В нем мы освещаем главные события, накануне всколыхнувшие мировое сообщество и оказывающие ощутимое влияние на экономику не только отдельных государств, но и целых регионов. Этот выпуск информационной подборки посвящаем стремительному подорожанию газа в ответ на соглашение США с ФРГ по «Северному потоку – 2», запрету для китайских технических гигантов выходить на IPO и беспрецедентному штрафу для Amazon из-за подозрений в пособничестве кибершпионажу.

Газовый шантаж: ответ России на американо-германское сотрудничество

Акценти тижня: дорогий газ, нова «культурна революція» в КНР та шалений штраф для Amazon
Фото: Gazprom.ru

Не прошло и десяти дней после того, как США и Германия торжественно заключили энергетику-стратегическое партнерство, направленное прежде всего против РФ, как восточноевропейский агрессор впервые «показал зубы». FTimes сообщает: в результате стремительного сокращения российских газовых поставок в Европу цена за 1 мВт*ч впервые в истории взлетела до $40 в среднем по континенту. Такая цифра соответствует примерно $420 за 1000 куб. м, что угрожает европейской экономике значительными убытками.

По мнению экспертов, ценовой взрыв на газовом рынке Европы вызван прежде всего действиями России, которая поставляет в ЕС меньше топлива, чем до начала пандемии. Цель этой «акции» – надавить на тамошних политиков в вопросе скорейших достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода «Cеверный поток – 2».

РФ остается для ЕС главным источником топливных полезных ископаемых, в том числе природного газа. Как свидетельствуют официальные данные, до начала пандемии доля российского газа в структуре европейского импорта этого вида топлива составила 41%. В то же время европейская «зеленая» стратегия, предполагающая постепенный переход к использованию возобновляемых источников энергии, традиционно страдает от недостатка возможностей для хранения последней. Таким образом, в период повышения спроса на электроэнергию (что и происходит сейчас в мире) запасов солнечной и ветровой энергии Европе катастрофически не хватает.

Это не может не толкать европейское руководство навстречу близкому, дешевому и удобному российскому природному газу, экспорт которого в ЕС, по прогнозам, будет оставаться на том же уровне по крайней мере до конца этого десятилетия. Однако Россия в очередной раз продемонстрировала, что дешевизна ее газа зависит во многом от политической воли Путина.

Конечно, рекордный ценовой скачок обусловлен не только и даже не столько газпромовским шантажом. Как пишет Reuters, аномальный всплеск газовых цен на европейских биржах связан прежде всего со стремительным постпандемическим восстановлением глобальной экономики и, как следствие, чрезмерным истощением газовых запасов в мире (в частности в Европе).

Так, ЕС пока проигрывает конкуренцию за СПГ (сжиженный природный газ) странам Азии, которые готовы платить за него больше, чем Европа. Кроме того, прошлый год нанес ущерб и собственно европейским газовикам. Согласно данным FTimes, производство природного газа в Северной Европе упало примерно на 10℅ по сравнению с 2019 годом.

Все эти факторы играют на руку Кремлю, а отказ «Газпрома» наращивать газоснабжение в тяжелые для Европы времена еще раз свидетельствует о желании РФ пользоваться главным экономическим рычагом в достижении своей стратегической цели – даже еще до того, как этот «рычаг» был достроен. А учитывая то, что восстановление глобальной экономики, а вместе с ним и рост спроса на природный газ и другие виды топлива, будет продолжать набирать обороты во второй половине текущего года, и то, что Россия известна своей привычкой блокировать поставки газа в отопительный сезон в Европу, особенно Украину, очевидно, предстоит нелегкая и недешевая зима.


Переполох на бирже: новые преследования пекинскими коммунистами китайских фирм и ответ США

Акценти тижня: дорогий газ, нова «культурна революція» в КНР та шалений штраф для Amazon
Фото: Le Wagon

В течение прошедших месяцев Китай активно проводил новую «культурную революцию», устанавливая все новые правила и барьеры на пути крупнейших технических корпораций страны – Alibaba, Tencent, Ant Group, DiDi  и т. д. – с целью установления контроля над их финансовыми и информационными потоками.

Недавно под государственный прессинг попали образовательные онлайн-платформы Китая, которым Пекин приказал отказаться от коммерческой модели и перейти на некоммерческий формат. Такая установка содержит, в частности, и запрет образовательным платформам размещаться на фондовых биржах, что привело к резкому падению цены их акций.

Так, Bloomberg сообщает об убытках инвесторов в результате этого падения в размере $1 трлн, что можно сравнить разве что с рыночным шоком из-за пандемии или финансового кризиса 2008 года.

По словам китайского Министерства образования, такая радикальная государственная политика вызвана тем, что образовательный сектор страны был «завален капиталом». Похоже, что серия санкций против китайских коммерческих онлайн-платформ имеет прежде всего националистическую и идеологическую подоплеку.

Доказательством этого является дополнительный приказ Пекина отныне не допускать к репетиторской работе на китайских образовательных порталах иностранных преподавателей. Власти КНР пообещали заняться образованием всех китайских детей и подростков собственноручно, а все внешкольные учебные платформы сделать бесплатными.

Финансовые органы США стремительно просыпаются от эйфорического сна, в котором находилась Нью-йоркская фондовая биржа, когда китайские корпорации вроде DiDi впервые регистрировали там свой капитал. Как пишет Financial Times, председатель государственного надзорного органа за рынками США Гэри Генслер обратился к персоналу с требованием усложнить процесс регистрации китайскими компаниями собственных IPO на американских биржах. Теперь от китайских компаний будут требовать более подробной информации «об их структуре и связи с властями КНР», что должно защитить инвесторов от ценовых шоков в будущем.


Люксембургский арбитраж: Amazon оштрафовали на 746 млн евро

Акценти тижня: дорогий газ, нова «культурна революція» в КНР та шалений штраф для Amazon
Фото: https://thumbor.forbes.com/

Проблема кибершпионажа беспокоит не только США и Китай, но и Европу, как наглядно продемонстрировал приговор, вынесенный 16 июля люксембургским надзорным органом (CNPD) против американской компании Amazon. По мнению европейских регуляторов, Amazon нарушил условия действующего законодательства ЕС в сфере защиты персональных данных пользователей.

По свидетельству Politico, инсайдеры давно предупреждали о небрежном отношении руководства Amazon к обработке и хранению информации о собственных клиентах, что могло привести к значительным штрафам. Но наложенный люксембургской комиссией штраф в размере более 700 млн евро превысил самые смелые прогнозы.

Как отмечает BBC, ранее наказанию со стороны европейских органов за нарушение информационного законодательства подлежали такие компании, как Google, British Airways, H&M and Marriot Hotels. В частности, в начале 2019 года французский CNIL оштрафовал Google на 50 млн евро.

Сенсационный приговор люксембургских органов свидетельствует, с одной стороны, о нарастании проблемы корпоративного шпионажа и опасности для повседневных потребителей, чьи личные данные в случае удачной хакерской атаки на одну из перечисленных компаний или хищнических действий со стороны самих фирм могут оказаться в опасности. В то же время только что принятый штраф демонстрирует готовность стран ЕС бороться с новыми вызовами в киберпространстве – и держать крупнейших сервис-провайдеров мира подотчетными европейскому законодательству.

Тем не менее, как отмечает Politico, выиграно сражение, а не война: европейским регуляторам уже не раз приходилось значительно смягчать начальные суммы штрафов из-за сопротивления компаний-нарушителей. Не является исключением и Amazon, чье руководство уже заявило о готовности «решительно защищать себя» от «несправедливого» приговора.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно