Туризм будущего: вызовы или возможности
Как пандемия изменила отношение к поездкам и за какими ощущениями теперь «охотятся» путешественники

Туристическая сфера – одна из переживших сногсшибательный ураган из-за пандемии. Кто-то не удержался на рынке, кто-то продолжает кастомизировать решения, приноравливаясь к новым запросам туристов. Они претерпели значительные изменения. По данным исследования Booking.com, 70% путешественников стремятся бронировать те апартаменты, которые имеют четкую и понятную политику чистоты и гигиены, 46% опрошенных боятся путешествовать из-за контакта с вирусом в транспорте, а 74% считают, что авиалиниям следует предлагать более «гибкие» билеты.
О трендах, источниках прорыва и возможностях туристической сферы дискутировали Эдуард Мальцев, руководитель Presidents 'MBA kmbs; Артем Приходько, генеральный менеджер «Интерконтиненталь Киев»; Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства по развитию туризма; Виктор Войцеховский, коммерческий директор Tickets UA, и Ярослав Емельяненко, основатель компании «Чернобыль Тур», во время мероприятия «Context Talks Туризм будущего» Киево-Могилянской бизнес-школы.

Ярослав Емельяненко, Артем Приходько, Виктор Войцеховский и Эдуард Мальцев (слева направо)
Вызовы и возможности
Эдуард Мальцев, руководитель Presidents 'MBA kmbs, выделяет несколько актуальных трендов.
Страх туристов по поводу путешествий. По данным Booking.com, 53% туристов не чувствуют себя в безопасности во время путешествий, пока не вакцинируются. Это влияет на поведение игроков рынка. Так, компания Emirates уже предлагает выплату $122 тем клиентам, у которых диагностирован COVID-19 во время путешествия.
Изменение форматов путешествий. Отечественный и внутренний туризм быстро развиваются.

«Соло-путешествия выросли почти вдвое: количество туристов, которые путешествуют сами, увеличилось с 17% в ноябре 2019 года до 30% в июле 2020-го», – отмечает Эдуард Мальцев.
Диджитализация туристической сферы. Игроки рынка пытаются управлять клиентским опытом с помощью чат-ботов, безналичных трансакций и т. д.
Workations – сочетание работы, учебы и отдыха. 53% туристов предпочитают поездки, которые они могут позволить себе в краткосрочной перспективе.

Теребовлянский замок – памятник оборонной архитектуры XVII века. Расположен в городе Теребовля на Галичине.
Кроме того, растут требования туристов к пищевой безопасности и экологичности.
Ситуация действительно непростая, но эксперты уверены, что сложность нужно рассматривать через потенциальные возможности и долгосрочные стратегические цели.

«Сегодня туристическая сфера находится в зоне турбулентности, не дает возможности четко планировать. Поэтому мы подошли комплексно к разработке государственной целевой программы «Путешествуй по Украине», целью которой является сосредоточенность на развитии пилотных регионов, создании специальных туристических зон с льготным налогообложением, привлекательными условиями для инвестиций», – рассказывает Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства по развитию туризма.
Впрочем, чтобы программа действительно заработала, необходимо иметь конкретные данные. Опираться исключительно на экспертные оценки – некорректно с точки зрения правильного принятия управленческих решений. Поэтому сейчас программой Государственного агентства предусмотрены четыре вида исследований: исследования домохозяйств – для выяснения внутреннего и выездного туризма; исследование въездного потока туристов – для оценки потоков туристов, посещающих Украину; приобретение данных платежных систем – для понимания структуры расходов туристов; аудиторское исследование регионов с точки зрения возврата государственных инвестиций – для определения потенциала регионов и дальнейшего планирования их развития для привлечения туристов.

Побережье села Железный Порт – одного из крупнейших черноморских курортов Таврии.
Определенные положительные сдвиги уже есть – Украину начали посещать туристы из Саудовской Аравии, которых удалось пригласить благодаря указу президента Украины о безвизовом режиме со странами Арабского залива. То есть в целом на вызовы система начала отвечать созданием новых возможностей.
Индивидуализация и диджитализация путешествий
Впрочем, вопрос к развитию именно внутреннего туризма. Ярослав Емельяненко, основатель компании «Чернобыль Тур», считает, что сейчас нужно уделять внимание индустриальному туризму. Регионы, имеющие закрытые предприятия, заброшенные цеха тяжелой промышленности, должны стать интересными для туристов.

«Туризм – это всегда об ощущениях. Есть много триггеров, которыми можно поощрить людей получать эти ощущения. Но пока стратегически это находится в зародыше. Понимание, как показывать индустриальные интересные места, уже формируется, но непосредственно до действий не дошло», – объясняет Ярослав Емельяненко.
Одна из причин – это неурегулированность вопроса на законодательном уровне. Речь идет о статусе промышленных объектов – на посещение многих из них действует запрет. По мнению эксперта, для индустриальных зон также нужно создать стратегию развития, а некоторые, в частности Чернобыльскую, и вообще мемориализировать. Другая причина – это отсутствие инфраструктуры и информационного сопровождения туристов.
С ним согласен Артем Приходько, генеральный менеджер «Интерконтиненталь Киев»: «Сейчас есть тренд – индивидуальные путешествия. Гостям интересно бронировать самостоятельно машину, тур, гида».
По его словам, все должно происходить индивидуально, с использованием разных языков. А значит, туристам нужна адаптивная информация.

«Мы действительно видим будущее за индивидуализацией абсолютно во всем. В гостиничной сфере мы идем от классической схемы бронирования номера в зависимости от класса: обычный, улучшенный, люкс. Зато предлагаем набор услуг: кровать, вид из окна, балкон. На основе этих запросов система будет осуществлять подбор номера», – рассказывает Артем Приходько.
Чтобы иметь возможность индивидуализировать решение не только в пределах отеля, но и страны, эксперт считает необходимым, чтобы бизнес работал прозрачно, инфраструктура соответствовала ожиданиям туристов, а Украина имела рекламу, как интересная для туристов страна. Если мы хотим соответствовать требованиям времени, то есть цифровизироваться.

«Уменьшение времени ответа на запрос клиента на 1,5 секунды – увеличивает продажи на 10%. Люди привыкли жить быстро. Мир стал цифровым, а цифровая диффузия – бешеной», – говорит Виктор Войцеховский, коммерческий директор Tickets UA.
И добавляет: если раньше главным драйвером была цена, то сегодня – удобство, надежность и сервис. Именно они конкурируют с ценой. Технологические решения становятся проще для пользователей, но одновременно существенно сложнее в организации
Запросы и коллаборация стейкхолдеров
Именно наличие этих трендов подталкивает рынок к коллаборации. Даже мощные игроки не разрабатывают все собственноручно, зато используют шеринг. Виктор Войцеховский считает, что старые модели теряют эффективность – групповые перевозки уходят в прошлое, гиды в нынешнем виде становятся ненужными. А для развития отечественного туризма должны появиться системообразующие правила. Ни государство, ни бизнес не могут самостоятельно решать насущные вопросы.

Балки Байдиха – комплекс балок и холмов, протянувшийся вдоль Днепровско-Бугского лимана возле села Станислав. В этом месте сочетаются нетипичные для Причерноморья образования (своеобразные горы) со степной природой этого края.
Это мнение поддерживает Артем Приходько, добавляя, что кроме инфраструктуры целесообразно создать информационные споты о том, что можно посмотреть в Украине, а также учебную базу, и подтянуть регионы к коммуникации. Туристов в любой стране держат ценности. Их нужно или создать или привести в порядок и показать общественности.
Поэтому в таких условиях прорыв для отечественной туристической сферы видится в создании доверия между бизнесом и государством, постоянном диалоге и поиске совместных смыслов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].