Все еще ждут: объекты недвижимости, которые могли бы изменить Киев

Все еще ждут: объекты недвижимости, которые могли бы изменить Киев

Но не срослось

Цей текст також доступний українською
Все еще ждут: объекты недвижимости, которые могли бы изменить Киев

За 30 лет skyline столицы изменился. Стало больше высотных зданий, меньше зелени, больше транспорта, жизнь в столице ускорилась.

К годовщине независимости Mind готовит несколько материалов, которые покажут, какие проекты и личности сыграли значимую роль в развитии рынка недвижимости не только столицы, но и Украины. Однако сначала напомним о тех, которые должны были повысить качество жизни в столице, но так и не были осуществлены.

Mind выбрал проекты, реализация которых все еще возможна.

Нелегкая карма Гостиного двора

Гостиный двор неоднократно становился объектом для политических спекуляций. Его можно смело назвать первым торговым центром столицы: в XIX веке в здании работали 53 магазина и мастерских. Его несколько раз строили и перестраивали: для постройки второго этажа в 1811 году власти дали магистрату восьмилетний кредит на 150 000 рублей. Но мешали то пожар, то война. До 1970-х (впрочем, как и до 2021-го) Гостиный двор дожил в ужасном состоянии. Тогда здание удалось спасти: в Ленинградском архиве архитектор Валентина Шевченко нашла проект Луиджи Руска, где Гостиный двор был двухэтажным. Старое здание полностью разрушили и на его месте построили новое по этому проекту.

Титул памятки национального значения Гостиный двор получил всего лишь пару месяцев назад, а  потерял его в 2011 году. Тогда премьер Николай Азаров постановлением Кабмина исключил «Гостиный двор» из списка памятников архитектуры, а КГГА отдала объект на пять лет в аренду компании «Укрреставрация», которую связывают с Андреем Кравцем, «завхозом» беглого президента Виктора Януковича. Компания намеревалась реконструировать здание под торгово-офисный центр. Но общественность выступила против. Были неоднократные стычки между активистами, представителями застройщика и беркутовцами. Этот проект также защищали тогда еще будущие, а сейчас бывшие народные депутаты. В 2013 году в здании произошел пожар.

После смены власти в результате Революции достоинства и множества судов здание передали под управление Фонда госимущества, а объекту вернули статус памятника архитектуры местного значения. Однако за реставрацию полуразрушенного строения никто не взялся: оно стоит без окон, крыши. Даже работы по консервации объекта проведены не были. В 2017 году столичные власти инициировали возвращение Гостиного двора на баланс города. Но в 2021-м министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко  этот процесс заблокировал. Свое решение он пояснил тем, что проект и концепцию дальнейшего развития объекта КГГА за год не представила. Мэр Киева Виталий Кличко назвал такие действия министерства «замораживанием любых инициатив по восстановлению объекта». Напомним, что политическому противостоянию Ткаченко – Кличко уже несколько лет.

29 июня Минкульт принял объект на свой баланс. Так появилось три видения будущего Гостиного двора.

Что хочет КГГА? Создать общественное пространство, музей Киева, разместить другие экспозиции.

Что хотят активисты? Открыть центр местного самоуправления (идея принадлежит экс-нардепу Игорю Луценко, но соответствующую петицию подписали только 152 киевлянина, а группа в фейсбуке собрала чуть больше 50 участников).

Что хочет Минкульт? Сначала было так: создать Музей современного искусства и культурный хаб. А потом так: создать пространство для культурных украинских проектов, в частности, для промоакций креативных индустрий.

Александр Ткаченко на свой странице в фейсбуке пообещал скорую презентацию проекта  реконструкции объекта. На запрос Mind, когда будет оглашен тендер на реконструкцию, а также о сроках реализации и источниках финансирования Минкульт не ответил.

Ранее  министр говорил, что объект будет обновлен в рамках программы «Большая реставрация» в течение двух лет. Пока Гостиного двора в соответствующих списках нет.

Украинский Лувр – «Мистецький Арсенал»

В советские годы Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький арсенал» были режимным предприятием. После провозглашения независимости его статус оставался неопределенным. В начале 2000-х тогдашний вице-премьер Сергей Комиссаренко  предложил перенести в здание коллекции из лаврских музеев. Название «Мистецький арсенал» впервые появилось в 2002 году, когда вышел указ «О некоторых мерах к вступлению Украины в третье тысячелетие». Но до 2003 года «Аресанал» находился на балансе Министерства обороны, а затем – Министерства культуры. Первая масштабная выставка «Прощай оружие» прошла в 2004 году, ее организовал фонд Виктора Пинчука.

После Оранжевой революции роль «Мистецького арсенала» стала значимее для власти –  озвучивались идеи о создании «Украинского Лувра». Указом президента Украины Виктора Ющенко было создано государственное предприятие «Мистецький арсенал». Четкой однозначной концепции развития комплекса предложено не было, как не было создано и эффективной команды менеджеров для управления выставочными проектами комплекса. Зато в «Мистецьком арсенале» начались масштабные реставрационные работы, которые до сих пор полностью так и не закончены.

В 2008 году Государственное управление делами (его представлял Госпредприятие КТМК «Мистецький Арсенал») и международный оператор – немецкая фирма Phase eins провели конкурс на проект нового культурного комплекса. Победил японский архитектор Арата Исодзаки. Кстати, в 2019-м он был объявлен лауреатом 41-й Притцкеровской премии, архитектурного аналога Нобелевской.

Согласно его замыслу, в буферной зоне ЮНЕСКО могли появиться новые масштабные здания: Центр украинской музыки, Музей современного искусства, Украинский центр кино. Общая территория нового «квартала искусств» – около 10 га. Оценочный бюджет будущих объектов – 450 000 евро.

Особую сложность при проектировании представляла проблема исторических крепостных укреплений – валов, проходящих через территорию будущего комплекса. Арата Исодзаки рассматривал район «Мистецького арсенала» как совокупность «исторических слоев»; новое строительство на этом участке предполагает создание еще одного, самого нового слоя, а также и раскрытие всех предыдущих: вместе они составляют культурное наследие Киева, доступ к которому должен быть обеспечен всем жителям города.

Призовые места, со второго по четвертое, заняли не менее известные, чем победитель, архитекторы AIX из Швеции, Девид Чиперфильд из Великобритании и немцы Кляйхус и Кляйхус. Согласно условиям конкурса, каждый из них должен был разрабатывать свое отдельное сооружение в рамках проекта Исодзаки.

Однако кризис 2008 года поставил крест на этих грандиозных планах. Впоследствии же о проекте никто не вспоминал.

В 2010 году «Мистецькому Арсеналу» присвоили статус национального. Сейчас общая площадь комплекса составляет 9,8 га. Параллельно с проведениями выставок идет реставрация помещения и работа по созданию Института культуры. Согласно официальному сайту «Мистецького Арсенала», в перспективе экспозиционная площадь комплекса составит 60 000 кв. м

Работы по реанимации Подольского мостового перехода

Подольский мостовой переход – единственный проект, по которому работы перманентно идут. Это комбинированный мостовой переход, который строится в Киеве через реку Днепр и протоку Десенка, – двухъярусное сооружение, состоящее из трех мостов и соединяющих их эстакад. На верхнем ярусе шесть полос для движения автомобильного транспорта (по три полосы в обе стороны), на нижнем – Подольско-Вигуровская линия метрополитена с тремя станциями, расположенными на эстакадах: «Судостроительная», «Труханов остров» и «Залив Десенка». Трасса Подольского мостового перехода была обозначена на всех генеральных планах развития Киева последних сорока лет. Согласно генеральному плану развития Киева до 2020 года, предусмотрено дальнейшее развитие всех видов городского пассажирского транспорта с учетом строительства мостового перехода через реку Днепр и Черторой (Десенку). Главный инженер проекта – Георгий Фукс. Мост должен соединить Подол с левобережными районами Воскресенка и Радужный массив. Общая протяженность мостового перехода – около 7,5 км.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства мостового перехода через Днепр разрабатывалось еще в 1987–1989 годах. Проект согласован мостостроительным советом 25 июля 1990 года и утвержден Киевским горсоветом 19 апреля 1993 года. Работы по сооружению моста начаты в 1993-м, однако в связи с отсутствием финансирования строительство через несколько лет было приостановлено. Фактически оно началось в декабре 2003 года, однако из-за перебоев с финансирование постоянно останавливалось, а дата открытия – переносилась.

В 2021 году на строительство моста предусмотрено 1 млрд 787,9 млн грн. Автомобильное сообщение на Подольско-Воскресенском мостовом переходе в Киеве планируют запустить до конца 2021 года, заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. Сейчас на Подольско-Воскресенском мосту демонтируют временные опоры и обустраивают заезды со стороны Нижнего и Верхнего Валов. Следующим шагом после открытия автосообщения будет строительство метро. «Сегодня есть надежды, что мы сможем найти инвестора, чтобы строить метрополитен. Это крупные европейские банки – их несколько,  которые готовы предоставлять городу достаточно дешевые кредиты для строительства метрополитена. Часть проекта у нас есть. И после того как поедет автомобильная часть – мы планируем перейти к активному строительству метрополитена», – подчеркнул Николай Поворозник.

Почтовая площадь – в ожидании развязки

Одна из старейших площадей Киева. Археологические исследования выявили, что торговые поселения были тут еще в IV веке нашей эры. Во времена Киевской Руси, вероятно, на ней располагалось одно из 8 киевских торжищ, упоминаемых в летописях. Под современным названием известна с 1-й половины XVIII века (хотя почтовая станция на Почтовой площади была построена в 1846 году). В XIX веке параллельно существовало также другое название – площадь Рождества, в честь расположенной на ней церкви Рождества. В середине 70-х годов XX века площадь была кардинально перепланирована, расширена  и смещена на север.

Реконструкция Почтовой площади началась в 2012 году. Часть объектов еще успел торжественно открыть в 2013 году тогда еще премьер-министр Николай Азаров, а пешеходная зона частично стала доступной в 2015-м. А между двумя этими событиями – в 2013 году – мэрия подписала договор о строительстве торгового центра и сквера на Почтовой площади с компанией «Хенсфорд-Украина». Ее также связывают с окружением беглого президента Виктора Януковича – Андреем Кравцом.

Фирма немедленно приступила к земляным работам, однако очень скоро процесс был прекращен: были обнаружены археологические артефакты – старинная улица, печати князей и другие предметы.

Интересно, что к этому месту долго не подпускали археологов. Спасти Почтовую площадь и сохранить раскопанные находки помогли сами киевляне: они устроили несколько акций протеста и привлекли внимание общественности.

В начале 2015 года на Почтовой площади нашли  уникальные артефакты времен Киевской Руси. Тогда Виталий Кличко пообещал создать музей, но… в Гостинном дворе. «По поводу Почтовой площади хочу официально заявить, что однозначно те находки, артефакты, которые найдены, должны быть сохранены. Мы делаем все для того, чтобы сделать музейную экспозицию. Могу сказать, что это помещение не подходит для полноценного музея. И наше видение такое, что полноценный музей может быть в Гостином дворе», – сказал он. Но если княжеские печати, старинные монеты, оружие, ювелирные украшения и прочие предметы старины перенести в другое место можно, то с деревянными элементами древней улицы этого не выйдет. Не говоря уже об устье реки Почайна.

Со временем застройщик прекратил финансирование раскопок. Всего в реализацию проекта Почтовой площади он вложил, по оценкам КГГА, около 170 млн грн. В результате возникла ситуация, когда общественность требовала создать музей, застройщик настаивал на реализации проекта (в частности, он предлагал создать подземный торговый центр с элементами эксплозии), а мэрия не могла разорвать инвестиционный договор с застройщиком, потому что тогда бы пришлось компенсировать понесенные им расходы. Сейчас это дело рассматривают суды нескольких инстанций. Музей не создан. Находки не законсервированы – они нуждаются в специальном оборудовании, которое будет поддерживать необходимый уровень влажности и содержания кислорода.

.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно