Украинцы объединились: как бизнес помогает восстановить костел Святого Николая

Украинцы объединились: как бизнес помогает восстановить костел Святого Николая

И почему сооружение с очень непростой историей имеет большое значение для Киева

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы объединились: как бизнес помогает восстановить костел Святого Николая

Сегодня, 6 сентября, в Министерстве культуры и информационной политики запланировано совещание с меценатами относительно государственно-частного партнерства в деле восстановления костела Святого Николая. Об этом министр Александр Ткаченко накануне сообщилна своей странице в Facebook.

«Пожар в костеле Святого Николая объединил украинцев. Со всей страны получаем сообщения и звонки с предложениями помощи костелу», – подчеркнул министр. Он отметил, что Национальный дом органной и камерной музыки Украины является государственной организацией. Соответственно, все средства, поступающие на его счета, получают целевое назначение. И их никак невозможно использовать на что-то другое: на зарплаты сотрудников, оплату коммунальных услуг, гастроли и тому подобное.

По словам Ткаченко, полное восстановление сооружения будет стоить десятки миллионов гривен. Так же, как и восстановление органа. Уже собрано более 20 млн грн.

Mind исследовал, чем важен костел, какой была бы его судьба, не будь пожара, и кто сейчас помогает его реконструировать.

Что произошло?

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: DR

3 сентября вечером на первом и втором этаже органного зала костела Святого Николая произошел пожар, который распространился на кровлю. Как сообщили в ГСЧС, огонь ликвидирован на площади 80 кв. м, жертв и пострадавших нет. По информацииминистра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания считается короткое замыкание в органе.

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: ГСЧС

«Именно в то время, после 21.00, в костеле проводилась репетиция. Сейчас следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Назначен ряд экспертиз. В течение недели эксперты должны дать конечный вывод причины возгорания», – сказал министр внутренних дел. И добавил, что огнем повреждена внутренняя отделка исторического здания и уникальный орган.

Почему костел – это важная достопримечательность архитектуры и искусства?

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: https://blog.vlasne.ua/

В конце XIX в. католическая община Киева насчитывала более 30 000 верующих. Костел св. Александра мог вместить лишь до 1500 человек, поэтому встал вопрос о строительстве нового. С просьбой об этом в 1886 году католики обратились к императору Николаю II во время его визита в Киев после коронации. В 1887 году разрешение на строительство нового киевского костела получил граф Михал Пий Браницкий, который также предложил свое финансовое участие в строительстве. Средства на строительство собирали всей католической общиной – к делу подключилась как городская элита, так и простые горожане. Среди меценатов были магнаты Потоцкие, Браницкие, Олизары. Всего была собрана значительная сумма – 510 000 рублей.

Проект костела выбирали на архитектурном конкурсе. Победителем стал 23-летний студент Петербургского института гражданских инженеров Станислав Воловский, который предложил сооружение в стиле французской готики. Поскольку студент не имел достаточно опыта, доработку проекта и управление строительством поручили Владиславу Городецкому, который внес в него ряд изменений.

В 1899 году началось строительство – на очень сложном участке, в долине реки Лыбидь, с влажными почвами. Именно здесь партнер Городецкого Антон Страус впервые применил инновацию – технологию набивных бетонных и железобетонных свай для усиления фундаментов зданий и сооружений. На эту технологию, которая сегодня стала массовой, он получил американский патент за номером 922,207 в 1909 году – в тот год, когда костел Святого Николая был достроен и освящен.

Городецкий предсказал широкое применение инновационных в то время материалов: железобетона, искусственного гранита, камнеподобной штукатурки и т. д. Костел был украшен как настенными росписями, так и витражами, которых насчитывалось 40 (к настоящему времени не сохранились. – Mind).

Главный акцент композиции сосредоточен на западном фасаде костела с тремя порталами, огромным витражным круглым окном-«розой», над которым возвышается треугольный фронтон. Отдельной архитектурной ценностью являются расположенные на фасаде многочисленные скульптурные фигуры работы итальянского мастера Элио Саля.

Важные вехи в жизни костела

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: retroua.com

1909 – костел освящен. К тому времени здание было архитектурной доминантой района.


1917-1938 – репрессии священников, препятствование службам. Костел работает эпизодически.


1938 – костел официально закрыт, в нем разместили склады.


1943 – костел пострадал от обстрела, горел.


После 1945 года – здание частично отреставрировано и переоборудовано под размещение Киевского государственного областного архива.


1978 – решением Совета Министров УССР в Киеве создан Республиканский дом органной и камерной музыки Министерства культуры УССР; для его концертного зала впоследствии переоборудовано помещение бывшего Николаевского костела. Проведены реставрация и частичная реконструкция; бюджет этих работ составил около 2 млн руб СССР.


1981 – открывается Дом органной и камерной музыки, рассчитанный на 748 посадочных мест. Орган был специально создан мастерами фирмы Rieger-Kloss в городе Крнов (Чехословакия).


С 1992 года в костеле возобновлены богослужения, чередующиеся по договоренности с концертной деятельностью Дома органной музыки.


17 ноября 1998 – Указом Президента Украины № 1254/98 Дом органной и камерной музыки Украины получил статус национального.


С 2009 года – костел находится в управлении Министерства культуры Украины.


Почему костел стал предметом противостояния?

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: wikimedia.org.ua

С 1992 года велись дискуссии о передаче костела Святого Николая римско-католической общине и переноса органа в другое помещение. После передачи храма верующие готовы были взять на себя ремонт помещения.

Указом Президента №329 от 18.08.2020 года Кабмин обязан реализовать проект «Дом Музыки». Минкульт до 2023 года должен будет обеспечить строительство Дома Музыки и перемещение в него ГП «Национальный Дом органной и камерной музыки», а также передачу костела Святого Николая религиозной общине в постоянное безвозмездное пользование. Также – предусмотреть совместное пользование костелом с ГП «НБОКМ» до переезда последнего. Но место для размещения Дома Музыки в столице до сих пор не определено.

После недавнего пожара к передаче костела религиозной общине призывали вице-премьер-министр Украины в Кабинете Министров Павел Розенко, экснардеп Борислав Береза.

Каким был костел до пожара?

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: wikimedia.org.ua

Состояние самого здания ухудшалось ежегодно, особенно на фоне активного строительства вокруг. Костел еще в нулевые потерял свой статус архитектурной доминанты местности. До пожара здание костела страдало от нескольких проблем, говорится в Концептуальной записке государственного инвестиционного проекта «Реставрация фасадов памятника архитектуры национального значения – костела Святого Николая»:

  • под костелом проходит линия метрополитена, и от постоянных вибраций стены дают трещины;
  • в результате строительства офисного центра в охранной зоне костела значительно усложнилась и без того крайне сложная гидрологическая ситуация, была нарушена система дренажа и вентиляции;
  • как следствие этого строительства была нарушена стабильность почв, наблюдается их оседание;
  • сказались последствия некоторых просчетов, которые были допущены во время реставрации 1978-1981 годов, в частности в системе вентиляции шпилей.

Нельзя говорить, что никаких работ не проводилось. В частности, в течение 2013-2016 годов за счет государства были обеспечены гидроизоляция подземных помещений, ремонт крыши здания, восстановление дренажных и вентиляционных систем. Но состояние фасадов костела специалисты и рядовые граждане иначе как аварийным назвать не могут. С фасада даже отпадали части декора весом около 100 кг.

В 2020 году дважды объявлялся тендер на реставрацию фасадов, с бюджетом более 142 млн грн. Но в апреле он был отменен, и в октябре он тоже не состоялся.

Кто сейчас помогает восстановить костел?

Українці об`єдналися: як бізнес домагає відновити костел Святого Миколая

Фото: ГСЧС

Пожар может стать новой страницей в жизни костела Святого Николая. После того, как стало известно о происшествии, украинские бизнесмены начали перечислять деньги на реставрацию храма. Первым о переводе в размере 1 млн грн заявил соучредитель и совладелец интернет-магазина и маркетплейса Rozetka.ua Владислав Чечеткин. К этой инициативе присоединились другие предприниматели и компании, которые перечислили по 1 млн грн каждый:

Олег Гороховский и Monobank.Также в приложении Monobank в разделе «Благотворительность» появился пункт «Помощь костелу Святого Николая».

Партнеры компании SD Capital Андрей Ставницер и Филипп Грушко и Альфа-банк.

А компания Ajax Systemsеще добавила в пакет помощи пожарную сигнализацию.

Инвесткомпания Quarter Partners Андрея Иванова и девелоперская компания UDP (Андрей Иванов и Василий Хмельницкий), девелоперская компания SAGA Development Андрея Вавриша инвесткомпания Dragon Capital Томаша Фиалы, «Новая почта»Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка, девелоперская компания Taryan Group Артура Мхитаряна, Райффайзен Банк , ПУМБ, Приватбанк, девелоперская компания ENSO, Максим Шкиль с группой компаний «Автострада», Forum Property Management Group Влада Школьника, сеть торговых центров Александра и Галины Герег «Эпицентр К», девелоперская компания Smile Development Андрея Журжия, финансовая компания Blackshield Capital. Также к акции подключились KAN Development Игоря Никонова и компания Arricano. Айбокс Банк перечислил 1,8 млн грн.

По данным Владислава Чечеткина, в воскресенье на реконструкцию костела уже было собрано более 20 млн грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате