Украинцы объединились: как бизнес помогает восстановить костел Святого Николая
И почему сооружение с очень непростой историей имеет большое значение для Киева

Сегодня, 6 сентября, в Министерстве культуры и информационной политики запланировано совещание с меценатами относительно государственно-частного партнерства в деле восстановления костела Святого Николая. Об этом министр Александр Ткаченко накануне сообщилна своей странице в Facebook.
«Пожар в костеле Святого Николая объединил украинцев. Со всей страны получаем сообщения и звонки с предложениями помощи костелу», – подчеркнул министр. Он отметил, что Национальный дом органной и камерной музыки Украины является государственной организацией. Соответственно, все средства, поступающие на его счета, получают целевое назначение. И их никак невозможно использовать на что-то другое: на зарплаты сотрудников, оплату коммунальных услуг, гастроли и тому подобное.
По словам Ткаченко, полное восстановление сооружения будет стоить десятки миллионов гривен. Так же, как и восстановление органа. Уже собрано более 20 млн грн.
Mind исследовал, чем важен костел, какой была бы его судьба, не будь пожара, и кто сейчас помогает его реконструировать.
Что произошло?
Фото: DR
3 сентября вечером на первом и втором этаже органного зала костела Святого Николая произошел пожар, который распространился на кровлю. Как сообщили в ГСЧС, огонь ликвидирован на площади 80 кв. м, жертв и пострадавших нет. По информацииминистра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительной причиной возгорания считается короткое замыкание в органе.
Фото: ГСЧС
«Именно в то время, после 21.00, в костеле проводилась репетиция. Сейчас следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Назначен ряд экспертиз. В течение недели эксперты должны дать конечный вывод причины возгорания», – сказал министр внутренних дел. И добавил, что огнем повреждена внутренняя отделка исторического здания и уникальный орган.
Почему костел – это важная достопримечательность архитектуры и искусства?
Фото: https://blog.vlasne.ua/
В конце XIX в. католическая община Киева насчитывала более 30 000 верующих. Костел св. Александра мог вместить лишь до 1500 человек, поэтому встал вопрос о строительстве нового. С просьбой об этом в 1886 году католики обратились к императору Николаю II во время его визита в Киев после коронации. В 1887 году разрешение на строительство нового киевского костела получил граф Михал Пий Браницкий, который также предложил свое финансовое участие в строительстве. Средства на строительство собирали всей католической общиной – к делу подключилась как городская элита, так и простые горожане. Среди меценатов были магнаты Потоцкие, Браницкие, Олизары. Всего была собрана значительная сумма – 510 000 рублей.
Проект костела выбирали на архитектурном конкурсе. Победителем стал 23-летний студент Петербургского института гражданских инженеров Станислав Воловский, который предложил сооружение в стиле французской готики. Поскольку студент не имел достаточно опыта, доработку проекта и управление строительством поручили Владиславу Городецкому, который внес в него ряд изменений.
В 1899 году началось строительство – на очень сложном участке, в долине реки Лыбидь, с влажными почвами. Именно здесь партнер Городецкого Антон Страус впервые применил инновацию – технологию набивных бетонных и железобетонных свай для усиления фундаментов зданий и сооружений. На эту технологию, которая сегодня стала массовой, он получил американский патент за номером 922,207 в 1909 году – в тот год, когда костел Святого Николая был достроен и освящен.
Городецкий предсказал широкое применение инновационных в то время материалов: железобетона, искусственного гранита, камнеподобной штукатурки и т. д. Костел был украшен как настенными росписями, так и витражами, которых насчитывалось 40 (к настоящему времени не сохранились. – Mind).
Главный акцент композиции сосредоточен на западном фасаде костела с тремя порталами, огромным витражным круглым окном-«розой», над которым возвышается треугольный фронтон. Отдельной архитектурной ценностью являются расположенные на фасаде многочисленные скульптурные фигуры работы итальянского мастера Элио Саля.
Важные вехи в жизни костела
Фото: retroua.com
1909 – костел освящен. К тому времени здание было архитектурной доминантой района.
1917-1938 – репрессии священников, препятствование службам. Костел работает эпизодически.
1938 – костел официально закрыт, в нем разместили склады.
1943 – костел пострадал от обстрела, горел.
После 1945 года – здание частично отреставрировано и переоборудовано под размещение Киевского государственного областного архива.
1978 – решением Совета Министров УССР в Киеве создан Республиканский дом органной и камерной музыки Министерства культуры УССР; для его концертного зала впоследствии переоборудовано помещение бывшего Николаевского костела. Проведены реставрация и частичная реконструкция; бюджет этих работ составил около 2 млн руб СССР.
1981 – открывается Дом органной и камерной музыки, рассчитанный на 748 посадочных мест. Орган был специально создан мастерами фирмы Rieger-Kloss в городе Крнов (Чехословакия).
С 1992 года в костеле возобновлены богослужения, чередующиеся по договоренности с концертной деятельностью Дома органной музыки.
17 ноября 1998 – Указом Президента Украины № 1254/98 Дом органной и камерной музыки Украины получил статус национального.
С 2009 года – костел находится в управлении Министерства культуры Украины.
Почему костел стал предметом противостояния?
Фото: wikimedia.org.ua
С 1992 года велись дискуссии о передаче костела Святого Николая римско-католической общине и переноса органа в другое помещение. После передачи храма верующие готовы были взять на себя ремонт помещения.
Указом Президента №329 от 18.08.2020 года Кабмин обязан реализовать проект «Дом Музыки». Минкульт до 2023 года должен будет обеспечить строительство Дома Музыки и перемещение в него ГП «Национальный Дом органной и камерной музыки», а также передачу костела Святого Николая религиозной общине в постоянное безвозмездное пользование. Также – предусмотреть совместное пользование костелом с ГП «НБОКМ» до переезда последнего. Но место для размещения Дома Музыки в столице до сих пор не определено.
После недавнего пожара к передаче костела религиозной общине призывали вице-премьер-министр Украины в Кабинете Министров Павел Розенко, экснардеп Борислав Береза.
Каким был костел до пожара?
Фото: wikimedia.org.ua
Состояние самого здания ухудшалось ежегодно, особенно на фоне активного строительства вокруг. Костел еще в нулевые потерял свой статус архитектурной доминанты местности. До пожара здание костела страдало от нескольких проблем, говорится в Концептуальной записке государственного инвестиционного проекта «Реставрация фасадов памятника архитектуры национального значения – костела Святого Николая»:
- под костелом проходит линия метрополитена, и от постоянных вибраций стены дают трещины;
- в результате строительства офисного центра в охранной зоне костела значительно усложнилась и без того крайне сложная гидрологическая ситуация, была нарушена система дренажа и вентиляции;
- как следствие этого строительства была нарушена стабильность почв, наблюдается их оседание;
- сказались последствия некоторых просчетов, которые были допущены во время реставрации 1978-1981 годов, в частности в системе вентиляции шпилей.
Нельзя говорить, что никаких работ не проводилось. В частности, в течение 2013-2016 годов за счет государства были обеспечены гидроизоляция подземных помещений, ремонт крыши здания, восстановление дренажных и вентиляционных систем. Но состояние фасадов костела специалисты и рядовые граждане иначе как аварийным назвать не могут. С фасада даже отпадали части декора весом около 100 кг.
В 2020 году дважды объявлялся тендер на реставрацию фасадов, с бюджетом более 142 млн грн. Но в апреле он был отменен, и в октябре он тоже не состоялся.
Кто сейчас помогает восстановить костел?
Фото: ГСЧС
Пожар может стать новой страницей в жизни костела Святого Николая. После того, как стало известно о происшествии, украинские бизнесмены начали перечислять деньги на реставрацию храма. Первым о переводе в размере 1 млн грн заявил соучредитель и совладелец интернет-магазина и маркетплейса Rozetka.ua Владислав Чечеткин. К этой инициативе присоединились другие предприниматели и компании, которые перечислили по 1 млн грн каждый:
Олег Гороховский и Monobank.Также в приложении Monobank в разделе «Благотворительность» появился пункт «Помощь костелу Святого Николая».
Партнеры компании SD Capital Андрей Ставницер и Филипп Грушко и Альфа-банк.
А компания Ajax Systemsеще добавила в пакет помощи пожарную сигнализацию.
Инвесткомпания Quarter Partners Андрея Иванова и девелоперская компания UDP (Андрей Иванов и Василий Хмельницкий), девелоперская компания SAGA Development Андрея Вавриша инвесткомпания Dragon Capital Томаша Фиалы, «Новая почта»Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка, девелоперская компания Taryan Group Артура Мхитаряна, Райффайзен Банк , ПУМБ, Приватбанк, девелоперская компания ENSO, Максим Шкиль с группой компаний «Автострада», Forum Property Management Group Влада Школьника, сеть торговых центров Александра и Галины Герег «Эпицентр К», девелоперская компания Smile Development Андрея Журжия, финансовая компания Blackshield Capital. Также к акции подключились KAN Development Игоря Никонова и компания Arricano. Айбокс Банк перечислил 1,8 млн грн.
По данным Владислава Чечеткина, в воскресенье на реконструкцию костела уже было собрано более 20 млн грн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].