В Украине повреждены или уничтожены более 150 культурных объектов – ЮНЕСКО

В Украине повреждены или уничтожены более 150 культурных объектов – ЮНЕСКО

ЮНЕСКО в скором времени отправит в Украину миссию по культурному наследию

Цей матеріал також доступний українською
В Украине повреждены или уничтожены более 150 культурных объектов – ЮНЕСКО
Фото: телеграмм главы Харьковского ОВА

Что произошло. Согласно новому подсчету, составленному ЮНЕСКО, более 150 культурных объектов в Украине частично или полностью разрушены в результате войны РФ в Украине.

Источник. CNBC.

Детали. Эксперты ООН обнаружили, что повреждены 152 культурных объекта, в том числе 70 культовых сооружений, 30 исторических зданий, 18 культурных центров, 15 памятников, 12 музеев и семь библиотек.

Большинство поврежденных объектов культуры находятся в Донецкой, Харьковской и Киевской областях.

«Эти неоднократные нападения на украинские культурные объекты должны прекратиться. Культурное наследие во всех его формах не должно подвергаться нападению ни при каких обстоятельствах. Я повторяю свой призыв к соблюдению международного гуманитарного права, в частности Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», – написала в своем заявлении Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

После вторжения России в Украину в конце февраля эксперты ЮНЕСКО помогли украинским властям обозначить культурные объекты характерной синей эмблемой в виде щита, указывающей на то, что объект находится под защитой Гаагской конвенции 1954 года, и любое нарушение считается нарушением международного права.

«ЮНЕСКО находится в процессе создания базирующейся в Киеве группы по защите культурных ценностей и вскоре направит в страну миссию экспертов по культурному наследию», – сказано в сообщении агентства.

Бекграунд. Напомним, россияне уничтожили музей Сковороды в Харьковской области ракетным ударом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно