Интрига затягивается: телеком-регулятор готовит новый 4G-тендер, который рискует не состояться
Почему «Киевстар» с lifecell могут купить частоты без конкурса

До 2,4 млрд грн. Такая сумма вскоре может поступить в госбюджет от продажи частот тройке мобильных операторов. Однако есть несколько «если». В чем они заключаются? Почему развитие событий зависит от решения lifecell? По какой причине в тендере точно не будет участвовать «Vodafone Украина»? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.
Что произошло? 12 октября телеком-регулятор согласовал проект постановления Кабмина с длинным названием «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины».
Суть инициативы проста: НКРСИ готова продать операторам частоты под 4G в двух диапазонах: 2300–2400 МГц и 2575–2610 МГц. В первом минимум за 984 860 грн за 1 МГц, во втором – 1 059 260 за 1 МГц.
По оценке регулятора, продажа частот может принести от 926 млн грн до 2,4 млрд грн. А рентная плата за пользование РЧР – еще ориентировочно по 85,5 млн грн в год.
Но готовы ли операторы купить? На этот, казалось бы, простой вопрос еще нет однозначного ответа от всех игроков.
В спектре 2300–2400 МГц есть свободных 60 МГц, которые регулятор может пустить с молотка. В пресс-службе НКРСИ Mind cообщили, что на 40 МГц предварительно претендует «Киевстар».
Сам оператор дипломатично ушел от конкретного ответа на вопрос, какой объем хочет купить. «Дата-трафик в мобильных сетях быстро растет, поэтому операторы интересуются возможностями расширить пропускные способности сетей, в том числе за счет новых частот. Однако все зависит от условий тендера и результатов НИР по исследованию электромагнитной совместимости сетей 4G-2300 со средствами спецпользователей и системами Wi-Fi», – пояснил главный эксперт по спектральной стратегии «Киевстар» Игорь Ерещенко.
По его словам, этот диапазон пока не очень популярен в странах Европы. Кроме того, возможно, будут ограничения на его использование со стороны спецпользователей. Это можно будет узнать по результатам НИР.
Оставшиеся 20 МГц мог бы купить lifecell. В теории. Тогда бы частоты были проданы без тендера – по упрощенной процедуре и минимальной стоимости, указанной в проекте Кабмина.
Но на практике, «желтый» оператор пока не определился, какой объем частот ему нужен и нужен ли вообще. «Пока не готовы обсуждать. Спектр всегда должен распределятся честно, открыто, с учетом конъюнктуры рынка и его состояния. Для этого НКРСИ должна не просто вносить изменения в постановления, а планировать развитие рынка и в частотном понимании также. Должна быть проведена основательная работа, как по формированию цены, так и к объемам, которые будут распределены», – заявили в пресс-службе lifecell. На что намекали спикеры оператора, подчеркивая «честность» и «открытость», – тоже загадка: детали пояснить пока не могут.
В итоге, если lifecell подаст заявку, скажем, на 30 МГц – для «распределения» частот будет необходим тендер. Поэтому сейчас НКРСИ на всякий случай готовится к тендеру.
Сколько на продаже этих частот может заработать государство? По подсчетам редакции, 60 МГц в 25 областях (без Крыма и Севастополя) могут быть «уйти» минимум за 1,477 млрд грн. Такая сумма поступит в госбюджет в случае продажи всего объема частот по упрощенной процедуре.
На тендере, естественно, стоимость, может вырасти. Насколько? В ситуации затягивающейся интриги, пока это сложно прогнозировать. «Трудно что-то предполагать. Многое будет зависеть от заинтересованности других участников рынка в этих частотах», – говорит Ерещенко из «Киевстар». Аналогичный ответ Mind получил от lifecell.
Когда интрига раскроется? По сути, у lifecell есть несколько месяцев, чтобы определиться. В течение ближайшего месяца проект НКРСИ должен «пройти» все заинтересованные госорганы и получить одобрение Кабмина. «Также будут необходимы согласования со спецпользователями. Телеком-регулятор инициировал подготовку к проведению исследований по ЭМС как со спецпользователями, так и с гражданскими системами, работающими в смежной полосе (Wi-Fi). Надеемся, что обе исследовательские работы скоро начнутся, а мы узнаем их результаты», – пояснил Ерещенко.
В lifecell дополняют: «Необходимы изменения в постановление о размере платы за выдачу (№200) и План РЧР. Такие изменения согласовываются с соответствующими госорганами, План РЧР – с Минобороны. Сроки трудно прогнозировать».
А как же «Vodafone Украина»? Нет, этот оператор не в «пролете». Компания недавно купила активы оператора «Вега», в том числе, частоты в диапазонах 2300–2400 МГц и 2575-2610 МГц. Правда, чтобы использовать их для 4G, «Vodafone Украина» нужно будет внести плату в госбюджет по новым «тарифам» и переоформить лицензию на работу в новой технологии.
В «Vodafone Украина» говорят, что готовы оплатить перелецензирование спектра. «При этом надеемся, что стоимость будет учитывать необходимость инвестиций в развитие сети и улучшения качества», – от метили в пресс-службе оператора.
Сколько нужно будет доплатить «красному» оператору? В НКРСИ Mind сообщили, что объем частот, доставшийся в «наследство» «Vodafone Украина» от «Веги» грубо оценивается до 1 млрд грн.
В «Vodafone Украина» подтвердили эти данные. Оператор сможет использовать для 4G 35 МГц в диапазоне 2575-2610 МГц. По подсчетам редакции, они будут стоить около 926 млн грн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].