Не Олимпиадой единой: как привить молодежи здоровые привычки
Новая физическая культура – путь к сохранению нации
Ученые и врачи утверждают, что для поддержания здоровья нации постоянно вовлеченными в физическую активность должны быть более 50% населения страны. К примеру, у скандинавов этот показатель составляет 85% и остается неизменным на протяжении многих десятилетий. В Украине физкультура и спорт стали непременной составляющей повседневной жизни только для 15% жителей. Как повысить этот «здоровый процент», и чем в этом деле способен помочь большой бизнес, исследовал Mind.
Что имеем «на старте»?
В 2019 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал исследование «Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине», которое в очередной раз подняло на поверхность давнюю проблему: подросткам не хватает целенаправленного физического воспитания. Это, в свою очередь, не позволяет формировать такое поведение и привычки среди молодежи, которые заложили бы основы для создания устойчивого здорового общества.

Исследование показало, что украинская молодежь пренебрегает своим здоровьем из-за низкого уровня физической активности, проводит слишком много времени в социальных сетях и имеет нездоровые пищевые предпочтения.
Эти неутешительные выводы были впоследствии подтверждены отчетом ESPAD, проведенным в рамках международного проекта «Европейский опрос учащейся молодежи по употреблению алкоголя и наркотических веществ». Да и официальные сведения Министерства здравоохранения Украины тоже не добавляют оптимизма: «…90% школьников и студентов имеют отклонения от здорового состояния, более 50% – неудовлетворительную физподготовку. Количество учащихся со специальной медицинской группой ежегодно увеличивается».
Делается ли что-нибудь на уровне государства?
Еще в «допандемические» времена глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер призвала школьников, студентов, учителей, родителей, общины, бизнес, волонтерские организации и медиа объединиться, чтобы вместе продвигать идеи и инициативы здорового образа жизни.
В ноябре 2020 года Кабинет Министров Украины принял Постановление «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2028 года». Документом предусматривается, что особое внимание следует уделить популяризации и широкому вовлечению разных групп населения в регулярные занятия физической культурой и спортом. Еще одна цель – увеличить до 30% долю населения с регулярной двигательной активностью.
В июне 2021-го по инициативе президента Украины был дан старт общенациональной программе «Здоровая Украина», которая призвана сделать здоровый образ жизни частью украинского менталитета. «Мы собираемся сделать спорт доступным всем. Для того чтобы каждый украинец чувствовал, что без этого невозможно. Это касается людей всех возрастов. Украинцы заслуживают долгой и качественной жизни», – подчеркнул Андрей Ермак, руководитель Офиса главы государства, во время презентации на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая Украина».
В рамках программы «Здоровая Украина» уже началась реализация социального проекта «Активные парки – локации здоровой Украины». Сейчас заработали около 300 таких локаций, а к концу года их должно стать не менее 1000. Следующим этапом будет «Активный парк в каждой общине».
В планах Всеукраинского центра физического здоровья населения «Спорт для всех» – комплексы упражнений по QR-коду, разработанные лучшими специалистами. Кроме того, в каждом обществе будет работать свой координатор программы «Активные парки», который будет привлекать население к физической активности, популяризировать здоровый образ жизни и организовывать физические оздоровительные мероприятия.
Почему подходы к физическому воспитанию нужно менять?
Новое поколение уже живет в полностью диджитализированном мире. Так что и прививать современной молодежи любовь к спорту как и здоровые привычки следует с помощью новых технологий. Хорошо отработанные цифровые проекты способны вывести здоровый образ жизни на новый уровень: сформировать понимание и осознание, для чего физкультура нужна в повседневной жизни; объяснить, что может предложить государство, а что – частные структуры.

Также очень важно сделать массовый спорт инклюзивным, с беспрепятственным доступом к спортивным площадкам, видео-урокам и тренировкам с лучшими спортсменами не только Украины, но и всего мира. Ведь не секрет, что каждая победа – это результат командной работы. А также тесное сотрудничество с тренером – тем человеком, который учит, мотивирует, поддерживает, а иногда даже знает своих воспитанников лучше, чем их родители.
По утверждению олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой, которая присоединилась к социальному проекту «Спортивный наставник», инициированному международным благотворительным фондом Parimatch Foundation, тренер в любом виде спорта – это ключевой момент: «Тренер может заменить и психолога, и друга, и даже маму, ведь, как правило, спортсмены вырастают вдали от родителей. К наставнику можно обратиться, когда плохо на душе. А сам спорт способствует социализации ребенка».

Анна Ризатдинова
По ее словам, развиваться в профессиональном спорте – действительно сложно, но спорт отлично воспитывает характер. Человек становится самостоятельным, особенно когда начинает ездить на сборы и соревнования, благодаря этому появляются стержень и дисциплина.
«Моему сыну сейчас три года, и я прилагаю максимум усилий, чтобы привлечь его в спорт. Не заставить, а направить, чтобы у ребенка появилась цель в жизни, и он пошел по правильному пути. Занятия спортом – это правильный путь», – рассказывает Анна Ризатдинова.
Комплексная программа «Спортивный наставник» направлена, прежде всего, на социальную адаптацию через спорт. Программа помогает детям, независимо от их жизненных обстоятельств, развиваться физически, питать уверенность в себе и получать полезные социальные навыки с помощью спорта. Представители фонда Parimatch Foundation убеждены, что спорт для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, – это изменение фокуса на что-то более приятное, когда можно временно не думать о своих проблемах, а реализовать себя с лучшей стороны. И в этой ситуации само занятие спортом и поддержка наставника влияют на полноценное развитие ребенка и воспитывают его достойным членом общества.
Как бизнес и селебрити могут приобщиться к оздоровлению нации?
К сожалению, в украинском обществе профессии учителей физкультуры и тренеров пока недооценены даже несмотря на выдающиеся достижения украинских спортсменов. Ввиду этого, в 2020 году Parimatch Foundation решил напомнить согражданам о ценности профессий тренера и учителя физкультуры, запустив еще одну социальную кампанию – «Тренер #1».
Цель мероприятия – открыто и громко заявить: за каждым успешным спортсменом стоит тренер/наставник. Инициативу поддержали почти все топ-звезды украинского спорта – Александр Шовковский, Дарья Белодид, Юрий Чебан, Анна Ризатдинова, Ирина Дерюгина, Сергей Варламов, Александр Абраменко и другие.
«Наш проект несет несколько важных месседжей. Успех детей и подростков в профессиональном спорте зачастую зависит от тренеров и учителей физкультуры. Пока это понимают только спортсмены, а хотелось – чтобы все украинское общество. И статус этих профессий должен расти. Поэтому мы верим, что это станет колоссальным толчком для развития спортивной сферы в Украине в ближайшее десятилетие», – отмечает президент фонда Екатерина Белорусская.

Катерина Белорусская
Финансирование и развитие таких направлений, как образование, культура и спорт – своеобразный индикатор прогресса страны. Ведь всегда найдутся более «первоочередные и неотложные» проблемы, на которые необходимо потратить государственные средства. Однако удовлетворение именно этих потребностей общества в дальнейшем будет оказывать большое влияние на развитие государства.
Социально ответственный бизнес должен сотрудничать с государством, продемонстрировать свою заинтересованность в поддержке общества и страны для их дальнейшего развития. А поддержка образования, культуры и спорта так же важна для будущего, как и финансирование здравоохранения.
Какие значимые общие проекты уже реализованы?
Благодаря совместной работе Министерства молодежи и спорта, Федерации гимнастики Украины и Parimatch Foundation, в 2020 году Украина стала центром европейской художественной гимнастики, проведя 36-й чемпионат Европы, который мог просто не состояться из-за пандемии.
Для Украины принять 500 представителей 23 стран и достойно провести Чемпионат Европы – это важное имиджевое событие высокого уровня. И Украина доказала, что, несмотря на сложности, может обеспечить достойный уровень проведения международных соревнований. Для наших гимнасток это бесценный опыт и 6 медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая. А для детей – возможность продолжать обучение, ведь без соревнований этот спорт не может существовать.
«Любое наше партнерство – это не просто логотип на футболке», – отмечает директор представительства международного благотворительного фонда Parimatch Foundation в Украине Вадим Мисюра. Фонд совместно с Национальным комитетом спорта инвалидов Украины в третий раз награждает именными стипендиями детей с инвалидностью, которые профессионально занимаются спортом и ставят целью участие в профессиональных соревнованиях, в частности, в Паралимпийских играх. Такие стипендии являются составной частью комплексной программы Фонда «Да, я могу!», распространившей свою географию на всю Украину. А в 15 регионах на постоянной основе действуют группы по открытым инклюзивным тренировкам в рамках комплексной программы Parimatch Foundation «Да, я могу!».

Вадим Мисюра вручает сертификат
«35 детей уже получили финансовую поддержку по развитию спортивного потенциала. В этом году стипендиатами программы стали еще 30 детей. За три года Фонд инвестировал более 6 млн. грн. в талантливых детей-спортсменов. Также Parimatch Foundation возместил все налоговые расходы, связанные с выплатой этих стипендий. Главная цель наших проектов – привлечь больше детей с инвалидностью в спорт и поддержать их в дальнейшем профессиональном становлении. Мы уверены, что наш пример привлечет других представителей социально ответственного бизнеса и создаст условия для внедрения безбарьерного пространства в Украине», – подчеркнул Вадим Мисюра.
В 2000 году на первой церемонии вручения наград Laureus World Sports Awards большой поклонник спорта Нельсон Мандела выступил с речью, в которой подчеркнул: «Спорт имеет потенциал менять мир. У него есть потенциал вдохновлять. Он говорит с молодежью на языке, который она понимает. Спорт может давать надежду там, где раньше было только отчаяние. Он лучше правительства позволяет преодолевать расовые препятствия. Он смеется в лицо всем видам дискриминации».
И с этим утверждением действительно трудно спорить, ведь в конце концов не все, кто занимается спортом, становятся спортсменами. Однако физическая культура будет популяризировать культуру активной и здоровой жизни, как результат здоровой, ответственной и сильной нации.

Так что системная поддержка спортивных начинаний – это своего рода работа по сохранению истории и культурного наследия Украины, это поощрение здорового образа жизни, здоровая и осознанная нация, позитивный имидж страны, и как следствие – привлекательность для внешних инвестиций. И обязанность социально-ответственного бизнеса – задавать и поддерживать тренды системных изменений в обществе.
*Международный благотворительный фонд Parimatch Foundation основан в 2019 году. Деятельность фонда направлена на то, чтобы у каждого ребенка, независимо от физических, ментальных особенностей, социального статуса был равный доступ к обучению и занятиям спортом. В Украине фонд реализует три комплексных программы: «Да, я могу!», «Спортивный наставник», «Новая физическая культура». Больше узнать об инициативах, направленных на развитие детского спорта, можно в Facebook.