Возможности без ограничений: почему детям с инвалидностью важно заниматься спортом
Точка зрения

Возможности без ограничений: почему детям с инвалидностью важно заниматься спортом

О развитии, позитивных эмоциях, социализации и смысле жизни

Цей матеріал також доступний українською
Возможности без ограничений: почему детям с инвалидностью важно заниматься спортом

Сегодня в нашей стране живут более 2,6 млн людей с инвалидностью, физической или ментальной, из них 156 000 – дети. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины. Это значительная часть населения. Однако нужно учитывать, что не все попадают в подобную «статистику». Часто эти люди сталкиваются с рядом препятствий и отсутствием доступа к самым обычным занятиям, в частности – к спорту. За решение этой проблемы взялся международный благотворительный фонд Parimatch Foundation. Президент фонда Екатерина Белорусская рассказала Mind о программе «Так, я можу!», о том, как спорт способствует социализации детей с инвалидностью и о победах подопечных.

Как организовать инклюзивные тренировки в регионах?

Корпоративный благотворительный фонд – часть корпоративной социальной ответственности компании. Его деятельность сосредоточена на развитии детей через спорт. И это не просто благотворительность – это системный процесс, приносящий пользу как конкретному ребенку, так и всей стране. 

Задача программы «Так, я можу!» – поддержать детей с инвалидностью и особенностями ментального развития путем вовлечения их в спорт. Физическая активность важна для полноценного развития любого ребенка.

Занятия спортом положительно влияют на физическое и психоэмоциональное состояние детей, помогают им обрести друзей и даже найти смысл жизни. Например, футбол для ребенка с инвалидностью – это скорее не о спортивных достижениях, а о получении полезных навыков, адаптации, удовлетворении от игры в команде и позитивных эмоциях.

В этом проекте мы работаем по нескольким направлениям. Одно из них – открытие инклюзивных спортивных секций для детей с инвалидностью. Программа охватывает 15 регионов Украины. Тренировки бесплатны, проводятся регулярно с квалифицированными специалистами, которых фонд обучает, проводит курсы и тренинги.

Прежде чем открыть такую спортивную секцию, мы ищем локального партнера. Следующий важный шаг – найти тренера. Иногда нам везет, и к нам приходит человек с опытом ведения инклюзивных групп. Также бывает, что тренерами становятся учителя физической культуры, у которых такого опыта нет, но есть большое желание работать в этой программе и развиваться. Мы предлагаем им бесплатное обучение. Обычно набираем группу желающих и выбираем из нее одного или двух самых лучших.

Далее мы ищем локацию. К ее выбору подходим очень скрупулезно, так как нам важно, чтобы дети занимались в достойных условиях. Мы хотим, чтобы у всех детей в Украине была возможность посещать инклюзивные тренировки. В этом году планируем привлечь еще 500 детей, сейчас идет набор. Чтобы записать ребенка в секцию, необходимо заполнить форму – и квалифицированный тренер свяжется с вами.

Социализация детей и звезды спорта

Сейчас фонд работает над тем, чтобы привлечь к тренировочному процессу психолога. Этот специалист поможет нам оценивать позитивное влияние занятий на психоэмоциональное состояние ребенка и прогресс в его социализации. Социализация детей с инвалидностью – одна из главных целей программы «Так, я можу!». Мы намеренно привлекаем к тренировкам и здоровых детей, чтобы группы были смешанными – это дает возможность детям с инвалидностью общаться со здоровыми ребятами и не быть в изоляции. 

Мы организовываем открытые инклюзивные тренировки, чтобы устроить праздник воспитанникам и дать им возможность продемонстрировать свои навыки. Также приглашаем знаменитых спортсменов, которые проводят мастер-классы для детей.

Так, нашими гостями стали легендарный футболист Александр Шовковский, паралимпийская чемпионка по настольному теннису Марина Литовченко, призеры чемпионатов по греко-римской борьбе Артур Политаев и Виктор Петрик и многие другие.

Для подопечных фонда такие встречи – большая радость и мотивация. Они с удовольствием обучаются у спортсменов, которые представляют Украину на самых престижных мировых соревнованиях.

Стипендии для талантливых спортсменов

В рамках программы «Так, я можу!» мы вручаем талантливым детям-спортсменам стипендии, так как убеждены, что достижения нужно всячески поощрять и поддерживать. Пример этих ребят восхищает – несмотря на инвалидность и на все преграды, которые им встречаются, они не только продолжают заниматься своим делом, но и побеждают.

Мы очень гордимся их результатами – восемь детей попали в состав сборных трех видов спорта: легкая атлетика, плавание и баскетбол. Благодаря силе воли, упорству и целеустремленности, а также поддержке родителей и тренеров, эти ребята воплощают мечты. Нет сомнений, что прямо сейчас они делают большой вклад в свое счастливое будущее.

20 сентября мы в третий раз поддержали стипендиями детей. И у нас нет сомнений, что этот проект нужно продолжать. Наши подопечные готовы развиваться, демонстрировать достижения, по максимуму раскрывать свой потенциал и побеждать. И я уверена в том, что каждый из них еще неоднократно скажет себе и другим: «Да, я могу!».

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате