IT-индустрия во время войны: клиенты Sigma Software остаются и помогают армии и украинцам

IT-индустрия во время войны: клиенты Sigma Software остаются и помогают армии и украинцам

Компания не прекращала работу, специалисты работали из подвалов и укрытий.

Цей матеріал також доступний українською
IT-индустрия во время войны: клиенты Sigma Software остаются и помогают армии и украинцам
Mind начинает серию публикаций о том, как IT-компании переживают рашистское нашествие. Эта отрасль – одна из немногих, оперативно возобновившая полноценную работу и способная поддерживать экономику Украины валютными поступлениями. Сервисные IT-компании в 2022 году могут принести более 20 млрд грн налогов. В прошлом году экспорт украинских ITТ-услуг вырос на 36% – до $6,8 млрд. IТ-отрасль заплатила 23,5 млрд грн в госбюджет.
В этой публикации – кейс Sigma Software. Она входит в топ-20 крупнейших IT-компаний Украины. По данным последнего рейтинга DOU, с Sigma Software сотрудничали более 1500 специалистов в офисах Харькова, Киева, Одессы, Львова и было более 420 вакансий. А как сейчас? Как иностранные заказчики реагировали на форс-мажор? Планирует ли компания сокращать или, наоборот, привлекать новых специалистов? Какие сложности возникали при поиске офисов? Об этом и многом другом Mind рассказали в Sigma Software.

Об эвакуации и обустройстве в новых локациях

У нас был план на случай войны, и он сработал. Большинство людей из Харькова, Сум, Киева, Одессы, Днепра и небольших городов мы вывезли в безопасные места вместе с семьями и домашними животными. Наша волонтерская группа, организовавшаяся в первые часы войны, делала невозможные вещи. Например, эвакуационные автобусы из Харькова шли даже в самые тяжелые дни.
IT-индустрия во время войны: с Sigma Software остались все клиенты

В настоящее время часть людей находится на загородных базах отдыха и в санаториях Западной Украины. Принимает людей и львовский офис. Мы приобрели туда спальники, подушки, пледы, коврики, зарядки. Готовим горячие блюда и делаем бутерброды для тех, кто приезжает ночью. Однако офисные помещения мы старались максимально оставить как рабочее пространство, убедившись, что у всех специалистов есть жилье.

Около 20% людей выехали за границу: в Польшу, Венгрию, Германию, Швецию. В Венгрии Sigma Technology помогает с поселением и организацией рабочего процесса. Есть те, кто не захотел покидать свои города и до сих пор живет в Харькове, Киеве.
Мы постоянно делимся с командой хорошими новостями, информацией о том, как проходит эвакуация. Рассказываем, как налаживается жизнь в компании, какие есть новые проекты, как мы расширяемся.
Кроме того, мы начинаем восстанавливать наши любимые традиции. На второй неделе войны провели традиционный завтрак во львовском офисе, куда пришли многие наши эвакуированные коллеги с домашними любимцами. Восстанавливается традиция, которая называется Фика – встреча с руководством компании. Сейчас они проходят онлайн. Мы также проводим вебинары по психологической поддержке.
Для обеспечения стабильного интернета в офисах через программу Минцифры компания установила устройства Starlink.

О трудностях с подбором помещений

Основная проблема с поиском офисов сегодня – офисные просторы очень быстро разбирают. Тем не менее в Украине начали функционировать сразу несколько офисов на западе страны.
IT-индустрия во время войны: с Sigma Software остались все клиенты

Sigma Software арендовала на долгое время несколько баз отдыха в Моршине (270 мест) и Трускавце (150 мест) и обустроила там коворкингы для комфортной работы с полной административной и технической поддержкой. Поэтому эти коворкинги также функционируют как офисы.

Также уже работают офисы в Луцке, Ужгороде, Ивано-Франковске. В ближайшее время Sigma Software планирует расширять часть из них, а также открывать новые в Черновцах, Мукачеве, Тернополе, то есть там, где уже сегодня много специалистов компании. Наши коллеги также могут работать удаленно.

Об офисах за границей

Компания расширяет свой презенс в Европе. Кроме Польши и Швеции, где у компании уже есть офисы, сейчас наши локальные команды работают в Румынии, Болгарии, Греции, Венгрии и Португалии.
Этот шаг, во-первых, продиктован текущей ситуацией в стране, а во-вторых, является частью стратегии глобального расширения, которую компания внедряла в течение многих лет. Наша цель – выполнение в полном объеме наших обязательств перед заказчиками, а также обеспечение рабочими местами украинских специалистов, которые релоцировались в Европу из-за текущей ситуации в Украине, и местных специалистов, которые ищут возможность присоединиться к международной IT-компании.

О возобновлении полноценной работы

На самом деле работу мы не прекращали. В начале боевых действий она, конечно, замедлилась, ведь многие были вынуждены эвакуироваться, кто-то оставался в опасных районах с нестабильной связью. Тем не менее многие коллеги работали даже из подвалов и укрытий. В этих условиях за первую неделю войны мы смогли сделать несколько сложных релизов.
IT-индустрия во время войны: с Sigma Software остались все клиенты

Сейчас 96% вернулись в проекты. Многие совмещают работу с волонтерством. Их график может сдвигаться – компания и заказчики относятся к этому с пониманием.

О незамороженных проектах и новых заказах

Все клиенты остались с нами. Они продлевают контракты, расширяют команды. Заказчики в разных состояниях предлагают команде свои офисы и даже квартиры. В последние недели мы также получили более 50 новых запросов.

О новых вакансиях

Мы не планируем сокращать специалистов. По-прежнему ищем новых. В начале марта количество открытых вакансий несколько снизилось, но мы вернулись к довоенному количеству вакансий. Сегодня имеем 202 открытых позиции.
По-прежнему очень активно ищем специалистов в Украине. Сейчас открыто 144 позиции с опцией найма в нашей стране. Кроме того, активно смотрим кандидатов (как локальных, так и украинцев, которые релоцировались) в Европе (в Румынии, Болгарии, Венгрии, Польше, Португалии), а также в странах Латинской и Центральной Америки.
Все специалисты могут выбрать вариант удаленной работы. Размеры компенсаций и их пересмотр оговариваются в зависимости от конкретного случая.

О подкачке скилов

Продолжаем запускать индивидуальные и групповые интернатуры. Sigma Software University продолжает большинство программ для ІТ-новичков, которые были начаты или запланированы до войны. Среди них кемпы – бесплатная образовательная инициатива компании, позволяющая студентам и свитчерам получить необходимый базис для старта в профессии. После успешного завершения обучения лучших студентов рекомендуют в профильную интернатуру в Sigma Software и интернатуру (возможность начинающих с профильными знаниями получить опыт на реальных проектах компании и по завершении получить приглашение на позицию Junior специалиста в компанию).
После того как спикеры и участники оказались в безопасных местах и у них были все условия для обучения, мы продолжили кемпы по направлениям JAVA и PHP. Также сегодня идет образовательный процесс в интернатурах по направлениям Angular, Node и .NET.
В скором времени планируем стартовать новые социальные инициативы с JS, .NET и т. д.

О факторах, которые могут помочь отрасли выстоять и увеличить оборот

ІТ сейчас – одна из немногих отраслей, которая продолжает работать и приводить в страну деньги. Клиенты, в том числе новые, и дальше размещают в Украине проекты и заказы на разработку программного обеспечения не только потому, что хотят поддержать нас, но и потому, что украинские ІТ-специалисты лучшие и предоставляют сервисы высочайшего качества.
Сейчас наблюдается очень большой отток бизнеса из России. Для Украины открывается уникальная возможность значительно ускорить темпы развития, если ІТ-отрасль и ІТ-специалисты смогут продолжить работу.
Однако, конечно, есть риски, что крупные компании начнут частично переориентироваться на другие страны из-за отсутствия возможности выезда украинских ІТ-специалистов за границу. Кроме того, следует учитывать важность отрасли и специалистов для страны при проведении мобилизации.
Эти вопросы бизнес сейчас решает совместно с профильными ассоциациями и правительством. Надо создать такие условия, при которых отрасль сможет сохранить рост и не потерять заказчиков.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно