Стало пресно: почему дефицит соли повлияет на десятки индустрий
И как вынужденная остановка производителя-монополиста – ГП «Артемсоль» – привела к ажиотажному спросу на этот продукт

- Государственное предприятие «Артемсоль» – крупнейший производитель соли в Восточной Европе – остановил производство из-за боевых действий, развернувшихся в непосредственной близости от предприятия. Работа была заморожена месяц назад из-за невозможности отгружать продукцию: узловая станция «Соль», куда поступали вагоны с подъездных путей предприятия, регулярно попадали под обстрел. Затем, по мере интенсификации боевых действий, пострадали и наземные корпуса ГП, а персонал был вынужден эвакуироваться.
На сегодня не замечать нехватки соли в розничных сетях уже невозможно. Уход с рынка «Артемсоли» фактически эквивалентен остановке всего рынка, поскольку доля компании на нем достигает 90%.
Артемовское месторождение каменной соли начало разрабатываться в 1881 году. Объем производства «Артемсоли» в последние годы – 2 млн тонн в год, при этом потенциал производства в два раза выше. Это градообразующее предприятие, где работало около 2500 человек. Продукция экспортируется в 15 стран мира, преимущественно в Европу.
Каменную соль добывают бурением, взрывом и резкой породы в подземных соляных залежах. Добытые глыбы смалываются механическим способом до нужной гранулы, просеиваются и упаковываются. Ввиду специфики производства профессиональным праздником для работников «Артемсоли» является День шахтера – он такой же профильный, как и День работника пищевой промышленности.
Как сообщил в интервью FreeRadio и.о. директора ГП «Артемсоль» Виктор Юрин, на сегодня предприятие «простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени». «Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный состав. Производственный процесс невозможен», – сказал он.
Запас готовой продукции с предприятия вывезли еще в апреле и распределили по торговым сетям. На сегодня он, судя по потребительскому ажиотажу, почти исчерпан.
Хорошая новость в том, что восстановить производство можно оперативно, а навредить пластам каменной соли под землей довольно сложно. «Угрожают [боевые действия] только тем объектам, которые находятся на поверхности. А то, что под землей, не разрушится. Если, конечно, специально там ничего не сделать», – говорит Юрин.
Соляная карта Украины
В Украине насчитывается четыре центра производства соли, два из которых, самых крупных, расположены на востоке страны, в зоне боевых действий – это «Артемсоль» и ООО «Славянская соль» в г. Славянске.
Два других находятся на западе страны. В Закарпатье это Солотвинское месторождение, потенциал которого значительно снизился из-за наводнений. Дрогобычская солеварня, которая осталась фактически единственным в Украине производителем соли, планирует увеличить производство на 20 000 тонн – до 55 000 тонн, но этого мало, чтобы удовлетворить спрос даже одной Львовской области.
С учетом всех внутренних резервов заместить производство емкостью в 90% рынка невозможно без импорта. Альтернатива каменной соли – морская, но этот вариант также пока недоступен из-за блокады портов и повышенной опасности побережья.
По словам заместителя директора Национального научного центра Институт аграрной экономики НАН Украины Николая Пугачева, ситуацию усугубляет то, что дефицит возник накануне пиковой нагрузки со стороны частных потребителей – летом, в сезон консервации.
Потребление соли в Украине – около 14–16 кг соли в год на человека при рекомендациях ВОЗ не более 5 кг. Однако надо сделать оговорку, что основа украинского сверхвысокого показателя – национальные кулинарные традиции, в том числе того же консервирования.
Как дефицит соли повлияет на остальную промышленность
Дискомфорт рядовых потребителей и недостаток соли или дороговизна импортного продукта для частных нужды – это лишь незначительная часть проблемы.
Соль – важный элемент десятков промышленных процессов и реакций, и активно применяется в широком перечне индустрий. Именно товарные партии, отгружаемые промышленным потребителям, формировали бОльшую часть продаж «Артемсоли».
Основной промышленный потребитель соли – химпром. Соль участвует в процессе производства соды, хора, гидроксида натрия, соляной кислоты, лакокрасочной продукции, хлор-щелочных химикатов (каустическая соль, карбонат натрия), которые применяют для выпуска бумаги, стекла и т.д.
Соль в огромных количествах закупается предприятиями дорожного хозяйства в осенне-зимний период, причем речь идет не только об автомобильных трассах, но и обработке от обледенения взлетно-посадочных полос.
И наконец предприятия пищевой промышленности, которые по большинству наименований – от кетчупов до конфет – также зависимы от отечественной соли.
Решить вопрос поставок таких объемов в краткосрочной перспективе не представляется возможным, особенно с учетом повышенной нагрузки на железную дорогу, которая осталась де-факто единственной формой грузовой логистики в Украине.
И если частные потребитель, даже заядлый любитель консервирования, в ближайшее время сможет заменить продукт «Артемсоли» турецким или европейским аналогом, то промышленному гиганту сделать это будет намного сложнее – с соответствующими последствиями для экономики Украины.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].