Стало пресно: почему дефицит соли повлияет на десятки индустрий

Стало пресно: почему дефицит соли повлияет на десятки индустрий

И как вынужденная остановка производителя-монополиста – ГП «Артемсоль» – привела к ажиотажному спросу на этот продукт

Цей матеріал також доступний українською
Стало пресно: почему дефицит соли повлияет на десятки индустрий
  1. Государственное предприятие «Артемсоль» – крупнейший производитель соли в Восточной Европе – остановил производство из-за боевых действий, развернувшихся в непосредственной близости от предприятия. Работа была заморожена месяц назад из-за невозможности отгружать продукцию: узловая станция «Соль», куда поступали вагоны с подъездных путей предприятия, регулярно попадали под обстрел. Затем, по мере интенсификации боевых действий, пострадали и наземные корпуса ГП, а персонал был вынужден эвакуироваться.

На сегодня не замечать нехватки соли в розничных сетях уже невозможно. Уход с рынка «Артемсоли» фактически эквивалентен остановке всего рынка, поскольку доля компании на нем достигает 90%.

Артемовское месторождение каменной соли начало разрабатываться в 1881 году. Объем производства «Артемсоли» в последние годы – 2 млн тонн в год, при этом потенциал производства в два раза выше. Это градообразующее предприятие, где работало около 2500 человек. Продукция экспортируется в 15 стран мира, преимущественно в Европу.

Каменную соль добывают бурением, взрывом и резкой породы в подземных соляных залежах. Добытые глыбы смалываются механическим способом до нужной гранулы, просеиваются и упаковываются. Ввиду специфики производства профессиональным праздником для работников «Артемсоли» является День шахтера – он такой же профильный, как и День работника пищевой промышленности.

Как сообщил в интервью FreeRadio и.о. директора ГП «Артемсоль» Виктор Юрин, на сегодня предприятие «простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени». «Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный состав. Производственный процесс невозможен», – сказал он.

Запас готовой продукции с предприятия вывезли еще в апреле и распределили по торговым сетям. На сегодня он, судя по потребительскому ажиотажу, почти исчерпан.

Хорошая новость в том, что восстановить производство можно оперативно, а навредить пластам каменной соли под землей довольно сложно. «Угрожают [боевые действия] только тем объектам, которые находятся на поверхности. А то, что под землей, не разрушится. Если, конечно, специально там ничего не сделать», – говорит Юрин.

Соляная карта Украины

В Украине насчитывается четыре центра производства соли, два из которых, самых крупных, расположены на востоке страны, в зоне боевых действий – это «Артемсоль» и ООО «Славянская соль» в г. Славянске.

Два других находятся на западе страны. В Закарпатье это Солотвинское месторождение, потенциал которого значительно снизился из-за наводнений. Дрогобычская солеварня, которая осталась фактически единственным в Украине производителем соли, планирует увеличить производство на 20 000 тонн – до 55 000 тонн, но этого мало, чтобы удовлетворить спрос даже одной Львовской области.

С учетом всех внутренних резервов заместить производство емкостью в 90% рынка невозможно без импорта. Альтернатива каменной соли – морская, но этот вариант также пока недоступен из-за блокады портов и повышенной опасности побережья.

По словам заместителя директора Национального научного центра Институт аграрной экономики НАН Украины Николая Пугачева, ситуацию усугубляет то, что дефицит возник накануне пиковой нагрузки со стороны частных потребителей – летом, в сезон консервации.

Потребление соли в Украине – около 14–16 кг соли в год на человека при рекомендациях ВОЗ не более 5 кг. Однако надо сделать оговорку, что основа украинского сверхвысокого показателя – национальные кулинарные традиции, в том числе того же консервирования.

Как дефицит соли повлияет на остальную промышленность

Дискомфорт рядовых потребителей и недостаток соли или дороговизна импортного продукта для частных нужды – это лишь незначительная часть проблемы.

Соль – важный элемент десятков промышленных процессов и реакций, и активно применяется в широком перечне индустрий. Именно товарные партии, отгружаемые промышленным потребителям, формировали бОльшую часть продаж «Артемсоли».

Основной промышленный потребитель соли – химпром. Соль участвует в процессе производства соды, хора, гидроксида натрия, соляной кислоты, лакокрасочной продукции, хлор-щелочных химикатов (каустическая соль, карбонат натрия), которые применяют для выпуска бумаги, стекла и т.д.

Соль в огромных количествах закупается предприятиями дорожного хозяйства в осенне-зимний период, причем речь идет не только об автомобильных трассах, но и обработке от обледенения взлетно-посадочных полос.

И наконец предприятия пищевой промышленности, которые по большинству наименований – от кетчупов до конфет – также зависимы от отечественной соли.

Решить вопрос поставок таких объемов в краткосрочной перспективе не представляется возможным, особенно с учетом повышенной нагрузки на железную дорогу, которая осталась де-факто единственной формой грузовой логистики в Украине.

И если частные потребитель, даже заядлый любитель консервирования, в ближайшее время сможет заменить продукт «Артемсоли» турецким или европейским аналогом, то промышленному гиганту сделать это будет намного сложнее – с соответствующими последствиями для экономики Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно