Темные коридоры: почему провалились зерновые переговоры в Турции

Темные коридоры: почему провалились зерновые переговоры в Турции

Условно-хорошая новость в том, что разблокировать украинский экспорт из Одессы изначально не было целью сторон

Цей матеріал також доступний українською
Темные коридоры: почему провалились зерновые переговоры в Турции
Главы МИД россии и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу
Фото: DR

россия и Турция публично согласовали план по экспорту украинского зерна из Причерноморья. Судя по реакции международных гуманитарных организаций и самой Украины, с таким же успехом мог быть согласован план прекращения вращения Земли вокруг своей оси или что-нибудь еще столь же невероятное.

Тем не менее, на совместной пресс-конференции главы российского и турецкого МИД Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров уверенно презентовали дорожную карту вывоза зерновых грузов из портов Большой Одессы, не смущаясь отсутствием представителей третьей и ключевой стороны – Украины.

Что в конце концов предложили переговорщики и почему цивилизованный мир на это не соглашается, изучил Mind.

Как собираются вывозить украинское зерно?

Вкратце, российско-турецкий план разблокировки экспорта 22 млн тонн украинского зерна на мировые рынки выглядит так.

В Черном море силами турецких и российских ВМС создается безопасный коридор для торгового судоходства из Одессы. Турецкая сторона сопровождает корабли через украинскую акваторию в нейтральные воды, а затем российские суда конвоируют их далее к Босфору. россия требует для себя право досмотра всех кораблей, направляющихся в Украину, чтобы исключить поставку военных грузов.

Предполагается, что Украина должна разминировать акваторию возле Одесского порта – если понадобится, с помощью турецких военных или других международных специалистов. Любых, кроме греческих, поскольку Греция, по мнению Турции, ввиду их давнего конфликта вообще должна быть «частично демилитаризирована».

Чего еще хочет россия?

Параллельно Западу стоит озаботиться ослаблением санкций против россии, так как они мешают беспрепятственным поставкам зерна, усиливая риски для глобальной продовольственной безопасности. По словам Сергея Лаврова, проблема экспорта на стороне Украины и ее президента Владимира Зеленского, который «постоянно меняет свою позицию» в отношении условий встречи лидеров.

Лавров особо подчеркнул, что Москва не будет «злоупотреблять» своим военно-морским преимуществом, если мины будут удалены из украинских портов, и «предпримет все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы корабли могли беспрепятственно выходить оттуда».

Чавушоглу заявил, что Турция считает этот план «разумным» и «выполнимым», и поддержал ослабление западных санкций против россии за ее вторжение в Украину. Себе Анкара отводит роль «механизма наблюдения», если будет заключена какая-либо сделка по экспорту зерна.

Как отреагировало мировое сообщество?

Ни у кого, кроме его авторов, предложенный формат энтузиазма не вызвал.

Киев призвал не воспринимать озвученные в Турции параметры как решенные и согласованные. «Это всего лишь желание отдельных личностей, которое они подают в медиа», – сказал заместитель главы Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.

Украина объяснимо не рискует давать беспрепятственный доступ в свои порты, требуя более весомых гарантий, чем просто слово российской стороны. Такой гарантией могло бы стать предоставление Украине противокорабельного оружия, чтобы исключить попытку штурма одесского побережья или патрулирование акватории военными кораблями третьих стран и/или НАТО.

«Лишь одно спасет мир от голода: патрулирование Черного моря военными кораблями, предохраняющими морские пути», – заявил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

Турция такую функцию выполнять не может – в первую очередь, из-за очевидной предвзятости к одной из сторон. Кроме того, у ряда экспертов есть сомнения в способности Анкары обеспечить выполнение условий договора. «У Турции недостаточно сил в Черном море, чтобы гарантировать безопасность грузов и украинских портов», – заявил Сергей Иващенко.

Столь же прохладно отнеслись международные институции и к идее ослабления санкций, наложенных на россию.

«Наши санкции не касаются основных продовольственных товаров. Они не затрагивают торговлю зерном или другими продуктами питания между россией и третьими странами. Так что давайте придерживаться правды. Мы имеем дело с агрессией, которая подпитывает продовольственный кризис, и ничего больше», – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Кремль в том, что он «превращает поставки продовольствия в оружие и окружает свои действия паутиной лжи в советском стиле».

Почему Турция играет на стороне россии?

С 24 февраля Турция старается придерживаться нейтралитета, с одной стороны осудив вторжение рф в Украину, а с другой – не присоединившись к санкциям. Однако назвать ее непредвзятой сложно.

В частности, Турция нуждается в содействии рф для наращивания присутствия на севере Сирии, и это может быть ценой за поддержку в Причерноморье.

Также не нужно сбрасывать со счетов, что Турция – один из основных потребителей российского продовольствия. По результатам прошлого года она обогнала Китай и вышла на первое место по объему импорта российской агропродукции с долей 12%. В 2021 году Турцией было куплено 6,7 млн тонн пшеницы из россии на $1,8 млрд.

Условия, в том числе стоимостные, этих закупок также могут быть аргументом, объясняющим позицию Турции. И, наконец, публично прилагая усилия для решения проблемы глобального голода, страна делает вклад в улучшение своего международного имиджа и повышает дипломатический вес.

В свою очередь россия после переговоров в Стамбуле получила возможность говорить о том, что сделала все от нее зависящее, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, а затем возложить ответственность за грядущий кризис на Украину и «коллективный Запад». То, что эти аргументы несостоятельны, кремль мало смущает: они адресованы в первую очередь россиянам.

Чем это все грозит миру?

Война россии против Украины, то есть третьего против четвертого поставщика зерна в мире, нарушила поставки жизненно важных продуктов питания для покупателей в десятках стран. По оценке генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, война в Украине может обречь более 1/5 человечества на нищету, нужду и голод – самые серьезные за последние десятилетия.

По данным ООН, россия и Украина поставляют около 40% пшеницы, потребляемой в Африке, где цены уже выросли примерно на 23%.

Гутерриш утверждает, что ООН работает над пакетом, который позволит Украине экспортировать пшеницу и другие товары из Одессы. В чем он состоит, доподлинно неизвестно, так как, по словам генсека, огласка может повредить прогрессу переговоров.

По его данным, высокопоставленные чиновники в Киеве, Москве, Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне тесно сотрудничают по этому вопросу в течение последних 10 дней.

Даже при условии согласования формата и безоговорочной его поддержки всеми сторонами, для возобновления фактического экспорта должно пройти довольно много времени.

Оценочно, только на обезвреживание морских мин потребуется три-четыре месяца. Кроме того, необходимо будет внедрить специальное страхование и дать строгие гарантии безопасности судов и экипажа – без этого ни один зерновоз не зайдет в Черное море.

Уже осенью количество заблокированного в Украине зерна может увеличиться до 75 млн тонн за счет нового урожая. В обычном режиме Украина экспортирует до 7 млн тонн зерна в месяц, 80% – через порты. После 24 февраля и блокады побережья объемы поставок упали примерно до 1 млн тонн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно