Переселенцы возвращаются: в Западной Украине – вторая волна спроса на съемное жилье

Переселенцы возвращаются: в Западной Украине – вторая волна спроса на съемное жилье

Цены на аренду квартир достигли своего потолка и до конца года расти не будут

Цей матеріал також доступний українською
Переселенцы возвращаются: в Западной Украине – вторая волна спроса на съемное жилье
Фото: УНИАН

Запад страны – Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы и Луцк – самые востребованные регионы после начала войны с россией. В первые месяцы после вторжения найти свободную квартиру в крупных и относительно безопасных регионах страны было задачей «со звездочкой». Беженцы из Киева, Харькова и Одессы готовы были платить буквально любые деньги за отдельный угол. В мае ситуация улучшилась – и многие переселенцы вернулись в свои города, что вынудило арендодателей поумерить аппетиты. Сейчас спрос не такой высокий, за исключением Черновцов и Ужгорода, расположенных максимально близко к границе со странами ЕС и считающихся наиболее безопасными в Украине.

Куда приезжают и что снимают?

Черновцы. Утром квартиру выставляют для сдачи в аренду, а уже к вечеру подписывают договор аренды. «Как правило, желающих снять жилье – несколько», – рассказывает Mind риелтор АН «Галерея недвижимости» из Черновцов Зоряна Вакарчук. И добавляет, что в июле и в начале августа количество желающих снять квартиру в этом городе увеличилось вдвое.

Много людей приезжает из Харькова, который российские агрессоры обстреливают по несколько раз в день. Причем мужчин не пугает возможность получить повестку на блокпосту, заправке или в мини-гостинице. Близость – 30 км – до границы с Румынией и отсутствие «прилетов» делает Буковину популярным местом для вынужденного переселения. Многие беженцы планируют остаться в Черновцах как минимум до весны и уже готовятся отправлять детей в местные детские сады и школы, говорит Зоряна Вакарчук.

Ужгород. Столица Закарпатья – еще один популярный город у переселенцев. Риелтор Анна Чаварга рассказывает, что сейчас в город приезжают украинцы из Запорожья, Никополя, Днепра и других регионов. И все они активно ищут квартиры. «В местных чатах по поиску жилья на 10 потенциальных арендаторов приходится только одно предложение, – говорит Чаварга. – В Ужгороде наблюдается вторая волна приезда переселенцев». Университеты с востока переводят свои учебные заведения в столицу Закарпатья – студенты приезжают и снимают квартиры в городе.

Львов. Тут ажиотажного роста спроса уже нет. Переселенцы из Херсонской, Запорожской и Донецкой области приезжают, но их относительно немного. Кроме того, в городе растет предложение: многие местные жители уехали за границу и стремятся сдать освободившиеся квартиры в аренду. «Дефицита квартир нет, предложений много», – подчеркивает риелтор Андрей Борисов. И добавляет, что основная масса арендаторов отдают предпочтение жилью эконом-класса.

Аналогичная ситуация и в Ивано-Франковске. «В город приезжают со всех регионов страны, но предложение есть», – отмечает риелтор АН «Околиця» Ирина Карбашевская. Как и во Львове, самым большим интересом пользуется недвижимость эконом-класса. Квартиры VIP-уровня, которые находятся в новостройках с новым ремонтом, снимают неохотно.

Луцк. Недвижимость в Луцке, который находится недалеко от границы с Беларусью, пользуется самым низким спросом среди городов на западе страны. Хотя в первые месяцы войны сюда приехало много киевлян – дорога до столицы занимает всего 3,5 часа, напоминает директор АН «Волынское агентство недвижимости» Валерий Мусийчук. Спрос есть и сейчас, в основном со стороны переселенцев с востока страны, добавляет он. «Возможное вторжение со стороны Беларуси давит на иногородних, которые много смотрят телевизор. Но у местных жителей панических настроений нет», – уточняет риелтор.

Что и почем?

В марте и апреле 2022-го цены на аренду квартир во многих городах на западе страны били все рекорды. За «однушку» во Львове могли попросить $1000, в Ивано-Франковске – $800, а дом в пригороде Ужгорода мог обойтись в $1500–2000. Но в мае, после того как киевляне стали массово возвращаться домой, многим арендодателям пришлось стать скромнее в запросах. Сейчас в большинстве городов жилье сдается по ценам на 10–15% выше довоенных.

Например, в Ужгороде однокомнатное жилье на окраине города можно найти за 5000–7000 грн в месяц. А вот квартира в новостройке с новым ремонтом и недалеко от центра сдается уже с привязкой к валюте – за $300–400 в месяц. Частный дом в нескольких минутах езды от города в хорошем районе и построенный не более 10 лет назад обойдется в $1500 ежемесячно. И спрос на такие дорогие варианты есть.

В Черновцах, рассказывает Зоряна Вакарчук, все квартиры сдаются за валюту. «Однушку», даже с «бабушкиными» коврами на стенах, дешевле $200 в месяц не найти. А за более современное жилье в новостройке, как и в Ужгороде, придется выложить уже $300–400 в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. «Двушки» стартуют с $300 в старом жилом фонде и цены на них доходят до $500–600 в новостройках.

Во Львове – ценовое предложение на любой вкус. Можно без проблем арендовать однокомнатную в старом доме за 7000–8000 грн или получше – за 10 000 грн в месяц. Квартиры VIP-уровня сдаются за 25 000–28 000 грн в месяц. «Двушки» стартуют с 10 000 грн и доходят до 16 000 грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг.

Самые лояльные цены – в Луцке. Валерий Мусийчук рассказывает, что малосемейку в городе можно арендовать за 4000 грн, а большую по площади квартиру – за 5000–5500 грн в месяц. А вот «двушки» можно снять всего на 1000 грн дороже. «Большинство арендаторов пытаются найти жилье поменьше, чтобы экономить на оплате коммунальных услуг. Впереди отопительный сезон», – отмечает Валерий Мусийчук. Аналогичную тенденцию фиксируют и в других городах на западе страны.

Цены на аренду жилья не будут расти до конца года – у людей нет возможности платить больше. Зоряна Вакарчук из Черновцов говорит, что в договорах даже прописывают пункт: если курс доллара превышает отметку в 40 грн/$, то стоимость аренды снижается. И возможное возобновление учебы и приезд студентов не изменит ситуацию с ценами на аренду квартир.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно