Двойная игра Эрдогана: что извлекает Турция из украинской войны
Анкара испытывает терпение Запада, сближаясь с москвой. Чем это чревато для Киева

Президент Турции Реджеп Эрдоган льет воду на мельницы по обе стороны российско-украинской войны. Заявляя о том, что Анкара «стоит на стороне Украины», он помогает россии освобождаться от экономического давления Соединенных Штатов и Евросоюза.
«Эрдоган прорубил для путина существенную дыру в той плотине санкций, которую Запад изо всех сил пытается соорудить для прекращения войны в Украине. Это возмущает союзников Турции по НАТО», – пишет New York Times.
Лидер Турции 19 июля ездил в Тегеран и 5 августа в Сочи на переговоры с путиным, а 18 августа – во Львов на встречу с Владимиром Зеленским. По словам Реджепа Эрдогана, весь мир уже ощущает «позитивные эффекты» от его челночной дипломатии, благодаря которой был открыт «зерновой коридор» для экспорта украинской пшеницы по Черному морю. В дальнейшем президент Турции планирует внести вклад в завершение войны путем переговоров, а затем обещает помочь Киеву реконструировать пострадавшую от войны инфраструктуру.
«Где я был два дня назад? В Украине. Где я был неделю назад? В Сочи. Для чего? Чтобы установить мир во всем мире», – цитирует Эрдогана турецкая Daily News.
Настораживает то, что дипломатия Эрдогана усиливает москву. Турецкий экспорт в рф подскочил с $417 млн в июле 2021 года до $730 млн в июле 2022-го и получил импульс для дальнейшего роста. Пять турецких банков адаптировали платежную систему «Мир», предоставив российским компаниям возможность покупать в Европе желаемые товары через турецкие посреднические фирмы. Этим прецедентом Анкара подорвала способность Запада вводить санкции в мире – теперь США и Евросоюзу будет сложнее удержать другие развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, от предоставления помощи россии.
Как долго Турции будут прощать ее двойную игру? Рассуждая на эту тему, эксперты сделали несколько прогнозов, с которыми предлагает ознакомиться Mind.
Прогноз №1: россия рассорится с Эрдоганом

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент россии владимир путин
Многие верят, что рано или поздно Турция в своей открытой поддержке Украины пересечет «красные линии» для россии и вступит с кремлем в прямую конфронтацию. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказала эксперт британского аналитического центра RUSI Марина Воротнюк.
«Поставки «Байрактаров» для Украины – это больной вопрос в отношениях между россией и Турцией. Это российская мозоль, на которую Анкара наступает. Но при этом Турция делает все возможное, чтобы это было не слишком болезненно, и пытается компенсировать это уступками на других стратегических направлениях… Анкара не присоединилась к санкциям Запада, она не закрыла после 24 февраля свое воздушное пространство и разрешает российским самолетам делать международные перелеты, она также зазывает к себе российских туристов», – отмечает Марина Воротнюк.
Укрепляя сотрудничество с россией, Анкара получает приток валюты, в котором сейчас остро нуждается – в июле инфляция в Турции достигла 79%, а курс лиры за год упал на 50% против доллара. Однако, по утверждению экспертов Atlantic Council, Эрдоган побоится взять у москвы слишком много, чтобы не потерять статус независимого переговорщика и не навлечь вторичные санкции Запада на Турцию. Чтобы не ставить под угрозу $178-миллиардный товарооборот с Евросоюзом ради увеличения $35-миллиардного товарооборота с россией, Анкара в своем «политическом балансировании» будет постоянно склоняться на сторону Украины и Запада, и может снова разрушить хрупкие мосты дружбы с москвой.
Отношения путина и Эрдогана уже не раз менялись с теплых на враждебные. Турция и россия оказывались на грани войны в ноябре 2015 года после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей, а также в начале 2020-го после убийства 33 турецких солдат в «зоне деэскалации» на севере Сирии.
Прогноз №2: США накажут Эрдогана

Президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Эрдоган
Турция – единственная страна НАТО, не поддержавшая международные санкции против россии после ее вторжения в Украину. Реджеп Эрдоган действует вразрез с Западным альянсом, поскольку он убежден в исключительности Турции. Однако в конгрессе США растет желание жестко приструнить Анкару, и Штаты могут ввести против Турции финансовые санкции, а также попросить западные компании и банки уйти из страны.
«Эрдоган считает, что Турция может действовать независимо как особый член НАТО. Он считает, что Турция может быть частью Евросоюза, ведя антизападные дискурсы, и что она должна получать военную поддержку от США, неся флаг сопротивления Соединенным Штатам… Будет ли Вашингтон мириться с исключительностью Турции? Попытка Эрдогана играть на обеих сторонах украинской войны вызвала споры на этот счет в политических кругах США», – пишет Мустафа Гурбуз, политический аналитик Американского университета в Вашингтоне.
По утверждению эксперта, в конгрессе США образовался лагерь ревизионистов, желающих пересмотреть отношения с Эрдоганом. По их мнению, Штаты должны принять тот факт, что Турция перестала быть стратегическим партнером, и Вашингтону пора прекращать мириться с тем, что Анкара обманывает ожидания НАТО.
Прогноз №3: путин и Эрдоган отодвинут Запад от Украины

Президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Несмотря на то, что Турция – член НАТО и противостоит россии в четырех региональных конфликтах в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе и Украине, у Эрдогана с путиным много общего. Этими двумя авторитарными лидерами движет не соперничество друг с другом, а стремление продемонстрировать миру свою геополитическую значимость. Эрдоган и путин заняли прочные позиции, чтобы отодвинуть Запад от конфликта в Украине и разыграть все так, как при решении судьбы Сирии. Такое мнение на EUobserver высказал британский политический консультант Хьюго Блеветт-Мунди.
В 2011 году после погружения Сирии в гражданскую войну Россия поддержала алавитский режим президента Башара Асада, а Турция – суннитских исламистов и другие оппозиционные группировки. Сирийский конфликт стал интернационализированным, и войска россии и Турции вступали в прямые конфронтации друг с другом. Содействуя заключению договоров о прекращении огня между повстанцами и силами Асада в 2016 году, россия и Турция стали главными участниками урегулирования конфликта. Они сформировали основу для переговоров по Сирии в астанинском формате, отодвинувшем Запад в сторону от сирийского мирного процесса.
«Сегодня похожая картина разыгрывается в отношении войны в Украине. россия и Турция бросились поддерживать противостоящие друг другу стороны с целью продвинуть общие региональные интересы. Соглашение между Киевом и москвой о возобновлении экспорта украинского зерна – это индикация того, что россия и Турция снова могут путем переговоров эффективно согласовывать выход из конфликта», – отмечает Хьюго Блеветт-Мунди.
По мере того как Запад все больше устает от войны в Украине из-за энергетического кризиса и роста стоимости жизни, в европейских столицах возрастает желание договориться о мире. И если они снова доверят ведение переговоров москве и Анкаре, то, по мнению Хьюго Блеветта-Мунди, суверенитет и территориальная целостность Украины могут оказаться под угрозой.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].