Нелегальный рынок табака: кто от него страдает и что делать
За 9 месяцев 2022 года из-за контрафакта сигарет государство недополучило 20,6 млрд грн

В Украине зафиксирован рекордный уровень продаж нелегальных сигарет. Их доля на рынке достигла 21,9% (по данным «Кантар Украина»). Это самый высокий показатель за весь период независимости Украины. Киоски с поддельными сигаретами, реклама на сайтах и в социальных сетях часто вводят в заблуждение потребителей легальной продукции. Сегодня каждая шестая нелегальная пачка сигарет – это подделка брендов 4 международных табачных компаний, присутствующих в Украине.
Как это касается граждан страны?
Почему так быстро выросло нелегальное производство сигарет в последние годы?
Где реализуется нелегальная продукция?
Можно ли отследить, где была изготовлена табачная продукция?
Может ли пачка сигарет стоить менее 44 грн?
Несут ли подделки дополнительные угрозы здоровью курильщика?
Как отличить подделку?
Как это касается граждан страны?
В 2022 году государственный бюджет недополучит минимум 20,6 млрд грн из-за нелегальной торговли сигаретами. Следствием этого является недофинансирование бюджетных расходов, в частности – оборонной сферы. Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев написал, что на эту сумму можно было бы приобрести 560 БТР, или 279 танков, или 136 байракторов.
Почему так быстро выросло нелегальное производство сигарет в последние годы?
Резкий рост налогов при низкой покупательной способности населения формирует спрос на нелегальные табачные изделия, что приводит к развитию теневого рынка. Если в 2016 году доля теневого рынка сигарет составляла 1,1%, то за время войны этот показатель вырос до 21,9%. В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязалась повысить акциз до европейского уровня (90 евро за 1 тыс. сигарет) до 2025 года. В соответствии с утвержденным планом, акцизы на табачные изделия ежегодно растут на 20%, что превышало уровень инфляции в Украине в предыдущие годы. Поэтому государство должно искать баланс, чтобы повышение ставок не убивало уплачивающий налоги легальный рынок и не вело к росту теневого рынка сигарет.
«На круглых столах, посвященных конрафакту, производители табака и алкоголя не раз обращались к правоохранителям с просьбой уделить больше внимания этой теме, но сейчас ожидаем конкретного ответа, – говорит координатор табачного комитета ЕВА Антон Басистый. – Вместо этого, повышение налогов без усиления мер против нелегалов – прямой путь к увеличению доли нелегального рынка».
Где реализуется нелегальная продукция?
Больше всего подделок продается в Днепропетровской и Одесской областях и в Киеве. Особенностью этого года стало изменение каналов распространения нелегальной продукции. В последний год нелегальная продукция чаще реализуется через различные мессенджеры и группы в социальных сетях, тогда как раньше это были прилавки на рынках и киоски.
К примеру, поиск по ключевым словам выдает по меньшей мере 8 групп в Телеграмме и как минимум с десяток сайтов, на которых можно купить практически всю палитру: от самого дешевого до самого дорогого и от сигарет «насыпью» до стиков для электронных устройств. Оптовые цены на них и на оригинальные изделия действительно существенно отличаются – в полтора-два раза. К примеру, если пачка оригинального Camel с акцизной маркой стоит 75-80 грн, то контрафакт с тем же названием в интернете – от 40 гривен. Чуть дороже – на 5-10 гривен – его можно купить в киосках практически у каждой станции столичного метро, кроме разве что центральных. Чаще всего – без акцизной марки и, по свидетельству самих курильщиков, очень плохого качества. Но во время войны, когда люди теряют работу и доходы, разница между 1200 или 2400 грн, выделенных в месяц на привычку, существенная, а логика ВОЗ «будет дороже – станут меньше курить» в ситуации тотального стресса не срабатывает.
Некоторые нелегалы на сайтах, рекламируя собственный товар, даже не стесняются указывать, что имеют «собственную производственную линию, на которой производят почти 20 марок сигарет», причем их продукция маркирована брендами, принадлежащими разным компаниям-конкурентам. Иногда пишут, что товар был изготовлен для duty free, только его «получилось чуть больше, чем сейчас там продается – и поэтому мы продаем излишек».
«На самом деле сигареты для duty free пока не производятся, потому что их негде продавать в Украине, даже в мирное время это всегда ограниченное количество по специальному заказу», – объясняет Антон Басистый.
Можно ли отследить, где была изготовлена табачная продукция?
Да, еще на заводе пачки упаковываются в блок, каждый из них имеет собственную маркировку, по которой можно полностью проследить его путь. Проверить рассказы продавцов об «оригинальном изготовлении» не сложно во время судебной экспертизы. Каждая производственная линия имеет свои особенности и оставляет следы. Каждая пачка, как отпечатки пальцев, – особенная, даже упаковочный полиэтилен на подделках отличается от оригинального.
Кроме того, легальные производители выступают за внедрение европейской системы Track&Trace, которая заменяет собой бумажную акцизную марку и позволяет отследить перемещение табачных изделий: установить место и время изготовления продукции, отследить путь к покупателю и проверить, уплачены ли налоги за каждую отдельно взятую пачку.
Может ли пачка сигарет стоить менее 44 грн?
Нет. В данный момент минимальная сумма налогов в пачке составляет 44 гривны, поэтому цена в 40-50 грн за оригинальный продукт невозможна.
Кроме того,по требованиям украинского законодательства, на каждой пачке обязательно должна быть напечатана дата ее изготовления (на дне пачки на черном фоне) и максимальная розничная цена.
Несут ли подделки дополнительные угрозы здоровью курильщика?
Нелегально производимые сигареты не проходят никаких санитарно-гигиенических проверок и не могут гарантировать соответствие требованиям законодательства к безопасности продукции. Это, в частности, касается уровня пестицидов, радионуклидов, смол. Поэтому потребители, покупающие товар неизвестного происхождения и качества, рискуют здоровьем больше обычного. Чаще всего производство контрафактных сигарет происходит ночью в подвалах в промзонах – помещениях с чрезмерной влажностью, с использованием непригодной бумаги и старых грязных бетономешалок, которые используют для смешивания сырья. В результате – в таких сигаретах потом можно найти не только грибок и плесень, но и строительный мусор. Эти и другие непредсказуемые «ингредиенты» могут приводить к отравлению таким продуктом: головокружению, аллергиям и сыпи.
Как отличить подделку?
1. Цена
Сигареты не могут стоить менее 44 грн за пачку, поскольку, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, 44 грн – это лишь стоимость налогов в каждой из них без учета остальных затрат на производство и логистику.
2. Акцизная марка
На пачке должна быть оригинальная акцизная марка. Ее отсутствие под пленкой пачки – свидетельство контрафакта или контрабанды. Но даже при наличии акцизной марки следует убедиться, что она настоящая:
- имеет голографические элементы,
- напечатана на оригинальной качественной плотной бумаге,
- содержит полную и корректную информацию о количестве сигарет в пачке,
- имеет уникальный номер (на подделках номера часто повторяются).
По цвету акцизной марки можно даже определить страну, в которой были произведены сигареты, и разновидность продукции.


3. Пачка
Подделку можно узнать, внимательно присмотревшись к упаковке: на контрафакте краска часто нанесена нечетко, она может «желтеть» или отдавать другими несвойственными оригиналу оттенками и осыпаться, а в тексте часто бывают опечатки и ошибки. Целлофан на таких пачках часто некачественный, не плотно прилегающий к пачке.
4. Сигареты
В оригинальной пачке сигареты плотно и аккуратно уложены внутрь фильтром вверх. Краска и надписи должны четкие и не содержат ошибок. Внутри оригинальной упаковки есть защитная фольга или бумага, а табак в сигаретах уложен плотно.
5. Дисклеймер (предупреждение)
Дисклеймер имеется на всех легально производимых сигаретах и занимает 50% лицевой и оборотной сторон пачки. Существует один основной дисклеймер – «Курение убивает», который всегда находится на лицевой стороне,

и десять дополнительных с графическими элементами, один из которых напечатан на обратной стороне.

Если текста нет или он напечатан с ошибками или занимает менее 50%, это подделка.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].