Аграрный 2023-й: пять трендов, которые определят работу АПК в этом году
Как будет выживать некогда ключевая отрасль отечественной экономики

После практически тотального экономического провала в марте 2022 года, когда 85% бизнеса в Украине де-факто приостановили свою деятельность, сейчас этот показатель, несмотря на перебои с энергоснабжением и продолжающиеся даже в тылу ракетные обстрелы, составляет не более 30% простаивающих предприятий от довоенного количества.
В агросекторе, который до войны генерировал 15% ВВП и 40% экспортной выручки, показатель сопоставим с общенациональным. По данным проведенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН – ФАО исследования, в ходе которого было опрошено 5230 сельских домохозяйств, каждое четвертое существенно сократило или остановило сельхозпроизводство из-за войны. Процент тем выше, чем ближе к зоне боевых действий – в прифронтовых областях он достигает 38%.
Также домохозяйства, занятые в сфере АПК, больше других пострадали от снижения доходов. Если в среднем по стране о сокращении доходов говорят 55% домохозяйств, то среди аграриев таких 91% в Сумской области, 86% – в Донецкой и 75% – в Харьковской. Это значит, что накопленный ранее ресурс, который в значительной степени позволил участникам рынка шатко-валко пройти 2022 год, исчерпан.
Читайте также: 22 из 2022: главные события уходящего года в Украине
В условиях войны и пока необозримых сроков ее завершения прогнозировать результат работы любой отрасли, тем более с таким количеством переменных (включая погодные), невозможно. Тем не менее некоторые факторы, которые будут иметь определяющее влияние на работу сельского хозяйства, можно выделить уже сейчас. Mind приводит их перечень.
Падение производства
В 2022-м урожай в Украине упал минимум в два раза по сравнению с рекордом в 106 млн тонн, достигнутым годом ранее. Точные цифры урожая-2022 до сих пор дискутируются. По ощущениям участников рынка, реальное падение было более глубоким, чем официально декларируется.
Однако текущий результат может оказаться завидным по сравнению с урожаем 2023 года, при производстве которого аграрии уже не смогут опираться на накопленную ресурсную базу, которая вся была растрачена в 2022-м. Причина усугубляющегося проседания – временно оккупированные территории, на которых находится до 30% всех сельхозземель, и нарастающий в отрасли дефицит средств. В условиях изменяющегося климата сокращение инвестиций в гектар прямо пропорционально сокращению урожая.
В осеннюю посевную под урожай-2023 было засеяно на 40% меньше площадей, чем годом ранее, при этом с несоблюдением всех возможных сроков и технологий. Первое обусловила на редкость неблагоприятная погода, а экономия на технологиях была вынужденной из-за дефицита оборотных средств. Аналогичное проседание прогнозируется и весной, когда сельхозпроизводители будут сеять яровую группу.
Владелец группы компаний «Прометей» Рафаєль Гороян прогнозирует, что в наступившем году урожай составит 40 млн тонн, что соответствует результатам Украины в начале нулевых.
Наибольшее падение ожидается в сегменте дорогих в производстве и дешевых на выходе продовольственных культур – пшеницы, ячменя, а также кукурузы. Относительно благополучно будут чувствовать себя производители технических культур.
«Что касается структуры посевов: ключевыми культурами будут оставаться подсолнечник и рапс из-за более высокой рентабельности этих культур. Подсолнечник в фаворе, ведь он перерабатывается в пределах страны и реализуется как продукт с добавленной стоимостью в виде масла – то есть денег в страну возвращается больше, чем от продажи сырья. На рапс спрос достаточно высок в Европе, поэтому он остается интересен аграриям, – отмечает директор одного из ведущих поставщиков СЗР и семян для АПК ООО «Сингента» Александр Кравчук. – Также ожидается увеличение посевов бобовых, например сои. Зерновая группа, в том числе озимая пшеница и ячмень, демонстрирует тенденцию к сокращению».
Также есть четко выраженный региональный тренд: чем дальше от фронта, тем оптимистичнее аграрии. Например, в этом сезоне, на Днепропетровщине озимых посеяли на 60% меньше, при этом Волынь увеличила этот показатель на 2%. «Чем дальше двигаемся на Восток – тем больше у аграриев рисков, по сравнению с коллегами на Западе Украины – и это понятно», – говорит Кравчук.
При этом многие аграрии будут сеяться, даже понимая, что осенью скорее всего получат убыток. По словам Богдана Витвицкого, директора ООО «Агрофирма Корнацких», в самой критической ситуации оказались мелкие и средние производители, возделывающие до 5000 га и специализирующиеся на выращивании зерновых культур. «Мы будем сеять, поскольку это требования, в частности, севооборота. Однако компания сразу вынуждена закладывать плановый ущерб», – отметил он.
Хорошая новость в том, что внутреннее потребление будет полностью обеспечено, даже если сбудутся самые пессимистические прогнозы касательно урожая. Например, пшеницы, по которой ожидается исторический провал год к году, результат будет все равно не менее 10–12 млн тонн при довоенной потребности внутреннего рынка на уровне 7 млн тонн. Текущий внутренний спрос еще меньше.
Читайте также: Запас міцності: за рахунок чого бізнес зміг протриматися у воєнному році
Исторический эксперимент с зимующей кукурузой
Зимовка в поле является технологически допустимой для кукурузы. Такое происходило и ранее, но никогда – в нынешних масштабах. По итогам 2022 года около трети посевов кукурузы (убрано 66% площадей, или 2,8 млн га) осталось в поле. И в 2023-м предстоит практическим путем выяснить, что из этого вышло. Скорее всего – ничего хорошего.
В этом сезоне Европа столкнулась с критически высокими температурами, кукуруза страдала от засухи, а в Украине, наоборот, с мая практически все регионы заливали дожди.
Погода помешала собрать весь урожай до конца календарного года. Кроме того, наложился дефицит мощностей по хранению и перебои с электроснабжением, начавшиеся как раз накануне активной фазы уборки и застопорившие работу элеваторов. Полностью собрать кукурузу с полей удалось только в трех областях – Черновицкой, Тернопольской и Николаевской. Больше всего неубранной кукурузы на Сумщине: более 70% площадей под этой культурой.
Также из-за высокой влажности (иногда более 25%) значительно выросли затраты на сушку зерна при одновременном снижении качества, а значит и цены. «Стоимость досушки кукурузы достигла просто невероятно высокой отметки, соответственно порог рентабельности по кукурузе значительно повысился. Раньше он колебался в зависимости от региона от 4 до 6 т/га, на сегодняшний день – это 9-10 т/га, то есть это уже в «ноль», а чтобы получить прибыль – нужно собрать больше», – говорит Александр Кравчук.
Читайте также: Mind nominations 2022: компанії та люди, які вразили протягом року. Ч.1. Агропромисловий комплекс
«Перестой» в поле грозит заражением вредителями, а также необратимой утратой кондиционности.
Таким образом в следующий сезон переходит колоссальный объем кукурузы – как в поле, так и на складах, где она остается без возможности экспорта (более 12 млн тонн кукурузы прошлого урожая и еще 22 млн тонн нынешнего). Этот «хвост» будет давить на рынок и вымывать и без того скудные ресурсы у агропроизводителей.
Рост себестоимости из-за применения систем автономного энергопитания
Элеваторы – сверхэнергоемкие предприятия. А для 2022 и, скорее всего, 2023 годов это угрожающая характеристика из-за перебоев с энергоснабжением. Перевод хранилищ на альтернативные виды топлива – дело не быстрое, а решать проблему нужно «на вчера».
Использование генераторов, которое повсеместно выручает малый бизнес, в случае с большими хранилищами не является панацеей. Слишком дорого. Все это ставит владельца зерна перед нелегким выбором: потерять в качестве или хранить как следует, но наращивать затраты, которые вряд ли удастся компенсировать. Стоимость сушки на «генераторной» энергии выросла в два раза.
Сходные проблемы и у других предприятий отрасли. Так, в молочном животноводстве использование дизельных генераторов приводит к росту доли электроэнергии в себестоимости продукции в пять раз.
Читайте также: Свет vs воздух: украинские города столкнулись с невиданным ранее засильем электрогенераторов. Какие из агрегатов меньше вредят здоровью?
Сложные отношения с банками
Если небольшие аграрии жалуются на дефицит денег, то крупным агроформированиям впору нарекать, что когда-то финансов было слишком много.
Большинство агрохолдингов из топ-20 вошли в войну, имея огромную кредитную нагрузку. Для примера, у агрохолдинга «Кернел» полномасштабное вторжение рф совпало с пиком цикла оборотного капитала. У компании был самый высокий сезонный (и исторический) уровень долга в размере $1,9 млрд и рекордно высокие товарные запасы на сумму $0,9 млрд.
На 30 июня 2022 года показатель составил $1,5 млрд, что означает отношение чистого долга к EBITDA в 6,8 раза и является самым высоким показателем в истории компании.
Кредиты – это здоровая бизнес-практика, реализующая принцип «развивайся на чужие». Но этот принцип работает только в мирное время. В войну же банки, выражая на словах всяческую поддержку героической Украине, все больше беспокоятся – вернут ли им их займы.
Поскольку экспорт был блокирован, а внутренний спрос упал, то у всех компаний возникли сложности с ликвидностью для обслуживания долга. Внешний кредитный рынок для украинских корпораций закрыт. Выход – переговоры с кредиторами, отсрочка или реструктуризация, чему скорее всего будет посвящен наступивший год.
Читайте также: Доступные деньги не для всех: как получить грант на развитие бизнеса
Урезанный экспорт
Открытие «зернового коридора» в июле прошлого года было встречно ликованием большинства представителей аграрного рынка. Лишь некоторые из них скептически прогнозировали, что из торговли при участии россии в составе инспекционной группы на Босфоре толку выйдет мало. Правда оказалась посередине.
С одной стороны, экспорт зерна из Украины разблокирован и в отдельные месяцы (например, ноябрь) выходил на сопоставимые с довоенными объемы. С другой – это все еще узкое горлышко, и корабли могут тратить до месяца, дожидаясь своей очереди на прохождение инспекции. Цена этого простоя закладывается в закупочную цену зерна и еще больше обедняет украинского фермера.
Поэтому заново переоткрытые в 2022 году альтернативные каналы аграрного экспорта – Дунайские порты и «Укрзализныця» – еще больше укрепятся в 2023-м, что будет усиливать искушение логистических операторов на этом заработать. Железнодорожный госмонополист уже начал это делать.
Читайте также: Троє в човні не рахуючи росії: чи зможе Україна експортувати зерно поза Стамбульською угодою. ОНОВЛЕНО
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].