Манифест толерантности: зачем смотреть «Тома на ферме» от «Дикого театра»

Манифест толерантности: зачем смотреть «Тома на ферме» от «Дикого театра»

Спектакль-провокация об однополой любви и доверии между близкими людьми

Цей текст також доступний українською
Манифест толерантности: зачем смотреть «Тома на ферме» от «Дикого театра»
Фото Лиза Щепина

СюжетТом приезжает на ферму в канадскую глубинку на похороны своего бойфренда Гийома, который погиб в результате несчастного случая. Встретив на ферме мать погибшего друга, он не решается сказать, кем был на самом деле для ее сына. Еще одним препятствием для признания становится старший брат Гийома Франсис, который, узнав правду о Гийоме, жестоко обошелся с Томом, а теперь придумывает историю об Агате, на которой Гийом будто бы собирался жениться. Том вынужден подыгрывать Франсису. Он остается на ферме, чтобы помогать семье Гийома – если он уедет, Франсис продаст ферму.

Но мать ощущает себя обманутой: когда к ним наведывается бывшая девушка ее сына, почему она не спешит к его могиле? Она чувствует себя беспомощной и все чаще задается вопросом, какую ошибку допустила, воспитав жестокого Франсиса. В конце концов она находит дневники младшего сына, откуда узнает правду.

Премьера: 17 февраля 2017 года.

Следующее представление: 9 июля 2017 года в «Малой опере».
Маніфест толерантності: навіщо дивитися «Тома на фермі» від «Дикого театру»

Фото Лиза Щепина

Бэкграунд. В основе сюжета «Тома на ферме» лежит пьеса современного канадского драматурга Мишеля Марка Бушара. Ее экранизировал другой канадец, Ксавье Долан – и получил за фильм приз ФИПРЕССИ на 70-м Венецианском кинофестивале.

Режиссер украинской постановки Павел Арье известен по спектаклям «Слава Героям» и «Сталкеры», которые по его произведениям поставил Стас Жирков. В прошлом году Арье стал художественным руководителем Львовского драматического театра имени Леси Украинки. В его интерпретации «Том...» – это история о современном обществе: «На самом деле Франсис – не только Франсис, а наше общество, Том же – меньшинство, которое притесняют», – объясняет он.

Провокационную «Дикому театру» почти полтора года, его основательница и продюсер Ярослава Кравченко по образованию театральный критик, работала в пиар-отделе Молодого театра, затем на телевидении и уже около 10 лет возглавляет пресс-службу театра имени Ивана Франко. «Дикий» изначально задумывался как театральная дистрибьюторская компания, но знакомство Кравченко с режиссером Максимом Голенко и актрисой Ксенией Скакун изменило вектор проекта. Сейчас «Дикий театр» представляет независимые постановки в «путешествующем» формате – спектакли проводятся на разных локациях, в том числе весьма неожиданных. Например, спектакль-триллер «Афродизиак» шел в Национальном цирке, а спектакль-променад Zoo – в зоопарке.

«Мы работаем, чтобы вызвать у зрителей честную реакцию, чтобы они могли бунтовать вместе с нами и возмущаться, когда им что-то не нравится. Мы готовы к откровенному разговору с аудиторией», – говорит Кравченко. Аудитория к разговору тоже готова: спектакли «Дикого театра» уже посетили 14 500 зрителей.

Вам понравится, если: вы предпочитаете реалистичные и правдоподобные представления с психологическими конфликтами в основе сюжета.

Вам не понравится, если: вы считаете, что театральная сцена – не место говорить об однополой любви, а тем более откровенно ее показывать.

Главная причина посмотреть: подумать над тем, как ложь может разрушать семейные отношения, а также над собственным отношением к желанию секс-меньшинства быть услышанным.

Маніфест толерантності: навіщо дивитися «Тома на фермі» від «Дикого театру»
Фото Лиза Щепина

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно