Книга месяца: зачем читать роман Кейт Аткинсон «Руины бога»

Книга месяца: зачем читать роман Кейт Аткинсон «Руины бога»

И еще три новинки июля

Цей текст також доступний українською
Книга месяца: зачем читать роман Кейт Аткинсон «Руины бога»
Фото Shutterstock

Сюжет. Тедди Тодд – четвертый ребенок Сильвии, красавицы из обанкротившейся семьи когда-то известного художника, женщины, которая безрезультатно искала себя в мирное время, но раскрылась как художница семейного спасения во время войн, и Хью, успешного финансиста, человека, «никогда никому не причинявшего хлопот». Их шумная семья, имевшая кучу скелетов в шкафу, жила в семейном гнезде, откуда вылетали очень разные люди. Тедди, честный и благородный мечтатель, который любил природу и никогда не убил бы живое существо, во время Второй мировой войны становится командиром бомбардировщика. Вместо того чтобы писать стихи, он вынужден учиться быть сильным, ответственным за жизнь других, решительным. Его фронтовая жизнь – это романтика с привкусом крови и потерь, прошлое, которое трудно понять, а потому, наверное, лучше забыть.

Книга місяця: Кейт Аткінсон «Руїни бога»

Осенью 1945-го Тедди создает семью с Нэнси, которую знает с детства, и думает, что любит. Он с удивлением понимает, что брак – это не слияние в одно целое, а постоянное нахождение различий. Новые мистер и миссис Тодд становятся учителями, а затем и родителями. И здесь снова неожиданность. Оказывается, что отцовство – такая же шаблонная вещь, как и многое другое в человеческой жизни. Отношения с дочкой Виолой, которая больше тянется к матери, для Тедди становятся загадкой, разгадка которой тянется через образы, несказанные слова любви и банальное человеческое упрямство. Нэнси рано умрет от рака, она будет просить мужа помочь ей уйти, освободить ее от страданий. Поэтому у Тедди появится еще один груз. Он будет писать статьи о растениях, любить своих внуков, пытаться найти общий язык с дочерью, пока его время не закончится. Тедди умрет достойно, как и жил. Но когда исчезает все остальное, остается искусство и воображение читателя.

Чтобы понять, о чем этот роман, стоит начать с эпиграфов, хотя бы с одного, так как автор выбрала целых три. «Человек – это руины бога. Когда человечество станет невинным, жизнь будет продолжаться дольше и перетекать в бессмертие так же плавно, как мы просыпаемся ото сна», – эти слова взяты из эссе философа-трансценденталиста Ральфа Эмерсона. Будет ли Аткинсон в тексте  искать пути достижения этой невинности? Скорее, даст понять, что грех или преступление – вещь условная и неоднозначная, особенно когда речь идет о войне.

Издательство: «Наш Формат»

Тираж: 5000 экземпляров

Бэкграунд. «Руины бога» – это ответвление от жизнеописания семьи Тодд – предыдущего романа Аткинсон «Жизнь после жизни», который, к сожалению, не переведен на украинский. Книга задала высокую планку: «Жизнь после жизни» – динамичная история, завораживающая богатством воображения писательницы, которая бесчисленное количество раз убивает свою главную героиню, давая ей шанс на новую жизнь. После нее «Руины бога» могут показаться слишком приземленными, хотя и интересными, ведь дают возможность встретиться с персонажами, которые успели понравиться. «Руины бога» вышли в 2015 году и получили премию Costa Book Awards, которой отмечают произведения авторов, пишущих на английском и проживающих в Великобритании и Ирландии. В активе Аткинсон – еще три престижные награды за роман «Жизнь после жизни» и несколько премий за другие тексты.

Вам понравится, если: вы увлекаетесь английской литературой и понимают, что даже самое реалистичное произведение не всегда создано ради рассказа о мерзостях человеческой жизни, а имеет целью украсить ее ощущением силы творца, которым является писатель. А это значит, что будет так, как решил автор, а не так, как требует логика и техника построения сюжета.

Вам не понравится, если: вы хотите динамичного чтения, которое апеллирует больше к эмоциям, чем к разуму.

Главная причина прочитать: почувствовать красоту игры автора с читателем. А также познакомиться с Кейт Аткинсон и захотеть прочитать другие ее романы – тонкие, изобретательные и смелые в своей сложности.


Еще три новинки июля:

Книга місяця: Кейт Аткінсон «Руїни бога»

Марта Келли, «Сиреневые девушки»

Издательство «Нора-Друк»

Исторический роман о Второй мировой войне, который показывает, что в реальных, но забытых событиях, есть множество материала для художественных произведений. Как отмечено в послесловии, Келли стремилась напомнить современному читателю о научных экспериментах над живыми людьми, которые проводились в концентрационных лагерях при поддержке высшего руководства Третьего рейха. Сюжет произведения разворачивается с 1939 года до конца 1950-х. Сразу три города – Нью-Йорк, Люблин, Дюссельдорф – по-разному переживают начало конца света, который будет длиться годами и годами, потому что последствия войны живут гораздо дольше, чем учебники с рассказам о ней. Бывшая бродвейская актриса Каролина, участница польского подполья Кася и врач женского концлагеря Герта рассказывают о пережитом с позиции, соответственно, стороннего наблюдателя, жертвы, способной на сопротивление, и мучительницы, убежденной в том, что делает нужное для армии дело.


Книга місяця: Кейт Аткінсон «Руїни бога»

Алан Брэдли, «Трава, обвившая сумку палача»

Издательство «Клуб семейного досуга»

Перевод на украинский язык детектива из серии канадского писателя, которому удалось увлечь как взрослую, так и подростковую аудиторию приключениями гениальной девочки Флавии де Люс. Когда ты живешь в небольшом городке вместе с двумя ненавистными старшими сестрами, отцом, которого интересуют только почтовые марки, и другими взрослыми, которые отходят от Второй мировой войны, ничего не остается, как прятаться в старой химической лаборатории, расследовать загадочные убийства и гонять на велосипеде, подвергаясь всевозможным опасностям. Юный Шерлок Холмс в грязных носках и туфлях бросается формулами, именами ученых, накачивает шоколадные конфеты сероводородом ради сладкой детской мести, строит сложные логические цепочки, благодаря чему полиции удается раскрыть сразу два убийства.

Произведение Брэдли содержит не только тайну преступления, которая сама по себе требует вовлеченности читателя, его мозговой деятельности, но и ряд ссылок на литературу, искусство и науку, что обогащает процесс чтения детектива. Ведь чтобы разгадать авторский ребус, надо обращать внимание на малейшие детали и полунамеки.


Книга місяця: Кейт Аткінсон «Руїни бога»

Мартин Поллак, «В Галичину»

Издательство «Книги – ХХІ»

Если вы знакомы с творчеством известного австрийского писателя и журналиста, то знаете, что документальное у Поллака тесно переплетается не только с художественным, но и с личным. Поллак – сын руководителя зондеркоманды, занимавшейся уничтожением евреев в Варшаве, – исследует историю Восточной Европы, как бы пытаясь найти ответы на вопросы, которые волнуют каждого сознательного человека: что толкает нас на жестокость, заставляет творить зло?

Вымышленное путешествие «В Галичину» была написана 33 года назад. Это «путешествие в историю пальцем по карте, которое опирается на литературные источники, старые газеты и исторические фотографии», писатель создавал на основе таких материалов, потому что не получил разрешения на въезд в СССР. Объясняя такой необычный выбор темы для исследования, Поллак ссылается на то, что Галичина дарит ему ощущение духовного дома, ведь оттуда после Первой мировой войны вернулся его отчим, там царил так интересующий журналиста особый дух terra incognita бывших владений Габсбургской монархии. Край, население которого по этнической и социальной принадлежности напоминало калейдоскоп, до сих пор остается в ловушке стереотипов и штампов, преодолеть которые поможет книга Мартина Поллака.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно