Заболело в мире
42,641,728
Умерло в мире
1,150,157
Вылечилось в мире
28,776,373
Заболело в Украине
343,498
Умерло в Украине
6,391
Вылечилось в Украине
141,508
Ренессанс марксизма: Зачем читать книгу «Загадка капитала. Почему капитализм побеждает на Западе и нигде больше»

Ренессанс марксизма: Зачем читать книгу «Загадка капитала. Почему капитализм побеждает на Западе и нигде больше»

И почему идеи полуторавековой давности вновь оказались в тренде

Этот материал также доступен на украинском

150 лет назад в Гамбурге впервые был опубликован «Капитал» Карла Маркса – книга, которая по популярности и влиянию на мировую историю сопоставима с Библией. Его предсказания о неизбежном крахе капитализма, свободного рынка и глобальном пришествии коммунизма оказались несостоятельными. Но сейчас популярность идей «Капитала» во всем мире стабильно растет.

Маркс возвращается в моду на фоне экономического спада, который заставил усомниться в перспективности и выгодах свободного рынка. Его главными почитателями становятся те интеллектуалы, которые готовы признать, что либеральные обещания счастья не оправдались, а проблема социального неравенства, которую стремился решить немецкий социолог, становится все более острой. Так сейчас воспринимается реальность. Поэтому в наши дни Маркс выглядит победителем.

Причем не только потому, что его идеи возрождаются в новом контексте. До сих пор кулинарный рецепт «похлебки Румфорда», упомянутый в «Капитале», почти в неизменном виде используется международной благотворительной организацией «Армия спасения», чтобы кормить бездомных.

Также серьезность проблем, с которыми столкнулась современная Украина на волне рыночных реформ, провоцирует сомнения в их эффективности и целесообразности в условиях нашей страны. В чем причина такого пессимизма? Обоснован ли он?

Ответы на эти вопросы можно найти в книге «Загадка капитала. Почему капитализм побеждает на Западе и нигде больше», впервые переведенной на украинский язык в 2009 году. В этом году издательство «Наш формат» выпустило на рынок ее новое переиздание.

Оригинальное название: The Mystery of Capital. Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else

Тираж: 3000 экземпяров

Автор: Эрнандо де Сото, перуанский экономист и реформатор 

Бекграунд: Предыдущая его книга «Иной путь. Невидимая революция в третьем мире» стала бестселлером в 1980-е годы. Журнал Time включил де Сото в список пяти ведущих политических мыслителей Латинской Америки XX столетия.

С 1989 года, будучи личным представителем и главным советником президента Перу, де Сото инициировал политические и экономические реформы в этой стране. Он много ездит по миру, воочию наблюдает особенности экономического развития разных стран – не только Латинской Америки и Африки, но также Западной и Восточной Европы, США, Японии и др. Под руководством де Сото проводятся многочисленные эмпирические исследования малоизвестных явлений – теневой экономики и коррупции, работы правительственных и муниципальных чиновников, организаций малого бизнеса.

Сюжет: В 1990-х годах сотрудники возглавляемого де Сото исследовательского Института  свободы и демократии оторвались от книг и решили узнать в реальных условиях, как функционирует экономика в странах третьего мира. Собранные ими данные показали, что эти страны далеко не так бедны, как принято думать. Сумма сбережений их граждан во много раз больше всей иностранной помощи и иностранных инвестиций. Почему же они не в состоянии превратить эту собственность в капитал, то есть создать из нее новое богатство?

Де Сото утверждает, что большинство экономических реформ в бедных и постсоветских странах, где еще не утвердилась рыночная экономика, попадают в ловушку, о которой предупреждал еще Карл Маркс. Фатальное противоречие капиталистической системы состоит в том, что она сама создает предпосылки для своей гибели, потому что капитал непременно концентрируется в руках меньшинства. Отрезая большую часть населения от широкого рынка, реформаторы создают плодородную почву для классовой дискриминации.

Основным препятствием на пути успешных экономических реформ является слабая защита прав собственности и отсутствие законодательной базы для легализации частной собственности. В результате огромная сумма активов превращается в «мертвый капитал», который не приносит прибыли.

«Как правовая система может претендовать на легитимность, если 80% населения живет за ее рамками?» – задается вопросом де Сото.

Западные страны, доказывает он, нашли выход из положения около 150 лет назад и стали богатеть, создав законы о собственности и легализации мелкого бизнеса, что позволило большинству населения почувствовать себя заинтересованными участниками рыночного хозяйства.

Поэтому де Сото рекомендует таким странам, как Украина, провести амнистию капитала, чтобы легализовать и интегрировать его в национальную экономику, а не искать международные кредиты для ее развития.

Действительно ли рекомендации автора универсальны? Из книги де Сото не следует, что его рекомендации приемлемы для всех стран, которым он их адресует. Не во всех государствах соглашаются с тем, что именно частная собственность позволяет им лучше решать свои экономические и социальные проблемы. Рыночный капитал для них – лишь элемент системы общественных отношений, в которой все взаимосвязано. Вопрос в том, какова сложившаяся система этих отношений и общественных институтов. Сам де Сото замечает, что «собственность – это не активы сами по себе, а согласие между людьми по поводу того, как следует этими активами владеть, как их использовать и как обмениваться».

Вам понравится, если: вы – ценитель эмоционального и яркого языка изложения, а также вам интересно узнать, в каких контекстах глобального исследования упоминается Украина.

Вам не понравится, если: вы убеждены в необходимости победы капитализма и либеральных ценностей во всем мире. А высшая экономическая справедливость для вас есть ни что иное, как право силы в борьбе за перераспределение ресурсов.


В том же духе:

Ренессанс марксизма: Зачем читать книгу «Загадка капитала. Почему капитализм побеждает на Западе и нигде больше»

Китайская модель. Политическая меритократия и границы демократии 

Автор: Дэниел Белл 

Эту книгу в 2015-м Financial Times признала книгой года. Ее автор – политолог и преподаватель университета Циньхуа в Пекине, развивает мысль о том, что если на Западе политические системы привыкли делить на «хорошие» демократии и «плохие» авторитарные режимы, то в Китае, экономика которого за последние годы активно развивалась и интегрировалась в мировую систему, коммунизм трансформировался в политическую меритократию. Именно меритократия, при которой руководящие посты должны занимать способные люди, позволила Китаю преодолеть экономический упадок.

Одной из особенностей политической меритократии Белл называет потребность в добродетели для лидеров, управляющих государством. В разделе, посвященном этой теме, Белл упоминает Украину наравне с Индией как пример стран, где многие политики не соответствуют «минимальным стандартам» порядочности. А значит, они и не имеют права занимать высокие государственные должности.


Ренессанс марксизма: Зачем читать книгу «Загадка капитала. Почему капитализм побеждает на Западе и нигде больше»

Цивилизация. Как Запад стал успешным 

Автор: Нил Фергюссон

В своем полемическом исследовании известный британский историк и журналист пытается разобраться, благодаря каким факторам Запад со своими ценностями и идеалами стал доминировать в мире. И могут ли другие страны, перенимая этот опыт, успешно развиваться.

Обязательных факторов эволюции Фергюссон выделяет шесть: конкуренция, наука, медицина, массовое потребление, собственность и этика труда.

Наряду с ними он также обращает на главный изъян западного опыта – это варварские завоевания, которые по ходу истории позволяли порабощать другие народы и навязывать им чуждые ценности.

Поэтому, как отмечает Фергюссон, важно осознать, что «як і тоді, сьогодні найбільшою загрозою Західної цивілізації є не інші цивілізації, а наша власна малодушність та історична необізнаність, що живить її».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате