Книга месяца: зачем читать классику киберпанка – «Нейроманта» Уильяма Гибсона

Книга месяца: зачем читать классику киберпанка – «Нейроманта» Уильяма Гибсона

И еще три новинки сентября

Цей текст також доступний українською
Книга месяца: зачем читать классику киберпанка – «Нейроманта» Уильяма Гибсона

СюжетХакер Кейс забрасывается различными наркотиками и стимуляторами на улицах Токио. Он прокрутил очередную сделку, в результате которой давний партнер Кейса по нелегальному бизнесу потерял деньги и якобы пообещал его убить. Убегая, чувствуя животный страх, который оказывается сильнее действия таблеток, хакер встречает странную женщину – Молли, произведение технологий, совершенного охранника, которая поможет Кейсу вспомнить, что он не всегда был «вором и работал на состоятельных воров, которые поставляли ему экзотические программы для проникновения сквозь яркие стены систем корпоративной безопасности», а на самом деле является «консольным ковбоем».

Загадочный солидный человек по имени Армитидж предлагает хакеру вернуться к более- менее нормальной жизни: Кейс должен помочь ему в одном сверхважном деле, а в ответ получит оплату лечения болезни, приносящей Кейсу страдания,– поврежденной нервной системы. План срабатывает. В дополнение Кейс получает новую поджелудочную и блокировку влияния наркотиков на организм. Кейс отправляется с новыми знакомыми в Англомераты, где дом, где «толпы в торговых центрах – как травы на ветру». Между Кейсом и Молли происходит откровенный разговор, во время которого они фактически договариваются вести собственное расследование, в котором пытается принять участие Армитидж.

Кибервойна оставила мало свидетелей, но не тайн. Разгадывать их Кейсу придется при поддержке Молли, нескольких тайных организаций и все более сильных наркотиков. В конце концов перед ними встанет главная угроза – искусственный интеллект, «кибернетический паук, который сплел свою паутину». Он является частью большого заговора, цель которой остается неизвестной.

Издательство: «Видавництво»

Тираж: 1000 экземпляров

БэкграундУильям Гибсон – канадский писатель-фантаст, один из основателей киберпанка. Его роман «Нейромант» стал эталоном жанра, разрабатывающего тему будущего, которое из-за стремительного развития искусственного интеллекта и кибернетики окажется хуже прошлого. Писатель в 1983 году оперировал понятиями, которые в то время казались наполовину выдуманными, а сейчас являются неотъемлемой частью популярной культуры. Мир, описанный Гибсоном, страдает от хаоса и геополитических заговоров, им правят деньги, синтетические наркотики и технологии, которые нивелируют ценность человеческой жизни. Виртуальная реальность, матрица, киберпространство, бионические трансплантаты – во времена, когда интернет только появился и был доступен лишь немногим, Гибсон забежал вперед, предусмотрев даже такие мелочи, как карманный компьютер.

Вам понравится, если: вы любите литературу с хорошо закрученным сюжетом, вас привлекают персонажи, стремящиеся к самоуничтожению, вы морально готовы к тому, что искусственный интеллект и транснациональные корпорации когда-нибудь завладеют миром, поэтому стремитесь знать, как со всем этим бороться.

Вам не понравится, если: вы считаете, что фантастика – это исключительно о романтических звездных войнах в космосе, вы верите, что человечество наберется мудрости и не уничтожит себя, вы не любите литературные произведения со сценами насилия, секса и бранью.

Главная причина прочитать: «Нейромант» – пример материализации фантазий, способности личности предсказывать будущее. Прямые и косвенные цитаты из произведения Гибсона можно увидеть в комиксах, видеоиграх, в «Матрице» братьев/сестер Вачовски, в манифестах субкультур. В произведении, которое держит в напряжении до последней страницы, кроме «кибер» есть и «панк», а это значит, что откровенности и нонконформизма в нем тоже хватает.


Еще три новинки сентября

Книга місяця: навіщо читати класику кіберпанку  –  «Нейроманта» Вільяма Ґібсона

«Моя бабушка просить ей простить», Фредрик Бакман

Издательство: «Книголав»

Бестселлер уверенно шагает по миру, а в рядах сторонников шведского журналиста и писателя становится все больше фанатов. Фредрик Бакман действительно талантливый рассказчик. Понимать это начинаешь после прочтения трети книги, потому что, во-первых, чувствуешь  к персонажам большую симпатию, а во-вторых, с радостью осознаешь, что заигрывание с мирами фэнтези были только художественным приемом.

У семилетней девочки Эльзы, изгоя в школе, есть единственный друг – ее бабушка. Когда они вдвоем, то путешествуют по стране Спросонья и ее королевствам. Благодаря выдумкам и хулиганским выходкам бабушки, Эльза достаточно просто переносит одиночество и развод родителей. Но бабушка умирает из-за рака, завещая девочке разгадать множество загадок, которые она оставила в письмах. Шаг за шагом история развивается: Эльза будет взрослеть, узнавать драматические истории жизни своих соседей, бороться за право быть иной, а главное – находить друзей.


Книга місяця: навіщо читати класику кіберпанку  –  «Нейроманта» Вільяма Ґібсона

«Сладкая песня», Лейла Слимани

Издательство: «Клуб семейного досуга»

В 2016 году за роман «Сладкая песня» франко-марокканская писательница Лейла Слимани получила Гонкуровскую премию. Она смогла попасть в довольно небольшой перечень женщин-авторов, которым удалось расшатать патриархальную суровость самой престижной литературной премии Франции. Произведение основано на реальных событиях – убийстве, которое произошло в США в 2012 году, тогда няня-эмигрантка лишила жизни двух малышей. В своем произведении Слимани балансирует на грани психологического триллера и социального романа. Автор переносит действие в Париж. Няня Луиза – француженка, а вот у матери детей «эмигрантские корни».

Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какого бы цвета ни была твоя кожа, ты не застрахован от дефицита внимания и любви. Общество со страшной регулярностью выбрасывает кого-то на обочину, не думая о возможном возмездии. Слимани не пытается оправдать поступок няни. Автор ищет причины преступления, выстраивает предпосылки, которые привели к тому, что Луиза неспособна любить, «исчерпала всю нежность», подтверждая мысль о том, что чудовищами не рождаются, ими становятся.


Книга місяця: навіщо читати класику кіберпанку  –  «Нейроманта» Вільяма Ґібсона

«Лавка «С легкой руки», Горан Петрович

Издательство: «Комора»

Роман о романе известного сербского писателя появился в 2000 году, сразу завоевав приверженность читателей и критиков у себя на родине. Филигранный текст о чтении как бегстве в идеальный мир, где нет надоедливых соседей, которых слышно через тонкие стены, скучной работы корректором в газете, неудач в любви, не только моделирует реальность главного персонажа Адама Лозанича, студента-филолога, но и ненавязчиво рассказывает об истории Белграда и Сербии, в которой украинский читатель найдет много общего с современной ситуацией в нашей стране.

Горан Петрович из тех авторов, которые обращаются к едва ли не всем чувствам читателя. В романе «Лавка «С легкой руки» множество описаний запахов, тактильных впечатлений, деталей, которые нельзя пропустить, потому что каждое из них неслучайно и очень важно. Как-то в руки Адама попадет загадочная книга. Тот, кто ее принес, попросил студента внести в текст некоторые правки. Обернутая в сафьян книга не только сохраняет тайны любви людей, которых уже давно нет на свете, но и станет красивым фоном для зарождения новых чувств.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно