Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
Книга месяца: зачем читать роман Лорана Бине HHhH о покушении на главного конкурента Гитлера

Книга месяца: зачем читать роман Лорана Бине HHhH о покушении на главного конкурента Гитлера

И еще три новинки ноября

Этот материал также доступен на украинском
Книга месяца: зачем читать роман Лорана Бине HHhH о покушении на главного конкурента Гитлера
Генрих Гиммлер и Адольф Гитлер
Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Сюжет. Непонятное название романа  HHhH является аббревиатурой выражения, популярного среди верхушки Третьего рейха «голову Гиммлера зовут Гейдрих». В книге речь идет о реальной спецоперации «Антропоид», целью которой была ликвидация Рейнхарда Гейдриха – протектора Богемии и Моравии, генерала полиции, начальника Главного управления безопасности, которого многие считали главным конкурентом Гитлера и его любимцем. Белокурая бестия, страшный человек Рейха – Гайдриха называли по-разному, но для автора текста он остается жестокой посредственностью, с раздутым эго, стремящейся к власти, чтобы самоутвердиться. Рейнхард не отличается выдающимися способностями, однако умело выполняет приказы, а главное – подпадает под внешние стандарты арийской красоты, что в окружении Гитлера было большой редкостью. Случайная любовная интрижка меняет его дальнейший карьерный путь. Гейдрих примется за этнические чистки, политические репрессии и в конце достигнет цели, получив в собственное управление многострадальную Чехию. Но это только первая сюжетная линия.

Вторая – это рассказ о маленьких людях, на которых будет возложена большая миссия – уничтожить Белокурую бестию. Йозеф Габчик и Ян Кубиш, словак и чех, диверсанты, прибывшие в Прагу аж из Лондона, являются «неотъемлемой частью исторической панорамы», не только из-за важности спецзадания, но и потому, что их подвиг – рассказ о самопожертвовании, бесшабашности и героизме, о дружбе и любви, смелости и риске, надежде и борьбе – не должен закончиться. И на пересечении этих линий – мятущийся автор, который связывает свою жизнь с событиями прошлого, отдавая дань отваге Габчика и Кубиша.

Книга місяця: навіщо читати роман Лорана Біне HHhH про замах на головного конкурента Гітлера

Тираж: 4100 экземпляров

Бэкграунд.В оригинале книга HHhH Лорана Бине, французского писателя и преподавателя, вышла в 2010 году – и сразу стала сенсацией. Престижная Гонкуровская премия за дебютный роман, рекордные продажи во Франции, Италии и Нидерландах, многочисленные переводы, положительные отзывы критиков, читателей и коллег-писателей доказали, что художественную ценность прозы также определяет активность ее автора в решении концептуальных проблем литературного творчества, как победа вымышленного над историей.

Вам понравится, если: вы хотите экспериментов с формой литературного произведения, а также хотите под другим углом зрения посмотреть на события Второй мировой войны – без мелодраматизма или чрезмерного реализма.

Вам не понравится, если: вы считаете, что присутствие автора в тексте должно быть минимальным, вы привыкли к линейному повествованию без каких-либо отклонений и прыжков во времени, вы убеждены, что книга о Второй мировой войне невозможна без патетики.

Главная причина прочитать: подумать над тем, как и почему романы о Второй мировой стали мейнстримом. Роман Лорана Бине – это книга-размышление о природе героизма, а уже потом – литературный эксперимент с формой, внутренний диалог автора о факте и выдумке в историческом произведении, которая «не уважает ничего». Когда на полках книжных магазинов по обе стороны океана не осталось свободного места от романов о Второй мировой войне, Бине решил проговорить проблемы жанра. В своем тексте он спорит со многими авторами, в частности с Джонатаном Литтеллом, чьи «Благоволительницы» наделали много шума в начале 2000-х. И вкладывает в художественный текст пищу для размышлений на тему: кому больше нужна память – тем, кто ушел, или тем, кто остался.


Еще три новинки ноября

Книга місяця: навіщо читати роман Лорана Біне HHhH про замах на головного конкурента Гітлера

«Пожежі», Важді Муавад

«Видавництво Анетти Антоненко»

Важди Муавад – ливано-канадский драматург, режиссер, актер. Его творчество и деятельность высоко ценятся в франкоязычном мире. На нынешней Международной книжной ярмарке во Франкфурте Муавад был спикером открытия, его эмоциональное выступление поразило аудиторию, ведь художник, говоря о мире и войне, любви и ненависти, умеет быть не просто убедительным, а умеет затронуть самые глубокие чувства. «Пожары» – драма, от начала до финала держит в напряжении. Муавад прибегает к оригинальному приему – главная героиня произведения Наваль Марван фактически не является действующим лицом, ведь мы знаем, что женщина умерла. Ее завещание становится толчком для развития сюжета, в центре которого – поиск ее детьми, Жанной и Симоном, отца и еще одного брата. Тайна, которую Наваль сохраняла всю жизнь, – лавина, которая способна сбить с ног, отрицать существование добра, но она позволяет Жанне и Симону понять, кем была их мать, кем являются они сами. Путь, который суждено пройти брату и сестре, поможет им повзрослеть, ведь «детство – нож, воткнутый в горло». Но главное – избавиться от гнева, разорвать цепь ненависти, чтобы получить покой, который нужен как живым, так и мертвым.


Книга місяця: навіщо читати роман Лорана Біне HHhH про замах на головного конкурента Гітлера

«Листи Різдвяного Діда», Джон Р. Р. Толкін

Видавництво «Астролябія»


Уникальная книга, которую можно читать как сказку, просматривать как произведение искусства и исследовать как одно из первых произведений Толкина. «Письма Рождественского Деда» – сборник, вышедший уже после смерти писателя. Он состоит из писем, которые Толкин под именем Рождественского Деда писал своим детям в течение 22 лет (1920–1942). Иллюстрированная авторскими рисунками, фотокопиями оригиналов, книга рискует стать фетишем для поклонников творчества классика фэнтези.
Белый Медведь, Большой Тюлень, снежные ребята, сыночки снежных людей, гоблины, гномы – все эти персонажи, демонстрируя необычайную фантазию Толкина, заставляют вчитываться очень внимательно – вдруг где-то здесь спрятано начало Средиземья. Между прочим, Рождественского Деда некоторые исследователи считают прообразом волшебника Гэндальфа. Они оба любят шутить, дружат с различными существами, попадают в невероятные истории, с любовью и теплом относятся к окружающему миру. Без дидактизма, весело и увлекательно, писатель не столько учит, сколько приучает детей к заботе, состраданию, а главное – чуду, которое особенно легко оживить на страницах книги.


Книга місяця: навіщо читати роман Лорана Біне HHhH про замах на головного конкурента Гітлера

«Ладнати живих», Маеліс де Керанґаль

Видавництво «Нора-Друк»

Когда мертвых похоронили, остается чинить живых, ведь именно в повторении и воспроизведении кроется ощущение бесконечности. Впрочем, французская писательница Маэлис де Керангаль, нарушая актуальную для прогрессивного мира тему этичности пересадки органов от человека, у которого зафиксирована смерть мозга, не пытается заглянуть в будущее с его фабриками органов, а фокусируется на настоящем. Ее произведение охватывает всего лишь несколько часов – от автокатастрофы, в которой погибает 19-летний Симон, до изъятия из тела парня органов, пригодных для трансплантации. Его родители, а за ними и другие действующие лица, будут переживать личные драмы и принимать волевые решения. Когда же центр их вселенной сместится в операционную, где царит точность и ловкость движений, печаль окончательно перемешается с надеждой.
Человек хочет жить, даже осознавая, что осуществление этого желания возможно ценой существования другого. И у Керангаль этот простой факт не является доказательством чьего-то эгоизма, скорее утверждением, которое побуждает к великодушию или переоценке собственного пути, который тоже когда-то закончится, но будет преисполнен благодарности и, возможно, стремления стать частью, и не только образно, чего-то бесконечного.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате