Читать подано: 5 замечательных переводов к «Книжному Арсеналу»
На какие книги стоит обратить внимание, если нравятся литературные эксперименты

С 30 мая по 3 июня в Киеве пройдет «Книжный Арсенал». Это грандиозное событие восьмой год подряд объединит книголюбов, издателей, писателей, иллюстраторов, музыкантов и других художников. Впрочем, среди всего многообразия событий фестиваля главными остаются книги. Классика, проза и поэзия украинских авторов, литература для детей, графические романы, современная драма – все это будет представлено на стендах. Отдельная категория – переводы иностранных произведений. Пять из них – необычных, экспериментальных – мы выбрали для тех, кто ценит в книгах именно оригинальность.
«Якщо подорожній одної зимової ночі», Італо Кальвіно
«Видавництво Старого Лева»

Один из программных текстов постмодернизма, произведение, по которому можно изучать почти все художественные особенности этого направления. Роман вышел в 1979 году, когда Кальвино окончательно отказался от социальной тематики, углубившись в изучение итальянского фольклора и использование приемов сюрреализма. К этому сочетанию добавим еще семиотику, и появляется произведение, которое ставит вопрос чтения и интерпретации текста, его существования вне рамок, определенных писателем, ведь автор умер, как ранее уверяли постструктуралисты. Произведение имеет сложную структуру – целых десять отдельных произведений под одной обложкой. Чем каждое из них завершится, читатель так и не узнает, ведь должен сам придумать финал. В этом весь смысл. Детектив, дневник, пародия на магический реализм, антиутопия – Кальвино искусно жонглирует жанрами, все больше затягивая читателя в свою игру, заставляя думать, отстраниться от остального мира. «Если путешественник одной зимней ночи» – книга-ребус, разгадка которого является отдельным интеллектуальным удовольствием.
«Містер Сплітфут», Саманта Гант
#книголав

У себя на родине, в США, роман Саманты Хант позиционируется как новая готика, хотя страшного и фантастического в нем гораздо меньше, чем чисто человеческого – эмоционального. Текст состоит из двух основных сюжетных линий. Первая – истории Рут и Нета, проживающих в семейном приюте, на ферме и в миссионерской организации «Христова любовь». Им по семнадцать лет. Рут и Нет, мечтая сбежать, зарабатывают деньги, устраивая сеансы связи с умершими. Вторая линия – путешествие молчаливой Рут с ее взрослой, беременной племянницей Корой. Родственницы не виделись много лет. Но однажды вечером, когда Кора поняла, что ее любовник может причинить ей вред, поскольку не хочет, чтобы та рожала, Рут неожиданно появляется и отправляется с племянницей в далекое путешествие. Чем дольше длится путешествие, тем больше находиться общего между прошлым и настоящим персонажей. Побег будет пронизывать обе линии, путь с испытаниями и откровениями станет определяющим образом книги. Но любой путь когда-нибудь заканчивается. Дороги Рут, Нета и Кори превратятся в линии судьбы, которые писательница сочетает очень красиво и трогательно.
«Мала Глуша», Марія Галіна
«Фабула»

Печальная фантастическая сага эпохи застоя – так определяет жанр произведения сам автор. Тексты Марии Галиной, российской писательницы, чья биография тесно связана с Украиной, как магические, так и реалистические. Городу в них уделено особое внимание. Львов или Одесса, заброшенный поселок со странным названием Галина ведет читателя лабиринтами улиц, наполняя их голосами персонажей, чей язык и шутки порой трудно перевести. Роман «Малая Глуша» – хроника перехода людей и страны в другие состояния, истории о страхе потерять любовь. События первой части книги происходят в 1979 году. Розка, мечтавшая стать лингвистом, устраивается на работу в ведомство, которое проверяет судна на входе в порт. Девушку затягивает рутину. Но в порт зайдет канадское судно «Мокряк», которое привезет с собой маниакально-депрессивный психоз. И жизнь Розки уже не будет такой, как раньше. Вторая часть – 1987 год, путешественники, которые ищут способ вернуть дорогих людей к жизни. Здесь больше мистики, эмоциональности, проницательности. То, что делает из книги целостность, не лежит на поверхности. Найдет тот, кто будет искать.
«Країна припливів», Мітч Коллін
«Вавилонська бібліотека»

Книга, которая своей вычурностью, количеством табуированных тем способна вызвать как отторжение, так и удивление галереей образов, которые не вписываются в какое-то конкретное однозначное определение. Митч Коллин пишет о другой стороне жизни, в которой, на удивление, тоже есть любовь, хотя больше одиночества и опасности. Повествование ведется от лица одиннадцатилетней Желизы-Роуз, дочери выдающегося гитариста, чья слава закатилась вместе с бурными 1970-ми. Девочка не ходит в школу. Ее учит отец. Главной обязанностью Желизы-Роуз является приготовление наркотиков для папы и мамы. Когда последняя умирает от передозировки, остальные члены семьи отправляется на поиски страны мечты и покоя – Ютландии. У взрослых, как и у детей, есть свои вымышленные миры. Поэтому отец и дочь останавливаются в Техасе, затерянные в зеленых полях, над которыми кружат светлячки ... С девочкой случится беда, но ей будет дарован шанс на новую жизнь, ведь ее воображение – это спасение, то, что заменяет боль потерь и страх неизвестного.
«Німий бог», Юркі Вайнонен
«Комора»

Роман – дань сюрреалистам и сюрреалистическому искусству, рассказ незнакомым людям, когда можно сказать лишнего, вспомнить скрываемые ранее подробности очень личной истории, пусть даже и вымышленной. У скульптора Андре Мальдоро где-то в бретонском селе умирает отец. Молодой человек отправляется на поиски сведений, воспоминаний о нем. Андре хочет понять, что бывшую звезду спектаклей, фокусника-художника привлекло в глухом поселке. Луи Мальдоро, он же Шал, выступал со своим напарником Максом с псевдонимом Голос. Они оба творили чудеса с эмоциями зрителей, превращаясь в чувства и полутона, пугая и завораживая своими номерами. Море, капитан, скалы, ветряки, простая пища, галки, охраняющие сны, – все это встретится на пути рассказчика. Преодолевая многочисленные препятствия, встречая странных и удивительных людей, он найдет себя, почувствует бесконечное течение времени, продолжение которого – это продолжение нас самих в детях и собственных историях.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].