Винная Барселона: едем на родину кавы

Винная Барселона: едем на родину кавы

Испанское игристое - разбираемся, где с ним стоит начинать знакомство

Этот материал также доступен на украинском
Винная Барселона: едем на родину кавы

В Нормандию едут за устрицами, на Сардинию – за сыром, для винных туристов все несколько сложнее: интересных регионов слишком много, и не сразу ясно, с чего стоит начинать новичку. Если отдых по системе  all inclusive вас уже не очень интересует, но вы еще не готовы посвятить весь отпуск винной теме, хорошим решением станет поездка в Испанию.

Испания знаменита разными винами, но самый актуальный тренд – кава, которую также называют «испанским шампанским». Сомелье cava.ua Ольга Бондарь рассказывает Mind, что нужно знать тем, кто предпочитает игристое, прежде чем отправляться на дегустацию кавы в местные бодеги.


Для начала, что такое кава?

Кава – игристое вино, произведенное в Испании. В отличие от других популярных игристых – просекко и ламбруско – кава проходит традиционный путь шампанизации. Как и в случае с французским шампанским, она может производиться только на ограниченной территории и из определенных сортов винограда. При этом ее цена гораздо демократичнее (в Украине – от 200 грн за бутылку).

В основном производство кавы сосредоточено в Каталонии, что делает удобным тематический энотуризм. Когда вы закончите знакомство с основными достопримечательностями Барселоны, можно взять напрокат машину и отправиться к винодельням – тем более, что путь займет не больше 50 километров.

Когда ехать?

Самый зрелищный период на испанских винодельнях – сбор урожая, который обычно проходит в августе–сентябре. В это время – если вам повезет – сможете увидеть весь процесс: от момента, когда срывается гроздь, до того, как виноград уходит на пресс (обычно это занимает около недели). Впрочем, бывают исключения: в прошлом году сбор урожая прошел намного раньше из-за отсутствия дождей.

День, когда именно начнется сбор урожая на виноградниках, не определен заранее: в первую очередь это зависит от сорта винограда и особенностей конкретного склона. Поэтому виноделы следят за урожаем буквально каждый день. Некоторым хозяйствам важно показать, что у них сбор происходит вручную, потому они публикуют новости о начале сбора на профильных ресурсах, например, на vendimia.com.

Там можно посмотреть график или календарь сбора урожая всех крупных хозяйств, которые делают это публично. Не все хотят участвовать в общих массовых мероприятиях, для небольших хозяйств это скорее «закрытое» действо, поэтому лучше договариваться с владельцами заранее.

Попасть на крошечную семейную бодегу интереснее, хотя и гораздо сложнее. Чаще всего производство вина там выглядит так же, как 100 лет назад. Но стоит учитывать, что в период сбора урожая такие виноделы очень заняты и редко могут уделить гостю достаточно внимания. Не забывайте – это семейные хозяйства с ограниченным количеством работников. И туризм – не основная их деятельность. Потому, если вы хотите поговорить о вине, а не посмотреть «кино», советую ехать в конце октября или в ноябре, в испанский бархатный сезон. Сбор урожая прошел, уже можно давать прогнозы на будущий сезон, виноделы успели немного расслабиться и могут уделить вам время.

Как составить маршрут?

90% всех производителей кавы сосредоточены вокруг городка Сан-Садурни-д’Анойя. Основные винодельни работают там буквально через дорогу друг от друга, за редким исключением придется проехать 10–15 километров. Так что, если вас интересует испанское игристое, нужно ехать в Сан-Садурни – другого пункта назначения нет.

К счастью, в сети немало проработанных маршрутов для любителей вина и кавы. Есть организация, которая называется La Carretera del Vi. Они составляют так называемые винные трассы, и подробно расписывают логистику под любые запросы. У них есть маршруты разной продолжительности, в которых сочетаются крупные и мелкие семейные производители. Еще один портал, который будет полезен, винному туристу – сайт Института кавы.

Как лучше передвигаться?

В любом случае стоит брать напрокат машину. Если делать это заранее, аренда будет стоить вполне вменяемые деньги. Если мы говорим о кава-туре, то все винодельни находятся максимум в часе езды от Барселоны. Конечно, вы сможете доехать до станции Сан-Садурни-д’Анойя на электричке, но передвигаться от бодеги до бодеги без личного транспорта будет сложно.

Где жить и обедать?

Остановиться можно даже на некоторых винодельнях, и это крутой опыт – очень красиво жить на виноградниках. Такие предложения можно найти и на Booking.com, и на Airbnb.

На территории Сан-Садурни есть несколько ресторанов. Они не мишленовские, но это классическая каталонская кухня, где главное содержание, а не форма. Есть большой ресторан Sol y vino, который находиться примерно посредине между всеми названными бодегами. Там можно познакомиться с особенностями каталонской кухни в хорошем сочетании с вином и кавой.

Как договориться об экскурсии?

Первое правило: договариваться предварительно. Не все винодельни предоставляют услугу винного туризма, нужно искать человека, который встретит вас на месте. Удобнее договариваться по телефону, и в этом случае очень поможет знание испанского языка.

Если нет, стоит написать на e-mail и отправить на общую почту винодельни. Даже если вы не работаете в ресторанной сфере и не занимаетесь вином профессионально – вас все равно будут рады видеть.

Как правило, экскурсии платные – обычно около 20–30 евро с дегустацией основных продуктов. А если сомелье «в настроении», то может показать и что-то более интересное.

Что еще нужно знать?

Обратите внимание: большинство виноделен не работают в выходные. Планируя время визита, лучше выбирайте первую половину дня, во второй многие или не работают, или занимаются своими техническими вопросами.

Проще попасть на те бодеги, которые нацелены на экспорт. Некоторые из них так много внимания уделяют туристам, что придумывают массу дополнительных услуг: от организации свадеб и праздников до возможности устроить барбекю в их саду.

Какие производства выбрать?

В Испании есть два самых крупных производителя кавы, примерно 30% – средне-мелких. Остальные настолько мелкие, что работают только для внутреннего рынка. Я советую выбирать из этих 30%. Они показательные, аутентичные и очень настоящие. Только там можно увидеть, понять и узнать продукт. Несомненно, в больших домах вам проведут лучшую дегустацию и покажут огромное производство, но вы не почувствуете истинного духа испанской винодельни.

Можно выделить несколько мест, разных по стилю и отношению к делу.

●   Например, Torello – винодельня, которая находится далеко от Сан-Садурни, к ней ведет очень красивая пейзажная дорога в горах Монсеррат. Это гордость Барселоны – горы, которые окружают город и создают уникальный климат.

●   У Bohigas – сумасшедший музей, они сохранили все семейные реликвии вплоть до одежды прабабушек, в которых те выходили замуж. Они очень трепетно относятся к традициям и с удовольствием делятся информацией с людьми. Bohigas специализируются на винных посещениях, могут устроить даже прогулки на вертолетах. А еще они нацелены на экспорт, поэтому очень много внимания уделяют работе с туристами.

●   Rovellats – достаточно закрытая винодельня, у них очень красивый сад, уникальные погреба, подобных которым нет во всем регионе.

●   Blancher – одними из первых начали заниматься кава-туризмом и на сегодняшний день проводят много массовых мероприятий, включая барбекю на выходных.

Что еще посмотреть?

Если вы едете с целью винного туризма, то после окрестностей Сан-Садурни вам стоит посетить регион Приорат. Это совершенно другое направление. Приорат – это удивительные пейзажи и история о том, какой виноград можно вырастить на сложной каменистой почве. Местные жители иногда говорят, что вино тут рождается непосредственно из камня. Регион окружают горы Монсеррат, они (кроме каменистой почвы) – одна из причин уникального климата, который позволяет создавать одни из лучших вин в мире.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате