Новинки Франкфуртского автосалона: самый изящный из AMG, первый «гибрид» от Lamborghini, «хрустальный» BMW и тонкий троллинг от Nissan Juke
Чем можно удивить автомобильных фанатов во Франкфурте-на Майне… и не только там

Как уже писал Mind, на завтра, 12 сентября, запланировано официальное открытие Франкфуртского автосалона (Internationale Automobil-Ausstellung, IAA) для широкой публики. Главный вызов этого года для автопроизводителей – соответствие их детищ последним экотрендам.
О некоторых деталях самых ярких презентаций нам удалось узнать накануне. Пока во Франкфурте-на-Майне готовится старт последнего из самых значимых мотор-шоу года, Mind рассказывает о наиболее впечатляющих новинках. Ранее мы уже познакомили читателей с «фишками» Volkswagen ID.3 и Land Rover Defender, а теперь предлагаем прочесть о нюансах Mercedes-AMG GLB 35, Lamborghini Sian, BMW X6 и Nissan Juke.
Mercedes-AMG GLB 35

Компактвен B-класса появился еще в 2005 году, но, хотя год от года он хорошел и дорожал, даже в третьем поколении не удостоился заряженной версии от AMG. А вот его кроссоверная версия GLB обзавелась ею уже спустя три месяца после дебюта.
Стандартная для всех «35-х» форсированная «турбочетверка» M260 (2000 куб. см, 306 л. с., 400 Нм) повлекла цепь масштабных переделок в трансмиссии и шасси. Специально под нее в AMG создали 8-скоростной «автомат» Speedshift DCT 8G плюс соответствующим образом перекалибровали подвеску, применив новые рычаги, пружины и амортизаторы.
В итоге кроссовер разменивает первую «сотню» за 5,2 с и перестает разгоняться по достижении ограничителя, срабатывающего на отметке 250 км/ч. Разумеется, тормозные механизмы тоже обновлены: 4-поршневые с фиксированной скобой (диаметр дисков – 350 мм) спереди и 1-поршневые с плавающей скобой (330 мм) сзади.
В случаях, когда нужен полный привод, задняя ось активируется электромеханической многодисковой муфтой. Помимо пяти стандартных преднастроек управляющей электроники (Comfort, Slippery, Sport, Sport+ и Individual) появился драгстерный режим Race-Start с функцией лаунч-контроля.
Как и в гражданской версии, за доплату можно заказать внедорожный пакет Off-Road Engineering с адаптивной подвеской, «детский» ряд сидений, колеса диаметром до 21 дюйма и т. д.
Старт продаж намечен на первый квартал 2020 года. В Германии за AMG-версию просят от 55 000 евро и 37 700 евро за «простой» GLB.
Lamborghini Sian

Гибридные системы, изначально призванные уменьшить выбросы вредных веществ и расход топлива, производители суперкаров используют на свой лад. В их руках синергетические установки становятся джокерами, позволяющий повысить отдачу там, где привычные средства уже не работают.
«Ламбо» до последнего держался в стороне от экотрендов, предпочитая проверенные решения, пока не уткнулся в инжиниринговый потолок. Есть у итальянцев настоящее произведение искусства – 6,5-литровый V12 с распределенным впрыском и титановыми впускными клапанами. Но как они не старались, дотянуть до отметки в 800 л. с. не получалось – в последней итерации «атмосферник» выдает 770 л. с. и 720 Нм.
Но тут на помощь пришел скромный 48-вольтный электромоторчик, добавивший 34 л. с и 38 Нм. Он же взял на себя часть работы РКП, в корпус которой вживлен.
Благодаря тому, что e-motor (кстати, впервые для низковольтных гибридов) напрямую связан с колесами, он в ответе за задний ход, парковочные перемещения и столь же мощный, сколь и бесшумный старт. Ведь электродвигатели, в отличие от ДВС, моментально реагирует на ход правой педали. Плюс сглаживают рывки, восполняя разрывы тяги при переключении передач. А значит – улучшают динамику: у Sian (в переводе с болонского диалекта – «молния») время разгона до 100 км/ч не превышает 2,8 с, а максимальная скорость зашкаливает за 350 км/ч.
При этом Sian лишен главного минуса гибридной системы – тяжелых тяговых аккумуляторов. Вместо них установлена более легкая, компактная, ресурсная и «отзывчивая» батарея суперконденсаторов, с которыми вот уже 10 лет возится родственный Porsche. В итоге масса всего гибридного «ливера» составляет 34 кг. А основной недостаток суперконденсаторов – их дороговизна – в ценообразовании Lamborghini не особо заметна.
Третье поколение BMW X6

Купе еще больше отдалился от «старшего брата» – Х5. И не только внешне. Благодаря уникальным опциям вроде хрустального селектора АКП и автопилота с памятью пройденного пути он приближается к Х7.
Презентовать Х6 изначально планировалось в 2020-м. Но конкуренция в секторе премиальных внедорожников настолько усилилась, что баварцы взяли повышенные обязательства и выкатили «базовый» Х5 на год раньше. Соответственно, идущий следом Х6 тоже появился намного раньше ожидаемого. Причем не в США, где он собирается и продается (в ЕС спрос ничтожен), а в Германии.
Как и прежде, купе технически является клоном весьма успешной модели Х5, а вот их внешность стилисты развели как никогда. Иные бамперы, радиаторная решетка, фронтальная оптика и заново отрисованная линия крыши, которая наконец-то не выглядит горбатой, а сама корма – тяжеленной. Правда, места над головой больше не стало – ради более стремительного силуэта высота снизилась на 6 мм.
Базовой версии во Франкфурте не было – только заряженная M50i, поэтому говорить об уровнях комплектации пока рано. Точно известно лишь, что в «базе» будет пружинная подвеска с электронно управляемыми амортизаторами, активная стабилизация кренов, активное рулевое управление и комплекс BMW Active Driving Assistang с адаптивным круиз-контролем, ассистансами парковки и мониторинга «слепых» зон плюс системой предотвращения столкновений. Также в списке опций – полноуправляемое шасси и задний М-дифференциал, пневмоподвеска (диапазон регулировок – 8 см) и электромеханические стабилизаторы. Плюс внедорожный и спортивный пакеты.
Линейка двигателей BMW X6 третьего поколения
Модель | Раб. объем (куб. см) | Мощность (л. с.) |
40i | 3000 | 340 |
M50i | 4400 | 530 |
30d | 3000 | 265 |
M50d | 3000 | 400 |
Nissan Juke

Интернет-технологии перекраивают все рынки, включая автомобильный. И все больше концернов не видят смысла тратиться на участие даже в столь глобальных автосалонах, как IAA. В Германию не приехали Toyota и Fiat, Peugeot и Mazda, Volvo и Chevrolet, Chrysler и Citroën плюс еще два десятка крупных автопроизводителей. Во главе с Nissan, чей неординарный субкомпакт так ждали именно во Франкфурте.

Словно вспомнив французскую пословицу «Отсутствующий всегда не прав», Nissan организовал для презентации Juke собственный автосалон. Самый неординарный B-SUV дебютировал в Francfort Show – во французской деревеньке с одноименным названием, о которой не знают даже самые подробные «мишленовские» карты.
Первый Juke (2010–2018 ) обращал на себя внимание самобытным дизайном и вызывающей, как для Nissan, непрактичностью. И тем не менее превзошел все ожидания, разойдясь почти миллионным тиражом. Причем для большинства покупателей он стал именно первым автомобилем.
Вторая генерация паркетника переехала на общую Renault Captur модульную платформу CMF-B, постаравшись исправить главный недостаток первенца – тесноту. Прирост пришелся по всем фронтам: 75 мм длины, 35 мм ширины и 30 мм высоты. При этом Juke остался франтом: тот же неординарный силуэт, двухэтажная оптика, рельефные арки – спутать его с кем-то решительно невозможно.
Базовым и в Европе, и в Украине станет сочетание 3-цилиндрового турбомоторчика 1.0 DIG-T (1000 куб. см, 117 л. с., 180 Нм) с 6-ступенчатой «механикой». Вместо не очень расторопного и очень шумного вариатора – 7-скоростной «робот» с двумя сцеплениями.
В ЕС новое поколение будет доступно уже с ноября, в Украине – со второй половины 2020 года.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].