Медицинской реформе – быть: система здравоохранения переходит на новый уровень
Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения принят с многочисленными поправками
19 октября парламент проголосовал сразу за два законопроекта, необходимые для того, чтобы запустить преобразования и перевести систему здравоохранения на новый уровень. Первый, №6327, о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, народные избранники приняли во втором чтении и в целом. А законопроект №6604 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно государственных медгарантий был принят в первом чтении.
В конечном виде, после внесения многочисленных депутатских поправок, закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» идеологически стал ближе к практикам Швеции и Великобритании, чем к классической страховой медицине. В частности, перечень видов медицинской помощи, по которым государство гарантирует полную оплату в рамках программы государственных медгарантий, достаточно широк, то есть это однозначно не модель США.
Итак, согласно принятому закону, все виды услуг (кроме стоматологии) попадают под программу государственных медицинских гарантий. Но на самом деле государство будет обеспечивать бюджетное финансирование не полностью, а частично: 100%-е покрытие гарантируется для первичной, экстренной, паллиативной помощи, а также для ведения беременности и родов.
Что именно относится к этим видам помощи? Первичная помощь – это практически все услуги, которые сегодня пациент получает в поликлинике или на фельдшерском пункте, – должна покрывать до 80% всех обращений пациентов. Экстренная – обращение по скорой, все виды неотложной и реанимационной помощи, не являющейся плановой, например инфаркты и инсульты. И паллиативная помощь, то есть уход за тяжелобольными.
Самое сложное еще впереди: парламент должен одобрить во втором чтении и в целом изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым из межбюджетных трансфертов должна быть изъята медсубвенция в адрес местных органов власти. Пока этого не произойдет – реформа не начнется.
Вообще распределение средств вызывает много вопросов. В частности, критикуют создание Национальной службы здоровья – ее уже называют никому не нужным бюрократическим органом. А вот нормы о переходе на международные протоколы и стандарты лечения из закона «О государственных финансовых гарантиях медобслуживания населения» народные депутаты исключили.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].