Давос-2018: какие темы нарушили общий оптимизм и позитив на форуме

Давос-2018: какие темы нарушили общий оптимизм и позитив на форуме

На ВЭФ рассматривали вопрос изменения климата и вероятность краха глобальной ІТ-системы

Цей текст також доступний українською

На прошлой неделе, 23–26 января, внимание ведущих мировых СМИ было приковано к небольшому швейцарскому городку Давосу. Традиционно Всемирный экономический форум (ВЭФ) является своеобразным деловым барометром для всего мира, его называют авторитетным законодателем финансовых трендов. В этом году главная тема 48-го экономического форума – создание совместного будущего в разобщенном мире. То есть участники Давоса-2018 искали и обсуждали пути органического развития всего человечества в условиях новых вызовов.

Четыре дня непрерывных конференций, дискуссионных панелей и, конечно же, неформальных переговоров. Все это традиционно в арсенале ВЭФ. В этом году форум посетили около 350 ВИПов, в том числе более 60 лидеров стран. Самой интересной частью программы ВЭФ стало участие в нем президента США Дональда Трампа. Mind предлагает вниманию читателей три самые интересные темы, которые обсуждали на форуме.

Выступление премьер-министра Индии Нарендры Моди в первый день ВЭФ стало одним из самых ярких. Лидер одной из самых быстрорастущих экономик в мире назвал проблему изменения климата важнейшей: ледники тают, острова исчезают под водой, даже снег, выпавший в Давосе в первый день форума, был, по его словам, самым слабым за последние 20 лет. Индийский премьер-министр подчеркнул, что человечество движется от общества потребления к обществу жадности. В своем спиче он раскритиковал лидеров стран с развитой экономикой за то, что они не проявляют солидарности.

Интересной темой второго дня Давоса был ВВП как ключевой показатель экономического развития. Тему подняла исполнительный директор Lloyd Инга Билл. По ее мнению, неадекватная оценка ВВП и его значимости стала одной из ключевых причин Brexit. По ее словам, сегодня ВВП вовсе не ключевой показатель экономического развития, и в современном мире политикам необходимо думать о новых методах оценки экономики. Например, по показателю внедрения современных технологий или эффективности использования природных ресурсов.

Общий оптимизм и позитив на форуме существенно нарушил доклад исполнительного директора M&G Investments Энн Ричардс, которая выступила с идеями, достойными качественной антиутопии. Эксперт считает, что к следующему финансовому кризису может привести вероятный крах глобальной ІТ-системы. Почему все рассматривают только плюсы информатизации и не учитывают, что произойдет в случае глобального технического сбоя? Вопросы, поднятые на ВЭФ Энн Ричардс, стали одними из ключевых сигналов, которые еще долго будут будоражить общественность после Давоса-2018.

Завершили Давос-2018 ярким и позитивным прогнозом. В текущем году мировая экономика должна вырасти на 3,9%. Прогноз озвучила управляющий директор МВФ Кристин Лагард. Насколько она права -– узнаем уже на Давосе-2019.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно