Юрий Гладкий: «У вас есть то, чего нет ни у одной корпорации мира – вы сами»
Соучредитель и CEO GRAPE Ukraine отвечает на вопросы читателей Mind в проекте Mind Stream
Mind продолжает новый проект Mind Stream – в прямом эфире на странице Facebook мы проводим интервью с владельцами всевозможных бизнесов и людьми, играющими значительную роль в разных отраслях украинской экономики. На протяжении часа задаем им вопросы, которые интересуют читателей и пользователей соцсетей. Цель проекта – дать возможность нашей аудитории выйти на «прямую связь» с теми, кто задает тон в современном деловом поле страны.
Недавно Mind побывал в гостях у Юрия Гладкого, соучредителя и CEO GRAPE Ukraine. digital, marketing, advertising, strategy, creative. Юрий рассказал о специфике построения личного бренда, нюансах социальных сетей, о бренде Украины как страны и о том, зачем компаниям маркетинговое агенство.
О личном бренде Владимира Зеленского
Владимир не нуждается в советах по личному бренду. Результаты его победы говорят сами за себя.
В новой сфере ему еще многое важно доказать. Личный бренд сильный, когда он подкреплен делами, когда люди замечают и обсуждают тебя как профессионала в новой сфере.
Для этого у Зеленского есть все – масса людей, которые читают его в разных соцсетях.
Из советов: сделать что-то. Доказать делами, почему его выбрали президентом.
О самом запоминающемся кейсе...
Проект, который мы делали для компании «Киевстар» – «Вкраїна». История была построена на базе коллекции старинных карт с упоминанием Украины. Много лет создавали этот проект. Огромная часть истории, которая оцифрована, используется профессорами стокгольмской школы.
...и факапе
Самый интересный факап – то, что пережил бизнес в 2013 году. За полгода мы потеряли массу контрактов, очень много денег. Я не знал смогу, ли повести Grape дальше. Стал по-новому работать, как кризис-менеджер компании. Честно говорил команде, что наступили тяжелые времена. Но мы справились. Сейчас Grape – стабильный, растущий бизнес.
Об основных трендах маркетинга в этом и следующем году
Главный тренд – любые цифровые форматы. Сегодня ваш бизнес не существует, если его нет в digital – не представлен в соцсетях, нет сайта, нет CRM-системы. Вы проиграете, потому что компании, которые с вами конкурируют, работают со своим трафиком, анализируют, сегментируют клиентов.
Digital позволяет изучить клиентов. Боль компаний в том, что до сих пор они живут так: м/ж, 25-35. На самом деле, у каждого продукта можно вывести понятный портрет потребителя и наполнять его цифровыми данными.
О стратегии продвижения бренда
Есть огромный интерес к продуктам, которые создают украинцы. Но часто украинцы не умеют эти продукты «паковать». Особенно предприниматели, которые вышли из малого бизнеса.
Четко определите свою миссию и поймите свой продукт и бизнес – что вы хотите делать?
Изучите подробно свой продукт. Важно понимать клиента, который захочет его купить.
Дальше важно создать имя, позиционировать бизнес, создать привлекательный дизайн. Мир сегодня гипервизуальный. Людям нравится красота. Она разная – уродливая или сексуальная. Но многие любят смотреть.
Важно проводить стратегические сессии, когда бизнес разбирают по кусочкам и собирают заново, с привлечением агенства. Можно понять, где находится бизнес, кто потребитель, куда идти дальше.
О «правилах» ребрендинга
Ребрендинг подразумевает изменения смысла, который несет бренд. Часто это касается и изменения имени, дизайна. Самый сложный формат работы со стратегией бренда – перекроить то, что стало привычно клиентам.
Компания однозначно потеряет часть клиентуры. Но если ребрендинг будет проведен так, чтобы изменить привычку аудитории, создать новые сервисы, тогда это имеет смысл. Важно быть аккуратными в коммуникации с аудиторией, реагировать на ее ожидания.
О том, как выбрать название бренду
Есть подход «имя – идея – история». Если будете следовать тому, что имя содержит идею и историю, – это хорошая конструкция. Очень часто можно выпускать дополнительные сервисы и услуги. Можно не догадываться на этапе запуска, насколько это имя может масштабироваться.
Сейчас часто вывески не работают, работает имя. Если в названии компании есть фамилия, то в этой стратегии заложен риск – человеку, который дал имя бизнесу, сложно отойти от него. Его ждет аудитория: он постоянно в проекте, всегда появлялся на встречах, писал сообщения. Но эта стратегия имеет право на жизнь.
Часто говорю предпринимателям: у вас есть то, чего нет ни у одной корпорации мира – вы сами.
Каков бренд современной Украины
Креативный. Наш креатив и IT помогает нам выделяться. Гастроиндустрия, туризм. Мы не очень хорошо умеем подчеркивать достижения, которыми владеет страна. Но мы делаем это на уровне успешных компаний.
Не верю в Украину индустриальную. Она должна быть, но это не тот флагман, в котором заложена посыльная стратегия.
Очень много в Украине негативного осадка, связанного с войной. Все это откладывает информационный шлейф. Многие туристы не приезжают к нам. Очень мало в мир отправляем хороших новостей – от музыки до ресторанного бизнеса.
Из позитивного восприятия Украины – спорт.
О том, стоит ли в Instagram сотрудничать с блогерами
Сегодня блогеры – новые медиа. Их работа с аудиторией – отдельная рекламная кампания. Instagram и YouTube помогает охватить максимум аудитории – с разным настроением, разными вкусами. И это не джинса.
Важно помнить, что это дикий рынок – не рекламный и не маркетинговый. Это обычные люди, они сами решают, как работать.
О том, что сильнее – личный бренд или корпоративный
Я сторонник концепции триады брендов: корпоративный, коммерческий и бренд работодателя. В центре этой триады личный бренд и идея основателя. Это раскрывает то, о чем компании нужно думать – о репутации, качестве продукта и желании людей работать в команде. Все это происходит через человека, который возглавляет компанию. Все связано.
О «шоковой» рекламе
Шоковая реклама работает. У компании Lacalut была реклама, где человек сплевывает кровь. Она сработала. Когда вскрывают страхи людей, показывают последствия, находят подход к человеку – это срабатывает.
Блиц-интервью:
WeChat или Facebook?
Facebook – ближе в культурном аспекте. В Азии много общаются звуком. Это тренд последнего времени, в скором времени все сайты должны будут иметь возможность поиска продукта по голосу.
Pepsi или Coca Cola?
Pepsi – ближе их идея. Больше к ним привязка, как к бренду.
Forbes или Fortune?
Forbes – очень сильная контентная платформа.
Apple или Google?
Сила бренда Apple выше, чем то, что делает Google. Хотя у них много крутых продуктов. Если выбирать в девайсах – Apple, в софте – Google.
Mercedes или BMW?
Mercedes. Новая эволюция бренда однозначно выигрывает.
«Киевстар» или «Водафон»?
Восемь лет пользуюсь «Водафоном», ответ очевиден.
«Нова Пошта» или «Розетка»?
Очень разные бренды. Выберу «Нову Пошту», но и «Розетка» – очень сильный бренд.
Коломойский или Черняк?
В масштабах – Коломойский. В бизнес-среде – Черняк.
За маркетингом к Федориву или Лебедеву?
К Андрею Федориву.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].