Юрій Гладкий: «У вас є те, чого немає в жодної корпорації світу — ви самі»

Юрій Гладкий: «У вас є те, чого немає в жодної корпорації світу — ви самі»

Співзасновник і CEO GRAPE Ukraine відповідає на запитання читачів Mind у проекті Mind Stream

Этот текст также доступен на русском

Mind продовжує новий проект Mind Stream – у прямому ефірі на сторінці Facebook ми проводимо інтерв'ю з власниками різноманітних бізнесів і людьми, що відіграють значну роль у різних галузях української економіки. Протягом години ставимо їм запитання, які цікавлять читачів і користувачів соцмереж. Мета проекту – надати можливість нашій аудиторії вийти на «прямий зв'язок» з тими, хто задає тон у сучасному діловому полі країни.

Нещодавно Mind побував в гостях у Юрія Гладкого, співзасновника і CEO GRAPE Ukraine. digital, marketing, advertising, strategy, creative. Юрій розповів про нюанси побудови особистого бренду, специфіку соціальних мереж, про бренд України як країни і те, навіщо компаніям маркетингове агенство.

Про особистий бренд Володимира Зеленського

Владимир не нуждается в советах по личному бренду. Результаты его победы говорят сами за себя.

В новой сфере ему еще многое важно доказать. Личный бренд сильный, когда он подкреплен делами, когда люди замечают и обсуждают тебя как профессионала в новой сфере.

Для этого у Зеленского есть все – масса людей, которые читают его в разных соцсетях.

Из советов: сделать что-то. Доказать делами, почему его выбрали президентом.

Про кейс, що найбільше запам'ятався... 

Проект, который мы делали для компании «Киевстар» – «Вкраїна». История была построена на базе коллекции старинных карт с упоминанием Украины. Много лет создавали этот проект. Огромная часть истории, которая оцифрована, используется профессорами стокгольмской школы.

...і про найгучніший факап

Самый интересный факап – то, что пережил бизнес в 2013 году. За полгода мы потеряли массу контрактов, очень много денег. Я не знал смогу, ли повести Grape дальше. Стал по-новому работать, как кризис-менеджер компании. Честно говорил команде, что наступили тяжелые времена. Но мы справились. Сейчас Grape – стабильный, растущий бизнес.

Про основні тренди маркетингу в цьому і наступному році

Главный тренд – любые цифровые форматы. Сегодня ваш бизнес не существует, если его нет в digital – не представлен в соцсетях, нет сайта, нет CRM-системы. Вы проиграете, потому что компании, которые с вами конкурируют, работают со своим трафиком, анализируют, сегментируют клиентов.

Digital позволяет изучить клиентов. Боль компаний в том, что до сих пор они живут так: м/ж, 25–35. На самом деле у каждого продукта можно вывести понятный портрет потребителя и наполнять его цифровыми данными.

Про стратегію просування бренду

Есть огромный интерес к продуктам, которые создают украинцы. Но часто украинцы не умеют эти продукты «паковать». Особенно предприниматели, которые вышли из малого бизнеса.

Четко определите свою миссию и поймите свой продукт и бизнес – что вы хотите делать?

Изучите подробно свой продукт. Важно понимать клиента, который захочет его купить.

Дальше важно создать имя, позиционировать бизнес, создать привлекательный дизайн. Мир сегодня гипервизуальный. Людям нравится красота. Она разная – уродливая или сексуальная. Но многие любят смотреть.

Важно проводить стратегические сессии, когда бизнес разбирают по кусочкам и собирают заново, с привлечением агенства. Можно понять, где находится бизнес, кто потребитель, куда идти дальше.

Про «правила» ребрендингу

Ребрендинг подразумевает изменения смысла, который несет бренд. Часто это касается и изменения имени, дизайна. Самый сложный формат работы со стратегией бренда – перекроить то, что стало привычно клиентам.

Компания однозначно потеряет часть клиентуры. Но если ребрендинг будет проведен так, чтобы изменить привычку аудитории, создать новые сервисы, тогда это имеет смысл. Важно быть аккуратными в коммуникации с аудиторией, реагировать на ее ожидания.

Про те, як обрати назву бренду

Есть подход «имя – идея – история». Если будете следовать тому, что имя содержит идею и историю, – это хорошая конструкция. Очень часто можно выпускать дополнительные , сервисы и услуги. Можно не догадываться на этапе запуска, насколько это имя может масштабироваться.

Сейчас часто вывески не работают, работает имя. Если в названии компании есть фамилия, то в этой стратегии заложен риск – человеку, который дал имя бизнесу, сложно отойти от него. Его ждет аудитория: он постоянно в проекте, всегда появлялся на встречах, писал сообщения. Но эта стратегия имеет право на жизнь.

Часто говорю предпринимателям: у вас есть то, чего нет ни у одной корпорации мира – вы сами.

Яким є бренд сучасної України

Креативный. Наш креатив и IT помогает нам выделяться. Гастроиндустрия, туризм. Мы не очень хорошо умеем подчеркивать достижения, которыми владеет страна. Но мы делаем это на уровне успешных компаний.

Не верю в Украину индустриальную. Она должна быть, но это не тот флагман, в котором заложена посыльная стратегия.

Очень много в Украине негативного осадка, связанного с войной. Все это откладывает информационный шлейф. Многие туристы не приезжают к нам. Очень мало в мир отправляем хороших новостей – от музыки до ресторанного бизнеса.

Из позитивного восприятия Украины – спорт.

Про те, чи варто в Instagram співпрацювати з блогерами

Сегодня блогеры – новые медиа. Их работа с аудиторией – отдельная рекламная кампания. Instagram и YouTube помогает охватить максимум аудитории – с разным настроением, разными вкусами. И это не джинса.

Важно помнить, что это дикий рынок – не рекламный и не маркетинговый. Это обычные люди, они сами решают, как работать.

Про те, що сильніше – особистий бренд чи корпоративний

Я сторонник концепции триады брендов: корпоративный, коммерческий и бренд работодателя. В центре этой триады личный бренд и идея основателя. Это раскрывает то, о чем компании нужно думать – о репутации, качестве продукта и желании людей работать в команде. Все это происходит через человека, который возглавляет компанию. Все связано.

Про «шокову» рекламу

Шоковая реклама работает. У компании Lacalut была реклама, где человек сплевывает кровь. Она сработала. Когда вскрывают страхи людей, показывают последствия, находят подход к человеку  – это срабатывает.

Бліц-інтерв'ю:

WeChat или Facebook?

Facebook – ближе в культурном аспекте. В Азии много общаются звуком. Это тренд последнего времени, в скором времени все сайты должны будут иметь возможность поиска продукта по голосу.

Pepsi или Coca Cola?

Pepsi – ближе их идея. Больше к ним привязка, как к бренду.

Forbes или Fortune?

Forbes – очень сильная контентная платформа.

Apple или Google?

Сила бренда Apple выше, чем то, что делает Google. Хотя у них много крутых продуктов. Если выбирать в девайсах – Apple, в софте – Google.

Mercedes или BMW?

Mercedes. Новая эволюция бренда однозначно выигрывает.

«Киевстар» или «Водафон»?

Восемь лет пользуюсь «Водафоном», ответ очевиден.

«Нова Пошта» или «Розетка»?

Очень разные бренды. Выберу «Нову Пошту», но и «Розетка» – очень сильный бренд.

Коломойский или Черняк?

В масштабах – Коломойский. В бизнес-среде – Черняк.

За маркетингом к Федориву или Лебедеву?

К Андрею Федориву.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проєкт використовує файли cookie сервісів Mind. Це необхідно для його нормальної роботи та аналізу трафіку.ДетальнішеДобре, зрозуміло