Дебаты 19 апреля: Порошенко vs Зеленский

Дебаты 19 апреля: Порошенко vs Зеленский

Основные тезисы кандидатов с дебатов 19 апреля

Цей текст також доступний українською
Дебаты 19 апреля: Порошенко vs Зеленский
Слева направо: Владимир Зеленский, Петр Порошенко
Фото: Facebook Владимира Зеленского, president.gov.ua

Теледебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским стали событием еще задолго до их начала. Mind решил собрать полную картинку по этому событию и рассказать, как все происходило после первого тура президентских выборов.

19 апреля в 21:09 Президент Петр Порошенко прибыл в студию UA: Первый( «Общественного ТВ»). Модератор дебатов сообщила, что дебаты состоятся при участии одного кандидата, поскольку шоумен Зеленский на них не появился.

Вместе с этим, в студию «Общественного ТВ» поступило сообщение, что там находится человек, который может совершить теракт. Теракт был связан со звонком на 102 и он может быть связан с покушением на президента.

«Я сегодня здесь, потому что этого требует закон», – сообщил на это Порошенко и принял решение остаться в студии.

По его словам – дебаты ключовий элемент для того чтобы делать осознанный выбор.

Порошенко сообщил, что после дебатов провдет разговор с госсекретарем США Майклом Помпео, поэтому не сможет задержаться в студии.

В ходе дебатов на «Общественного», действующий президент сообщил, что против легализации короткоствольного оружия.

«Я твердо подчеркиваю, что сегодня в Украине огромное количество нелегальной оружия, связанного с войной. Сегодня это создает огромную угрозу безопасности на улицах», -сообщил он.

Наличие короткоствольного оружия в руках украинцев не улучшает ситуацию по безопасности, а регистрация должна быть затруднена. По его словам, ни в одной стране мира это сейчас не приводит к снижению уровня преступности.

Вместе с этим Порошенко сообщил, что никогда не простит своему оппоненту, что во время дебатов Зеленский назвал боевиков ДНР и ЛНР «повстанцами».

«Когда кандидат в президенты за два дня до виборов говорить о повстанцах ЛНР ДНР, тем самым признавая, что у нас якобы нет России, что у нас якобы гражданская война, что у нас украинцы якобы сами себя убивают. Я хотел подчеркнуть – был бы обречен каждый, кто использовал такой термин в отношении российских наемников, бойцов регулярных российских вооруженных сил, которые пришли на нашу землю убивать наших ребят», – сообщил он.

РФ, по словам Порошенко, целенаправленно создает новые проблемы в отношениях с Украиной.

«Сегодня, вы знаете, было обнародовано решение о прекращением поставок российских труб. Это делается для того, чтобы потом, во время переговоров после президентских виборов сначала создать проблемы, а потом демонстрировать, что «мы уже потихоньку что-то либерализируем», – отмечает он.

Дебаты в студии «Общественного» завершились мирно и при участия одного кандидата – Порошенка. Второй кандидат на них так и не появился.

Ранее, 19 апреля в 19:00 начались дебаты между кандидатами в президенты на НСК «Олимпийском». По жребию дебаты начала команда Владимира Зеленского.

Несмотря на установлены две сцены на стадионе кандидат в президенты Петр Порошенко решил перейти на сцену к Зеленскому.

«Я голосовал (на президентских выборах 2014 году – Mind) за Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись (...) Я не политик. Я просто человек, пришедший сломать эту систему. Я результат ваших (Порошенко – Mind) ошибок и обещаний», – подчеркнул Зеленский в своей речи.

«Для украинского народа, в первую очередь, очень важно знать будущее, а не обливать друг друга грязью. Как побеждать врага, а не распространять российские фейки. (...) Как кандидат (Зеленский – Mind) собирается удерживать международную коалицию, которую мы шаг за шагом строили эти пять лет? Как он собирается выполнять функции верховного главнокомандующего? Хотя да, ваша команда сказала, что начала курс молодого бойца. Это хорошая вещь. Но его стоило начать 4 года назад в 14 году, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев», – отметил в своей речи Порошенко.

На вопрос Порошенко, где его оппонент видит Украину за 5 лет, Зеленский ответил: «Украина выбрала путь в Европу. Я буду защищать европейский выбор украинцев. Я держу «кулаки», чтобы вашего окружения в политике больше не было».

Порошенко отметил, что страна сейчас стоит перед внешними вызовами, которые требуют мужества и силы и международного опыта.

«Если бы вы знали в каком состоянии я принял государство в 2014 году без денег на казначейском счете, без золотовалютных резервов, а вы в то время пытались выставить Украину проституткой и получать деньги из российского бюджета», – отметил Порошенко.

Кроме того, действующий президент отметил, что сегодня президент должен убирать все риски с украинской будущего и каждый должен найти для себя что хочет.

Вместе с этим Порошенко подчеркнул, что ни один из его друзей не имеет и не будет иметь никакого отношения к коррупции.

«Как только будет любое обоснованное подозрение – он перестанет быть моим другом и понесет наказание», – сообщил он.

После чего, шоумен Зеленский сказал со своей стороны, что все люди, которые нарушают закон – сядут в тюрьму тогда, когда его нарушат. Вместе с этим он сообщил, что по его мнению президент не может быть олигархом и он (Зеленский) будет защищать европейский выбор украинцев.

Также Зеленский отметил, что не был в России с начала войны, в ответ на один из упреков Порошенко, а на вопрос о том почему он скрывался от повесток из военкомата, сообщил, что у него было много съемок.

«О том, что я прячусь. Я был очень много раз в АТО. Вы знаете, что у меня было очень много съемок Вечернего квартала. От кого я прячусь? От каких повесток я прячусь? Я публичный человек, меня не смогли найти и дать мне в руки повестку? О чем вы говорите? Вы снова лжете», – отметил он.

Среди прочего Зеленский спросил Порошенко – «Вам не стыдно?», На что получил ответ оппонента – «нет».

«Владимир Александрович, готовы ли Вы сделать все для того, чтобы ваши партнеры, господин Коломойский,«сборная» Азарова (...) была отсечена к доступу к государственной власти?», – спросил Порошенко и Зеленский ответил «Да».

В конце дебатов оба кандидата имели возможность сказать заключительную речь на 1 минуту.

Первым выступил Зеленский: «Вы хотели увидеть и услышать наши принципы – равенство всех перед законом, то, чего у вас (у Порошенко – Mind) не было. Снятие неприкосновенности с депутатов, с судей, с президента, это закон об импичменте, закон об отзыве депутата», – подчеркнул Зеленский в своей заключительной речи и прокомментировал реформу здравоохранения и состояние дорог, отметив – «если лекарств качественных нет, раз доступных цен для лекарств нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат в врачей нет, какая это реформа?».

Также он добавил комментарий по поводу дорог, – «мне нечего сказать, потому что нет дорог».

«И по поводу войны – мы сделаем все, чтобы ее закончить», – подытожил он.

Следующим выступил Порошенко:

«Они не видят, что сделано за 5 лет. Они пытаются перетянуть это на любые другие направления. Мы с вами должны объединиться для того, чтобы вернуть Крым в Украину. Мы с вами должны объединиться для того, чтобы защитить украинский Донбасс. Мы с вами должны защитить страну от популизма и от российских фейков. Мы с вами не допустим восстановления олигархата и возвращения олигархов – беглцов в Украину. Мы с вами совместно продолжим наше движение вперед зная, что, и мы знаем, как делать», – подчеркнул кандидат в президенты в заключительной речи.

Дебаты на стадионе прошли мирно и кандидаты в течение всего времени общались под скандирование присутствующих гостей на стадионе. В конце мероприятия, оба кандидата вместе со всеми присутствующими спели украинский гимн.

По информации Министерства внутренних дел Украины на дебатах на стадионе присутствовали 22 000 граждан.

Порядок проведения теледебатов утвержден Постановлением ЦИК № 472 от 5 мая 2014 года, «Об утверждении Положения о порядке проведения Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины , выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины».

Как отмечается в документе, теледебаты между кандидатами, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, организуются и проводятся Национальной общественной телерадиокомпанией Украины в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования на общественно-политической общенациональном канале Общественного телевидения в прямом эфире с 20.00 до 21.00 продолжительностью 60 минут непрерывного эфирного времени.

Последняя пятница перед вторым туром, который состоится 21 апреля – 19 апреля.

18 апреля Центризбирком перенес дебаты между кандидатами в президенты Украины на «Общественном ТВ» с 20:00 на 21:00, 19 апреля, из-за запланированного в тот же день на НСК «Олимпийском» на 19:00 аналогичного мероприятия.

Напомним: 17 апреля штаб Порошенко подтвердил участие своего кандидата на дебатах на стадионе. В то же время позже в штабе отметили, что должны обратиться в ЦИК для внесения изменений в порядок проведения теледебатов 19 апреля, чтобы Порошенко имел возможность провести дебаты и в студии «Общественного» (НСТУ), и на НСК «Олимпийский».

16 апреля штабам наконец удалось договориться о дебатах, что было закреплено в трехстороннем соглашении между штабами и НСК «Олимпийский». Однако, на данный момент не были согласованы все условия их проведения.

14 апреля, президент Порошенко, как и планировал, прибыл на стадион «Олимпийский» для участия в дебатах со своим оппонентом, кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Его оппонент не появился на стадионе.

В тот же день спикер штаба Зе по ходу избирательной кампании Дмитрий Разумков сообщил, что Зеленский ждет Порошенко на предвыборные дебаты 19 апреля на 19.00 на НСК «Олимпийский», а в воскресенье, 14 апреля, под стадионом проходил агитационный митинг Порошенко.

11 апреля в эфире телепрограммы на канале «1+1» у кандидатов состоялся телефонный разговор, в рамках которой Зеленский озвучивал, что приглашает Порошенко на дебаты 19 апреля на НСК «Олимпийский». Зато, действующий президент настаивал на дате 14 апреля. Во время указанного общения в эфире телеканала кандидатам не удалось договориться о единой дате, месте и времени проведения теледебатов.

10 апреля администрация НСК «Олимпийский» подтвердила получение запросов от штабов обоих кандидатов о проведении теледебатов.

7 апреля Порошенко назвал свою дату проведения дебатов с Зеленским – 14 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

В тот же день ЦИК отметила, что дебаты между кандидатами, согласно вышеприведенной Постановлением №472 за средства государственного бюджета должны состояться в студии «Общественного телевидения». Со своей стороны в «Общественном» (НСТУ) подтвердили возможность их проведения 19 апреля.

5 апреля Порошенко записал повторное видеообращение к кандидату в президенты Зеленского с призывом не искать причин и не устанавливать условий, а прийти на дебаты.

В тот же день, 5 апреля оба кандидата сдали анализы перед дебатами, что было одним из условий Зеленского по их проведению. Позже Порошенко и Зеленский обнародовали результаты исследований – в обоих кандидатов не обнаружено наркотических, психоактивных веществ.

4 апреля Порошенко принял вызов и согласился принять участие в дебатах на стадионе, также озвучил в соответствующем видео.

Вечером 4 апреля Зеленский записал обращение в котором предложил экс-кандидату в президенты Юлии Тимошенко быть арбитром на дебатах.

Ранее, сразу после завершения первого тура голосования 2 апреля шоумен Зеленский разместил видеообращение к своему оппоненту во втором туре Порошенко, в котором пригласил его на дебаты на НСК «Олимпийский» и выдвинул ряд требований для их проведения.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно