В Китае собираются ввести систему социального рейтинга не только для людей, но и для компаний
Эксперты считают, что это может стать смертельным приговором для иностранных компаний в КНР

Систему социального рейтинга для граждан Китая внедряют с 2014 года, а в ближайшем будущем к ней присоединятся и компании. Об этом сообщает Wired UK.
Скоро всем компаниям, как местным, так и иностранным, придется следовать строгому список из 300 требований или, в противном случае, попасть в черный список.
Корпоративный социальный рейтинг «может стать смертельным приговором» для иностранных компаний в КНР, говорит Йорг Ваттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае.
«Компаниям придется иметь дело с 30 различными рейтингами и классификацией в соответствии с результатами их соответствия в таких секторах, как защита окружающей среды, налоговый контроль и контроль качества, которые будут взяты из отчетов, основанных примерно на 300 требованиях. Эти рейтинги ,будут охватывать такие области, как налоги, таможенная аутентификация, защита окружающей среды, качество продукции, безопасность труда, е-коммерция и кибербезопасность», – сообщает издание.
Хотя в отчете говорится, что «требования и рейтинговые механизмы в значительной степени четко определены и могут быть оценены с помощью детального анализа», плохая новость для компаний заключается в том, что стандарт того, что представляет собой «детальный анализ», является довольно высоким . База официальных документов «включает в себя несколько сотен документов, опубликованных только на национальном уровне, и около 1500 при включении всех соответствующих документов на уровне провинций и городов».
Очевидно, что если компания захочет вести бизнес в Китае, ей предстоит проделать большую работу.
Социальные рейтинги в Китае стали горячей темой для обсуждений в 2014, когда власти страны впервые озвучила планы об их реализации. Согласно ему, каждый человек в КНР получить свою «оценку» до 2020 года.
На Западе это считают живым эпизодом «черного зеркала», в Китае считают, что этот рейтинг не будет отличаться от системы, которая используется банками для оценки предоставления кредита или ипотеки.
Впрочем, кандидат наук в Школе информации Беркли Шазеда Ахмед, занимается изучением системы социального рейтинга, заявляет, что в стране уже давно созданы и действуют черные списки. Благодаря этой системе, например, не смогли приобрести билеты на поезда и самолеты около 13 млн людей, которые были признаны «ненадежными».
Как сообщалось, по статистике 2018 года обнародованной The Global Times уже известно о 24 млн случаев применения таких запретов, из которых в 17,5 млн раз запрет коснулся покупки билетов на самолеты, 5,5 млн раз – на скоростные поезда.
В 2017 сообщалось, что возможности купить билеты были лишены 12 млн человек. Наказание применяется за различные нарушения, в том числе неуплату налогов и штрафов. С мая 2018 году к числу нарушений, снижающих социальный рейтинг, стали относить нарушения в транспорте – в том числе курение в неположенном месте или использования просроченных билетов.
Беспокойство вызывает и вероятность того, что для оценка некоторых лиц или компаний может быть политически мотивированной. Тогда, по мнению экспертов, эта система может стать еще одним рычагом давления, например, в торговой войне между Китаем и США.
В свою очередь, власти уверяют, что социальные рейтинги являются хорошей снизить уровень коррупции.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].