МВФ продолжит переговоры с Украиной в ближайшие недели

МВФ продолжит переговоры с Украиной в ближайшие недели

Глава миссии заявил, что состоялись продуктивные дискуссии о политике для новой программы и ключевые шаги реформ

Этот материал также доступен на украинском
МВФ продолжит переговоры с Украиной в ближайшие недели

Миссия Международного валютного фонда приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании (EFF) для Украины и по итогам двухнедельной работы в Киеве сообщила о планах продолжить дискуссию в ближайшие недели. Об этом говорится в заявлении руководителя миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рона ван Родена.

«Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели», – заявил главы миссии Рон ван Роден. 

По его словам, миссия провела продуктивные дискуссии о политике для новой программы, особенно о фискальной и денежно-кредитной политике, а также о ключевых шагахреформ.

Также, он отметил, что подъем экономики Украины на более высокий уровень экономического роста требует ускорения структурных реформ. Реформы предусматривают установление прочного верховенства права, в том числе с помощью судебной реформы, и решительную борьбу с коррупцией.

«Не менее важны усиления конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике. Рост заработной платы должен соответствовать улучшению производительности труда для обеспечения конкурентоспособности», – говорится в заявлении.

В МВФ уверены, что благодаря постоянному внедрению реформ Украина сможет теснее интегрироваться с европейской экономикой и ее цепями поставок, воспользовавшись также большими преимуществами глубокой соглашения о свободной торговле с ЕС.

«После выборов власть теперь имеет возможность продвигать нужные реформы. Руководство страны поставило перед собой амбициозную задачу трансформировать экономику и достичь более мощного роста, для улучшения жизненного уровня всех украинский, одновременно защищая макроэкономическую стабильность », – заявил руководитель миссии МВФ.

По словам ван Родена, власти попросили новую программу МВФ, чтобы помочь правительству достичь этих целей, путем оказания поддержки их экономической политики и финансовой помощи в ближайшие годы.

«Миссия также подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечения финансовой стабильности но также необходимости приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные расходы, связанные с докапитализацией банков», – подчеркнул глава миссии.

Как сообщалось, Украина ведет переговоры о возможности открытия новой программы на $5-6 млрд. По данным источников агентства близких к переговорам, негативное влияние на итоги работы миссии предоставили последние события вокруг ПриватБанка, в том числе информация о возможном компромиссе с его экс – акционерами и давление на руководство Национального банка.

Напомним: накануне Украинские новости сообщили, что Украина не договорилась с МВФ о новой программе кредитования. Источники рассказали, что миссия МВФ после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования.

По информации СМИ, основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и бывшими владельцами ПриватБанка. Однако премьер-министр Алексей Гончарук 17 сентября отмечал, что никаких переговоров по поводу ПриватБанка правительство ни с кем не ведет. Позже олигарх Игорь Коломойский заявил, что не обсуждает с представителями действующей власти ситуацию относительно своего бывшего банка.

Как сообщалось, миссия МВФ прибыла в Украину 11 сентября этого года. Планировалось, что переговоры продлятся до 24 сентября.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.