Около 30% новостроек Харькова имеют признаки рискованности

Около 30% новостроек Харькова имеют признаки рискованности

За 9 месяцев арендные ставки на офисную недвижимость Харькова увеличились на 20,2%

Этот материал также доступен на украинском
Около 30% новостроек Харькова имеют признаки рискованности
Фото: pixabay.com

Около 30% новостроек Харькова имеют признаки рискованности. Об этом говорится в пресс-релизе «Украинского клуба недвижимости» (URE Club).

По данным основателя компании Monitor.Estate Владимира Копоти, из 68 проанализированных объектов 20 возводятся без разрешений на ведение строительных работ, 15 объектов строятся без соответствующего целевого назначения.

«Стоит отметить, что более 41 компании из 98 юридических лиц, участвующих в строительстве, фигурируют в уголовных делах, а в 21 юридическом лице уставной капитал составляет лишь около 1000 грн», – сказал он на «V Форуме недвижимости в Харькове: вызовы и перспективы».

По информации Копоти, в 7 харьковских компаниях имеется государственный долг, 6 объектов возводятся на вообще несостоявшихся земельных участках, и 2 компании работают без лицензий.

«Ситуация в Харькове является типичной для украинских городов-миллионников: инвесторы в большинстве своем находятся в зоне риска, не имея 100-процентных гарантий, что строительство ЖК будет вообще завершено», – подчеркнул он.

В свою очередь Ольга Соловей, соучредитель «Украинского клуба недвижимости», отметила, что строительная сфера каждого крупного украинского города сейчас находится в предкризисном состоянии.

«Украинский рынок новостроек довольно шаткий: кроме непрозрачных условий для бизнеса, имеющейся коррупции в градостроительной сфере, сопровождается постоянными конфликтами местных общин с застройщиками, отечественному рынку также присуще мощное политическое влияние, что в любой момент способно проявиться в попытках его передела», – сказала она.

Она отметила, что существующая ситуация в Киеве, когда мощные компании в любой момент могут оказаться на грани банкротства, является типичной для других городов, в том числе и Харькова.

«Любые попытки неконкурентным способом пошатнуть рынок могут вызвать неконтролируемые процессы: значительно возрастет количество долгостроев, банкротств строительных компаний, и, соответственно, десятки тысяч инвесторов могут потерять свои деньги», – сказала Ольга Соловей.

Експертка убеждена, что сейчас крайне важно принять все меры, чтобы сохранить стабильность на строительном рынке Украины.

«Обвал рынка строительства жилья потянет за собой и другие сферы, связанные со строительством. Государство может понести миллиардные убытки, что спровоцирует неконтролируемую инфляцию. Такое положение дел мгновенно отбросит нашу страну в кризис 2008, в 2015 году», – подытожила она.

В то же время, директор компании «Харьков Консалтинг Групп» Виктория Рыльцева сообщила, что за 9 месяцев 2019 уровень арендных ставок на офисную недвижимость Харькова увеличился на 20,2%.

По ее данным, темпы роста арендной стоимости офисов по сравнению с 2018 годом, несколько снизились почти вдвое: по итогам прошлого года рост цены составил 42,4%.

«Прежде всего активность спроса на аренду качественных офисов вызвана тем, что с 2013 года в Харькове почти не строили бизнес-центры классов «А» и «В», – отметила она.

Виктория Рыльцева рассказала, что на сентябрь 2019 в Харькове функционирует 31 бизнес-центр класса «А», и «В» совокупной площадью более 230 000 м. кв. Сейчас средние арендные ставки на офисные помещения варьируются от $10-12/кв.м (без налогов) на непрофессиональные здания вдоль транспортных магистралей, $12-15/м. кВ (без налогов) на непрофессиональные офисы в центральных и деловых районах города, $15/м.кв (без налогов) на профессиональные офисе класса «В» и $18/м.кв (без налогов) на профессиональные офисы класса «А».

По данным екстпертки, в 2019 году сохранилась тенденция, когда наибольший удельный вес в структуре валового поглощения офисов в профессиональных БЦ формировали сектора IТ и телекоммуникаций.

По стоимости офисов в сегменте купли-продажи, она отметила, что средняя цена в Харькове находится на уровне $696/кв.м.

«Цена продаж для офисов высокого качества в центральных деловых районах города находится в диапазоне $900-1500/кв.м», – сказала Виктория Рыльцева.

Експертка также обратила внимание на ситуацию в сегменте торговых площадей с начала года средняя арендная ставка в этом сегменте составила $15/м.кв.

«По показателю насыщенности профессиональными торговыми площадями в расчете на 1000 человек в Харькове вдруг худший показатель среди крупнейших украинских городов: только 324 м.кв. Однако это не побуждает девелоперов к активному развитию новых проектов. Такая ситуация привела к тому, что средняя вакантность в действующих качественных ТЦ/ТРЦ не превышает 8%, а некоторые ТРЦ заполнены вообще на 100% », – подытожила Виктория Рыльцева.

Напомним: по итогам сентября средняя стоимость жилья в новостройках Киева увеличилась на 3,9% и составляет 24 000 грн за кв м. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на квартиры выросли всего на 0,42%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате