Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении

Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении

«За» проголосовали 240 народных депутата, против - 52, воздержались - 57, не голосовали - 16

Этот материал также доступен на украинском
Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении
Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (2187-10). Именно этот законопроект парламенту рекомендовал принять комитет по вопросам аграрной и земельной политики, передает корреспондент Mind.

«За» проголосовали 240 народных депутатов, против – 52, воздержались – 57, не голосовали – 16.

Положениями законопроекта определяются особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения "на основе рыночных механизмов перехода прав на земельные участки».

В частности, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности; – определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года; – устанавливается правило, согласно которому к 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица – приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

Кроме того, данным проектом закона устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки; устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц.

«Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины», – говорится в пояснительной записке.

При этом проектом закона предусматривается обеспечение преимущественного права арендатора на покупку земельного участка; обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене прав, в том числе прав пользования, в реестр вещных прав; обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Кроме того принятым за основу законопроектом предусмотрено закон Украины "О санкциях" дополнить новым видом санкций "запрет на приобретение в собственность земельных участков". «Такие санкции вводятся решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и утверждаются постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица », – отмечают авторы документа.

Принятие закона, по мнению авторов, приведет к полноценной реализации права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения гражданами Украины, к установлению объективной рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения в процессе их экономического оборота и рост капитализации земли, к увеличению инвестиционных возможностей аграрного сектора, в частности, через развитие ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения, к рациональному перераспределению земель сельскохозяйственного назначения и оптимизации их использования.

Также авторы проекта закона надеются, что его окончательное принятие приведет к повышению уровня мотивации труда через сочетание в лице гражданина Украины владельца земли и производителя сельскохозяйственной продукции, обеспечит прозрачность операций с землей и способствовать созданию на селе крепкого экономически активного среднего класса.

Стоит отметить, что премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook подчеркнул, что без внесения изменений, жизни миллионов граждан не станет лучше и они не смогут самостоятельно распоряжаться собственной землей.

«Новую власть выбирали для изменений. Мы – не старые политики, которые уже восемь созывов подряд из года в год продолжали мораторий, поощряя за бесценок продавать через «серые» схемы землю и сдавать ее в аренду за копейки. Мы не можем сделать жизнь миллионов граждан, живущих в селах, лучшим, если ничего не менять и не станем давать возможности людям самостоятельно распоряжаться своей землей. Земельная реформа – это наш вызов! Земельная реформа – это не о распродаже земли. Это – о восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем – продать, работать на нем или сдавать в аренду. 1,5 миллиона украинский уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям.

Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 млн пайщиков, в которых пока есть земля! », – написал Гончарук

По словам Гончарука, прежде чем выносить законопроекты об обороте земли на рассмотрение общественности, были проведены многочисленные консультации и переговоры, разрабатывались несколько десятков возможных сценариев. «В течение двух месяцев у нас был постоянный диалог, как со сторонниками, так и с противниками этой инициативы с целью поиска общему знаменателю. Мы не можем удовлетворить всех, наша задача – балансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию. Эта реформа делается в первую очередь для украинских и в интересах украинский », – начисав глава правительства.

В ходе утреннего заседания Рады, оппозиционные партии и во Всеукраинском аграрном совете отказались поддержать законопроект о рынке земли.

Как ранее писал Mind, в Минэкономразвития назвали цену 1 гектара украинской земли. Стоимость земли слишком зависит от того, смогут ли ее покупать иностранцы.

Также сообщалось, что по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, что открытие рынка земли позволит сделать сферу земельных отношений, в частности Держгеокадастр, более прозрачной.

Также напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос продажи земли сельскохозяйственного назначения будет вынесен на всеукраинский референдум. 

Он заявил, что между первым и вторым чтением в законопроекту об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно гражданами Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.