Парламент Німеччини визнав Голодомор в Україні геноцидом

Парламент Німеччини визнав Голодомор в Україні геноцидом

Ответственным за организацию этого преступления против человечности признан Сталин

Цей матеріал також доступний українською
Парламент Німеччини визнав Голодомор в Україні геноцидом

Немецкий парламент (Бундестаг) поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932–1933 годов, организованного руководством Советского Союза, геноцидом украинского народа.

Резолюцию под названием «Голодомор в Украине: помнить – уважать – предостеречь» были поддержали большинство депутатов.

Источник. Об этом сообщает УНІАН, ссылаясь на сайт Бундестага.

В резолюции говорится, что Голодомор является «преступлением против человечности», за который «несет ответственность политическое руководство Советского Союза под руководством Иосифа Сталина».

«Массовая смерть от голода не являлась результатом неурожая, а ответственностью политического руководства СССР при Иосифе Сталине. Голодомор – преступление против человечества. С сегодняшней точки зрения историко-политическая классификация как геноцид очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую ​​классификацию», – говорится в тексте документа.

Немецкие депутаты отмечают, что в 1932–33 годах сотни тысяч украинцев скончались от недоедания в селах. Несмотря на это, насильственное изъятие урожая продолжалось.

Берлин отмечает, что СССР использовал голод как дополнительное наказание. В случае невыполнения планов по изъятию урожая требовалось конфисковать кратное количество зерна и других продуктов.

«Пострадавшие районы были оцеплены, чтобы не допустить побега голодных жителей в города и развоза продовольствия в регионы».

Депутаты напомнили, что голод унес жизни миллионов людей и в других районах Советского Союза, в том числе в Казахстане и вдоль Волги и Дона.

Также в принятой резолюции отмечается, что Голодомор в Украине попадает в период массовых преступлений против человечества на европейском континенте, «к ним, в частности, относиться Холокост и преступления Вермахта против миллионов невинно убитых граждан в рамках расистской германской войны на уничтожение в восточной Европе, за что Германия несет историческую ответственность».

Голосование 30 ноября прошло после дебатов с участием посла Украины в Германии. Резолюцию приняли спустя несколько дней после того, как в Украине отметили 90-ю годовщину начала Голодомора.

Бекграунд. Также сообщалось, что парламент Румынии признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Тем временем в Мариуполе, захваченном российскими военными, оккупационные власти демонтировали памятник жертвам Голодомора. Он был установлен в 2004 году. На нем изображены перетянутые лентой колосья пшеницы и колючая проволока – символ ГУЛАГа.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно