Изменения в Госбюджет: за что проголосовал парламент
И что это значит для экономики Украины

В четверг, 13 июля, парламент принял во втором чтении изменения в госбюджет-2017. За правительственный законопроект №6600 о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» проголосовали 226 народных депутатов. Инвестиционный аналитик Иван Угляница по просьбе Mind проанализировал, что изменилось в главной смете страны и какие последствия будут иметь эти новации.
Текущие правки в госбюджет сделаны на тех же принципах, что и сам госбюджет-2017: на противоречиях между макро-, микро- да и вообще всеми основными экономическими постулатами; на желании поскорее распределить неожиданно пришедшие деньги; на неизменных источниках доходов – население и потребление, неизменных источниках расходов – силовые ведомства (преимущественно МВД), органы сбора налогов, субсидии.
Сам документ (изменения в бюджет) начинается с утверждения: изменения базируются на том, что Министерство экономического развития и торговли улучшило прогноз по развитию экономики на 2017-й год до 1,8% ... На самом же МЭРТ ухудшило свой прогноз в мае до 1,8%, а не улучшило с 2,4%, на которых базировалась предыдущая версия. То есть причины для пересмотра находятся в других плоскостях, а не в ускорении экономического роста.
Единственным фактором, где о каком-то позитиве можно говорить, является увеличение доходов от налога на прибыль по сравнению с планом: за пять месяцев текущего года примерно на 5 млрд грн, или + 22% к плановой цифре. Налог на доходы в размере + 10% к плану объясняется преимущественно эффектом увеличения минимальной заработной платы, и в целом за пять месяцев в абсолютном выражении составил около 2,5 млрд грн.
Но наибольший положительный вклад в доходы бюджета за первые пять месяцев текущего года обеспечил прирост потребления импортной продукции: +11,4 млрд (+18%) к плану. Стабилизация гривны позволила нарастить импорт, что вновь выводит текущий счет в отрицательную территорию и заканчивается известным финалом с ростом давления на гривну, но это будет потом.
На этом положительные новости о выполнении бюджета за пять месяцев 2017 года заканчиваются. Остаток доходной части пока не подтверждает возможного улучшения экономического развития по сравнению с ожидаемым, поскольку доходы от косвенных налогов на товары, произведенные на территории Украины, ниже плана на 6%, или на 1,8 млрд грн; а на 4,5 млрд грн, или на 16%, ниже запланированных – доходы от ренты за добычу газа.
Следует также упомянуть о «якобы конфискованных» гособлигациях и средствах лиц, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем, о которых рапортовала власть. Этих средств до сих пор не видно ни в госбюджете (как поступления), ни в правках в бюджет. То есть подозрения о том, что фактически это была скорее пиар-акция, чем реальная конфискация, все больше подтверждаются.
В общем поправками в бюджет предлагается увеличить доходную часть на 26 млрд грн, из которых уже сейчас (за пять месяцев) перевыполнение доходов составило около 11 млрд грн. А значит, о 40 млрд грн якобы конфискованных средств речь не идет вообще.
Расходы бюджета распределены также ожидаемо: на субсидии и МВД с налоговой предусмотрено больше всего дополнительных средств. Субсидии +14 млрд, часть из которых (4 млрд грн) возвращает НАК «Нафтогаз Украины» в виде дивидендов, которые на самом деле являются просто частью субсидий, не потраченных «Нафтогазом» на собственные операционные нужды.
1,5 млрд грн дополнительно получает МВД, 1,3 млрд – фискальная служба, из которых 1 млрд – на увеличение заработных плат таможенникам.
В обновленном госбюджете отсутствуют так называемые доходы от репрофайлинга гособлигаций, находящихся на балансе Национального банка Украины, которые правительство грозилось потратить на ремонт дорог. В бюджете нет даже упоминания об этом. Конечно, репрофайлинг не представляет какую-то экономию или дополнительный доход, как об этом говорилось с властных трибун, а является убытком для держателя – НБУ. Причем убытком очень большим, что косвенно подтверждает и отчет ПриватБанка, аудированный EY. Но это уже, как и история с «конфискацией», тема для другого раза и другой публикации.
На дороги, кстати, дополнительно выделено не 15 или 16 млрд грн, как это обещали в Кабмине, обсуждая возможные последствия репрофайлинга, а лишь 0,8 млрд грн, то есть чуть больше $30 млн по текущему курсу. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что нерасходование виртуальных денег – это не так уж плохо. Тем более что все виртуальные деньги «глотает» ПриватБанк, расходы на поддержание жизнедеятельности которого продолжают расти такими темпами, что не только бюджет не успевает собирать деньги с экономических субъектов, но и государство – их печатать.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.