Как и зачем РФ превращает Крым из туристической Мекки в военную базу

Как и зачем РФ превращает Крым из туристической Мекки в военную базу

И что представляет собой военная угроза с полуострова для Украины и Запада

Цей матеріал також доступний українською
Как и зачем РФ превращает Крым из туристической Мекки в военную базу
Севастополь, Крым
Фото Shutterstock

Одной из целей аннексии Россией полуострова Крым была военная составляющая, выраженная для российского обывателя расхожей фразой «Если бы мы не захватили Крым, то в Севастополе была бы база НАТО». Этим уже четвертый год и оправдывают усиленную милитаризацию бывшего курортного региона. Число военной техники на улицах крымских городов и поселков давно уже превысило даже масштабы прифронтового Донбасса, а крымчане привыкли просыпаться под звуки низко летящих самолетов и вертолетов.Як і навіщо РФ перетворює Крим з туристичної Мекки на військову базуФото Shutterstock

При этом стоит отдавать себе отчет в том, что резкое усиление крымской группировки, по сути, не столько направлено  против Украины, сколько коренным образом нарушает баланс сил в Черноморском регионе, что вызывает адекватную реакцию НАТО.

Украинский вектор

Несмотря на то что развернутая российская группировка демонстративно выдвинута в район административной границы с Херсонской областью, российские генералы прекрасно понимают, что в случае возможного наступления из Крыма войска неизбежно окажутся под ударом в невыгодных для себя условиях «бутылочного горлышка» и понесут серьезные потери. Ясно, что это не секрет и для украинских генералов, которые на этом направлении сделали упор на создание мощного артиллерийского «кулака».

Причем, если поначалу это были преимущественно сводные подразделения отдельных артиллерийских бригад ВСУ, сейчас эта функция возложена на вновь сформированный дивизион береговой артиллерийской группы ВМСУ. Собранный за короткое время арсенал поражает – тут и РСЗО «Град», «Ураган», а также 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Хотя формально часть базируется  в Одессе, фактически она развернута в Николаевской и Херсонской областях. Причем подразделение, что называется, «не вылазит» с полигонов, постоянно отрабатывая различные этапы развертывания и поражения целей.

Понимая, что условий для полномасштабного сухопутного наступления из Крыма нет, российские генералы основной упор сделали на авиацию. Но и тут для них не все так безоблачно – за два года противостояния украинское командование стянуло на юг без сомнения лучшие из имеющихся средства ПВО.

Речь идет прежде всего о 160-й зенитной ракетной Одесской бригаде и 201-м зенитном ракетном полку (Николаевская область) – всего как минимум о 56 пусковых установках С-300ПС. Даже если учесть, что они не модернизированны, как российские «коллеги», и часть позиций сразу будет подавлена ударами с воздуха, то в любом случае оставшиеся в строю смогут нанести серьезные потери авиации противника.

И не факт, что все установки будут находиться в местах постоянной дислокации – в ходе последних масштабных учений активно отрабатывалось в числе прочего и такое упражнение, как развертывание комплексов С-300 в поле с последующим контролем воздушных целей (увы, без практических стрельб – для этого сейчас в Украине нет соответствующего полигона). 

И это без учета достаточно мощной ПВО, включающей ЗРК «Оса», ЗПРК «Тунгуска», ЗРК «Стрела-10», а также большое количество ПЗРК «Игла» и «Стрела». И хоть техника не новая, но, как показали события в Сирии, новейшие вертолеты Ми-35М или Ми-8АМТШ прекрасно горят даже после попаданиях самых «простых» ракет и снарядов.

Не стоит сбрасывать со счетов и достаточно большое количество истребителей-перехватчиков Су-27 и МиГ-29 в составе Воздушных Сил Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в строй последние два-три года. В южных областях были предприняты беспрецедентные меры по  развитию и модернизации аэродромной сети: так, в Одессе стал функционировать аэродром «Школьный», серьезные работы ведутся на аэродромах в Мартыновке на Николаевщине, «Буялык» и «Красноглинский» в Одесской области.

Серьезной модернизации на этом направлении подверглась и система раннего оповещения: уже два года подряд закупаются десятки РЛС отечественного производства.

В случае агрессии РФ со стороны Крыма стоит принимать в расчет также и удары корабельных ракет, но в случае полномасштабной войны они вряд ли окажут решающее воздействие на общую обстановку, прежде всего, из-за ограниченного количества ракетных носителей в составе Черноморского флота.

Як і навіщо РФ перетворює Крим з туристичної Мекки на військову базуФото Shutterstock

«Российский» Крым как угроза Европе

В результате аннексии Крыма изменился расклад сил в Черном море: Россия получила в свое распоряжение важный стратегический плацдарм, откуда она может открыто угрожать не только Украине и черноморским странам, но и всей Европе. Крым как военная база в руках России – это отличный инструмент для шантажа Запада, который старается избегать открытой конфронтации с РФ, стремясь любой ценой сохранить статус-кво.

В то же время НАТО вынуждено реагировать на эту угрозу, усиливая свое присутствие в данном регионе. Так, на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года была принята инициатива Румынии по созданию постоянной группировки ВМС НАТО в Черном море.  Предполагается, что ее штаб будет находиться в Констанце, при этом корабли черноморских стран НАТО будут пребывать там постоянно, а корабли других стран – членов НАТО – заходить на ротацию, например, по две недели (согласно международным соглашениям, пребывание в Черном море военного корабля ВМС не черноморского государства ограничено 21 днем).

Особую тревогу у военного руководства черноморских государств НАТО вызывает также развертывание в Крыму береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Так, «Бастион» оснащен сверхзвуковыми ракетами «Оникс» (по терминологии НАТО – SS-N-26 Strobile) – весьма современным оружием, которое может поражать надводные цели на дальности в 300 км, причем с помощью радиолокационной станции «Монолит-Б» может получать загоризонтное целеуказание. Боевая часть «Оникса» составляет по открытым данным примерно 220 кг.

До скорости 2 Маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера. Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,6 Маха.

На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте, около 10 м над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения.

Менее эффективный, но достаточно опасный для флота – расконсервированный оккупантами подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сопка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км. Сданный в эксплуатацию в 1957 году, этот комплекс с несколькими модернизациями, которые касались прежде всего типа используемых ракет, «дожил» до распада Советского Союза. На тот момент на его вооружении состояла ракета 3М44 «Прогресс», имеющая кумулятивно-фугасную или ядерную боевую часть (350 кт), что позволяло вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

В 1996 году «Сопка» была передана ВМС Украины, причем в действующем состоянии – есть видео по крайней мере одного пуска в 1997 году. После чего комплекс был законсервирован, хотя время от времени предпринимались попытки его реанимировать (последняя зафиксирована в 2009 году).

Таким образом, можно смело говорить, что на сегодняшний день из туристического региона Крым целенаправленно превращается в военную базу, в некий «непотопляемый авианосец-2», с помощью которого Россия надеется реализовать свои имперские амбиции по расширению сферы влияния в Черном и Средиземном морях. Многополярная модель мира несколько облегчает ей задачу и создает возможности для маневра в ходе контактов с западными странами.

В то же время, демонстрируя свою «неуязвимость» перед санкциями Запада, Россия становится заложницей непредсказуемых решений Владимира Путина, постепенно разрушая себя изнутри и превращаясь в страну-изгоя на международной арене. Все меньше стран рассматривают Россию как страну-партнера, и все больше – как агрессора, от которого необходимо защищаться.

Однако рано или поздно Запад все же вынужден будет дать отпор агрессивным планам Кремля. Правда, чем позже это случится, тем большую цену вынужден будет заплатить мир за российскую агрессивную политику. Украина уже платит – жизнями своих солдат, тремя годами войны, миллионом беженцев и огромными материальными потерями.

Количественные показатели военного присутствия России в Крыму

На момент раздела Черноморского флота СССР  (май 1997) Перед аннексией Крыма
(янв. 2014)
После аннексии и оккупации Крыма (март 2016) Перспективные планы России на 2020 – 2025 годы
Личный состав 70 000 12 500 23 800 43 000
Танки 258 - 30 100
Бронетехника 742 92 603 1150
Артиллерия 229 24 173 400
Самолеты 170 22 74 150
Вертолеты 1153 7 61 95
Ракеты наземного базирования 6 - 16 50
Корабли 105 26 30 33
Подводные лодки 4 2 4 7

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно