Закон о валюте: новые-старые правила

Закон о валюте: новые-старые правила

Чего ждать рынку и гражданам

Цей текст також доступний українською
Закон о валюте: новые-старые правила
Фото Shutterstock

Нацбанк обнародовал для общественного обсуждения проект закона «О валюте» для перехода к новой, более либеральной, модели валютного регулирования. В сообщении НБУ также указано, что регулятор намерен обсудить законопроект с представителями бизнеса, банковского сектора, госструктур и экспертным сообществом в течение следующих трех недель.

Регулятор подготовил и презентацию о принципах работы нового законодательства о валюте. Подробнее о предложениях регулятора Mind рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

Учитывая качество действующей законодательной базы, которая в части валютного регулирования ограничивается базовым Декретом КМУ от 1993 года, морально устаревшим уже лет пятнадцать назад, любые законодательные изменения стоит лишь приветствовать.

В любом случае даже сырой, некачественный законопроект вряд ли сможет ухудшить ситуацию: здесь уже работает «правило дна» – хуже не будет.

Ключевая задача НБУ на ближайшие месяцы – это разблокирование каналов движения капитала. Экономика уже не в состоянии преодолевать инерцию административных ограничений, которые по теории должны действовать на среднесрочном временном интервале (максимум на шесть месяцев), а растянулись на целых три года. Без успешного решения данной проблемы, говорить о росте прямых иностранных инвестиций в нашу экономику не приходится.

Украина может иметь сколь угодно высокий потенциал, включая дешевые ресурсы и рабочую силу, но для его реализации необходима рыночная инфраструктура, в том числе и механизмы перетока капитала.

В свое время Польша сумела радикально решить задачу привлечения внешнего капитала в свою экономику и теперь пожинает плоды успешных реформ. К сожалению, действующий законопроект не несет в себе того стартового эффекта, который бы позволил выиграть конкурентную борьбу за инвестиции.

Единственные новации – это либерализация трансграничного движения капитала, что позволит нашим гражданам более активно пользоваться европейским рынком финансовых услуг. В части дерегуляции бизнеса особых подвижек, к сожалению, нет. Экспортно-импортные операции будут и далее находится под присмотром валютного контроля. Кроме того, законопроект передает значительный массив системы валютных ограничений под действие нормативных актов НБУ, что увеличивает его степень влияния на субъектов рынка капитала.

К сожалению, закон не предусматривает взаимосвязи с налоговой реформой, а ведь замена валютного контроля налоговым – это ключевой мировой тренд последних лет. В мире контролируют уплату налогов, а не покупку валюты.

Если ты законопослушный налогоплательщик, то свободное распоряжение денежными средствами является признаком цивилизованной и свободной страны. У нас же зачастую чиновник решает, сколько валюты можно купить и на какие цели ее следует перечислять.

Что нужно сделать? Для создания свободного рынка капитала Украине следует уже в 2018 году внедрить все стандарты BEPS, одобренные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые состоят из 15 пунктов и предотвращают фиктивный отток финансовых ресурсов, отмывание доходов и теневой наличный оборот. Для этого Украине необходимо усилить работу по трансфертному ценообразованию и раскрытию налоговой информации отечественных финансово-промышленных групп, которые используют международные трансакции для минимизации налогообложения в Украине.

Только в результате прекращения непродуктивного оттока капитала наша страна сможет перейти к реальной, а не декларативной либерализации валютного рынка.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно