Количество – в качество: почему ФРС США начинает вывод из обращения лишних средств

Количество – в качество: почему ФРС США начинает вывод из обращения лишних средств

Как работает настоящее инфляционное таргетирование и почему Украина пока не в состоянии перенять удачный опыт Запада

Цей текст також доступний українською
Количество – в качество: почему ФРС США начинает вывод из обращения лишних средств
Фото: pixabay.com

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о намерении начать в октябре 2017 года программу количественного ужесточения с целью вывода из оборота лишних средств. Независимый эксперт Анатолий Дробязко рассказал Mind о влиянии программы на экономику и динамику мировых рынков, как изменятся правила игры, и проанализировал, удалось ли достичь QE изначально поставленных целей.

В 2008–2014 годах ФРС проводила программу количественного смягчения, закупая корпоративные облигации и вливая в рынок средства, чтобы преодолеть кризис доверия к системе и дать банкам возможность выдавать кредиты.

В общей сложности в экономику было влито $4,5 трлн. Теперь, после стабилизации экономики, в центробанке впервые в истории начинают обратный процесс, продавая облигации и «ликвидируя» лишние доллары. Кроме того, ФРС планирует провести до конца года еще одно повышение учетной ставки, находящейся на текущий момент на уровне 1–1,25%.

Если ФРС меняет политику, значит на рынке труда в США все хорошо, имеется рост экономики, и ФРС начал беспокоиться, чтобы индекс инфляции потребительского рынка не ушел далеко за пределы целевого показателя. Это и есть реализация инфляционного таргетирования, о которой у нас так много говорят, но не имеют реальных инструментов управления рынком. У казначейства США нет сомнений, что их длинные ценные бумаги будут куплены – и часть ликвидности будет связана.

ЦБ Казначейства США – это инструмент, который в любой момент может быть использован для привлечения ресурсов в случае появления какого-либо интересного инвестиционного проекта в любой стране. Поэтому в ближайшее время инвестиционные ресурсы двинутся в США (в Японии и некоторых странах Европы – отрицательная депозитная ставка), и именно величина ставки ФРС определит их объем и инвестиционную привлекательность.

Политика количественного смягчения в период 2008–2010 годов сняла остроту финансового кризиса, государственные институты выкупили у частных финансовых компаний залоги (ЦБ), которые обесценились. Теперь цены на эти бумаги вернулись к нормальным котировкам – и можно возвращать деньги, которые были вложены.

К сожалению, в Украине фондовый рынок отсутствует как таковой. И потому западный опыт по работе с плохими активами в нашем случае не проходит. Создание банка или компании, которая соберет на себя плохие активы и очистит балансы хотя бы государственных банков от плохих активов, на практике может закончиться серией уголовных дел против менеджмента этих финучреждений и полным отсутствием возвратов по плохим долгам. Практики это понимают и несколько лет тихонько "сползают с темы". А заниматься судебными процедурами (которые могут длиться несколько лет) по отъему залогового имущества, которое приходит без надлежащего ухода в упадок, – нетворческая и малопродуктивная работа.

Можно посмотреть, как таким образом гасятся кредиты рефинансирования по банкам, которые находятся в ликвидационной процедуре. Поэтому те, кто присвоили ресурсы вкладчиков 200+ и малого бизнеса, уже начинают возвращаться «новыми» инвесторами. Экономика заканчивает очередную спираль падения и стартует постепенно на новый виток.

По всем прогнозам и судя по недавнему успешному займу правительства на внешних рынках, Украина находится на новом, четырех-пятилетнем витке подъема. К сожалению, необходимые институциональные реформы так и не состоялись. Например, не создан единый реестр кредитных историй хотя бы по крупным заемщикам.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно