Показательная экономика: почему НБУ манипулирует ростом ВВП
Как Украина ошиблась в расчетах и при чем здесь заробитчане и перепись населения

Рост ВВП может негативно отразиться на финансах Украины, считают эксперты. Ей придется выплатить больше денег по старым долгам. Источником этой проблемы является финансовый инструмент, который Украина использовала 2015 году в состоянии дефолта. Чтобы предоставить компенсацию кредиторам, которые согласились списать часть долга страны, правительство выдало так называемые варранты на ВВП – на номинальную сумму $3,2 млрд. Эти ценные бумаги обещают будущие выплаты, связанные с ежегодным ростом ВВП Украины, однако они не являются частью госдолга страны.
Так, при приросте реального ВВП за год от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если выше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Кроме того, с 2021-го по 2025 год платежи будут ограничены 1% ВВП.
Однако на днях на фоне новостей о замедлении роста ВВП в IV квартале 2019 года котировки этих ЦБ снизились примерно на 1%.
Независимый эксперт Украинского общества финансовых аналитиков Анатолий Дробязко рассказал Mind, в чем заключается проблема с выплатами по ВВП-варрантам, а также о том, как на ситуацию повлияет перепись населения и почему чиновникам стоит быть осторожными в расчетах ВВП.
Сейчас – как раз тот период, когда специалисты по статистике работают над расчетами нашего годового ВВП. Сейчас в статистике платежного баланса НБУ, в том числе частных денежных переводов в Украину, пока отсутствуют сведения за IV квартал 2019 года. И это положительный момент.
Хорошо, что по предварительным данным за 2019 год украинский ВВП вырос не на 4,1%, а только на 3,2–3,3%. Ведь чем больше цифра – тем больше нужно будет выплатить международным спекулянтам в 2021 году по ВВП-варрантам. Эти ценные бумаги пока не учитываются во внешних долговых обязательствах страны.
Таким образом, возможно, что при рассмотрении госсметы на 2021 год для понимания некоторых цифр, касающихся государственных расходов бюджета, будет создана временная комиссия. А нынешнему менеджменту НБУ и руководителям подразделения, которое занимается платежным балансом страны, необходимо будет профессионально ответить на ряд неудобных вопросов, ведь статья «Растрата государственных средств в особо крупных размерах» предусматривает достаточно большие сроки наказания.
Как рассчитывается ВВП?
Сначала немного теории. ВВП по потреблению рассчитывается как сумма потребления домохозяйств, корпораций, государственного сектора и разница между экспортом и импортом страны. С последним в Украине – совсем печальная картина: с 2006 года страна имеет отрицательный показатель.
Отношение баланса объемов экспорта-импорта товаров и услуг к ВВП, %

Поэтому сосредоточимся на анализе показателей потребления домохозяйств. Одним из факторов, влияющих на доходы и соответственно на потребление домохозяйств, является динамика объемов частных денежных переводов в Украину. Последние, по разным статистическим данным, составляют от $11 млрд до $12,6 млрд.
Не будем ставить под сомнение данные этой статистики, приведенные в показателях «Оплата труда» и «Частные трансферы». Будем считать, что наши люди заработали эти деньги, они учтены официально службами статистики соответствующих стран.
Согласимся также и со статистикой, приведенной по показателям «Частные переводы через корсчета банков» и «Частные переводы через международные платежные системы». Эти средства официально прошли через банковские и небанковские финансовые учреждения, а значит, и службы финансового мониторинга.
Что не так с неформальными частными переводами?
Частные переводы в разрезе каналов поступления в Украину, $ млн
Итак, в 2020 или 2021 годах придется ответить на ряд неудобных вопросов.
Например, почему в 2015 году объем «неформальных трансферов» составлял 37% к общему объему переводов, а в III квартале 2019-го – более 50%, хотя в 2008 году эта цифра была лишь 13,2%?
Почему при валютной либерализации все больше денег в Украине передают наличными? Напомним, Национальный банк в течение 2019 года отчитывался о либерализации валютного законодательства. Физически с 2017 года (III квартал) цифра увеличилась с $1,215 млрд до $1,589 млрд в III квартале 2019 года.
Но до 2015 года, согласно этой же статистике, неформальные переводы составляли только 0,5%. Что за это время изменилось в методологии? Не связано ли изменение методологии с подписанием долговой реструктуризации 2015 года? Кто авторы этой методологии, когда и как она утверждалась? Может, пришло время пересмотреть ее еще раз?
Как влияет на показатели недавняя перепись населения?
Перепись населения, которую сейчас активно обсуждают, добавляет еще ряд вопросов. Например, если трудовая миграция увеличилась в 2019-м по сравнению с 2017 годом, и есть исследования, что перемещение происходит семьями, то сколько на заработанные средства наши резиденты приобрели за рубежом недвижимости, автомобилей, потратили на обучение детей и просто потратили там?
Не получается ли так, что у нас искусственно засчитывается в потребление домохозяйств то, что увеличивает ВВП наших соседей? То есть потребление все еще наших резидентов, ищущих убежища за рубежом, надо зачислять в ВВП нашей страны или все же той страны, где они реально потребили товары и получили услуги?
Эти риторические вопросы можно было бы не принимать во внимание до тех пор, пока власть хотела показать какие-то свои достижения по улучшению благосостояния. Но мы говорим о больших цифрах, за которые придется из бюджета платить спекулянтам вместо того, чтобы увеличивать расходы на пенсионное обеспечение.
Удельный вес объема частных переводов и частных переводов по неформальным каналам к ВВП, %

В этом графике особенно удивляют данные 2015 года. Причем разные источники приводят разную статистику.
Если по примерно $6 млрд, которые считаются ввезенными в Украину в «карманах и кошельках» (и это невозможно посчитать), ошибка составляет лишь 5%, то по ВВП-варрантам в 2021 году никому платить не надо.
И вообще, чем отличается методика расчета показателя «Объемы переводов по неформальным каналам» до 2015 года и после? Разберемся сейчас или уже после бюджетных расходов в 2021 году?
Нельзя платить международным спекулянтам за экономический рост страны, если его реально нет. Кстати, уточнение методики расчета спорного показателя может быть тестом на искренность отношений нашей страны с международными инвесторами.
Было бы хорошо, если бы кто-то из нынешних специалистов, которые получают зарплату за расчеты данной статистики, доказал ошибочность таких выводов и развеял эти сомнения.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.