Сезонное обострение или «паучьи бега»: что происходит в Луганске?

Сезонное обострение или «паучьи бега»: что происходит в Луганске?

Конфликты в «высших эшелонах власти» самопровозглашенных «республик» стали уже осенней традицией

Цей текст також доступний українською
Сезонное обострение или «паучьи бега»: что происходит в Луганске?

На улицах Луганска 21 ноября можно было наблюдать проявления очередного накала отношений в среде оккупационной администрации отдельных районов Луганской области. В прошлом и позапрошлом году примерно в это же время происходило примерно то же самое:  противостояние между «главой» самопровозглашенной «ЛНР» Игорем Плотницким и силовыми «министрами республики».

В 2015 году это было так называемое дело Лямина, когда угольный министр Дмитрий Лямин стал причиной открытого конфликта «лидера» недореспублики с «министром безопасности» Леонидом Пасечником. Тогда Плотницкий тоже отстранял от должности «министра», но на этом все и завершилось.

Как оказалось, конфликт был улажен всего на год: осенью 2016 года у Плотницкого начались проблемы с «министром внутренних дел» Игорем Корнетом. Опять-таки тогда тоже выходил указ «главы» об отстранении Корнета, но «министр» уходить отказался – и указ через полгода втихаря отменили.

Власть в руках Игоря Плотницкого в 2016-м удержалась только благодаря помощи другого «республиканца» – «лидера ДНР» Александра Захарченко. Последний в срочном порядке направил в помощь «коллеге» батальон «Спарта» во главе с небезызвестным на тот момент боевиком Мотороллой, которого вскоре после этого благополучно взорвали в лифте. Вооруженных формирований, которые бы в открытую поддержали «лидера ЛНР», тогда не нашлось – слишком уж показательным было устранение полевых командиров, весьма популярных среди боевиков и претендовавших на властные полномочия.

Однако на этот раз противостояние вплотную подошло к точке открытого вооруженного конфликта. В начале ноября окружение Плотницкого по его команде начало «далекоидущую» кампанию: сначала прошла «показательная порка» Игоря Корнета в «Народном Совете» по многочисленным жалобам на работу «МВД республики», потом – демонстративное  выселение «министра» из захваченного им дома одной авторитетной семьи. Затем было оглашено решение «Народного Совета» о вотуме недоверия «министру». А финалом стала отставка Корнета с должности «министра внутренних дел» по решению суда и назначение нового «министра» – некоего Владимира Черкова.

Утром 21 ноября боевики так называемого МВД ЛНР и пресловутого Луганского ОМОНа заблокировали некоторые центральные улицы Луганска, возле правительственного квартала была замечена бронетехника.

Заварушка в ЛНР
Фото: Денис Казанский / facebook.com/den.kazansky

Первым по ТВ выступил сам Игорь Корнет, который заявил об инсценировке «государственного переворота» и о деятельности серьезной «украинской диверсионной группы», из-за которой «полицию» и вывели на улицы «столицы». И даже анонсировал аресты влиятельных лиц из окружения Плотницкого.

Почти одновременно «глава Луганской народной республики» Игорь Плотницкий опубликовал на своем сайте обращение «по поводу сложившейся обстановки в Луганске». Плотницкий заявил, что «министр внутренних дел» Игорь Корнет отстранен от должности, и опроверг заявленные тем аресты «главы администрации ЛНР», «начальника службы безопасности» и директора «государственной телекомпании ЛНР».

Это выступление было поддержано прибытием в Луганск сводного отряда «отдельного батальона спецназначения» из «ДНР». Уже после обеда на улицах появились донецкие боевики и БТР-80, хотя до прямого противостояния дело не дошло.

По состоянию на вечер 21 ноября никакой абсолютно подтвержденной информации нет. Есть только большое количество разнообразных слухов, которые циркулируют как на оккупированной территории, так и вне ее. По всей видимости, Игорь Плотницкий по-прежнему находится в осаде, несмотря на прибытие «помощи из ДНР» и показательный нейтралитет «армейских» формирований.

Вся связь, радио и телевидение на оккупированных территориях Луганской области отключены. Заявления от имени Игоря Плотницкого публикуются только на его сайте. При этом никаких заявлений от «прокуратуры», «Народного Совета» и прочих «органов», которые буквально несколько дней назад дружно разоблачали Корнета, – нет. 

События в Луганске до последнего момента демонстрировали нежелание Кремля вмешиваться в разборки коллаборантов. Впоследствии, по информации источников, близких к российской власти, Кремль встал на сторону Корнета, а Плотницкий сбежал на территорию РФ. При этом вполне очевидно, что Москва не даст «паукам» съесть друг друга хотя бы потому, что подпись Игоря Плотницкого стоит на документах минских договоренностей (другое дело, что как частного лица, но это отдельная тема), и в случае его «отставки» минский процесс теряет даже видимость легитимности.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно